Поиск на сайте

 

 

Монополисты коммунальных услуг понуждают потребителей заключать договоры на невыгодных для граждан кабальных условиях. И это беззаконие «узаконивают» арбитражные суды

 

Собственников жилья не слышат
Поставки коммунальных услуг населению и связанные с этим денежные отношения сейчас далеки от совершенства. Во многих случаях потребители оплачивают больше, чем показывают их индивидуальные приборы учета. «Тарифы как таковые и конечная оплата ЖКУ – это не одно и то же», – твердил теперь уже бывший министр ЖКХ Алексей Скорняков.
На всех чиновных уровнях якобы заинтересованно обсуждаются проблемы ЖКХ, принимаются решения – пустые, безрезультатные. Почему? Потому что не слышат и не хотят слышать главного участника жилищно-коммунальных отношений – конечного потребителя – собственника жилья (квартиры), который, кстати, за все платит.
Пока чиновники будут игнорировать мнение людей, выводы общественных экспертов, которые кровно связаны с интересами потребителей, проблемы ЖКХ будут только усугубляться. В сущности, с тупиковой ситуацией, которую создают именно монополисты коммунальных услуг, справиться не так и сложно, если решать проблемы так, как записано в законе: «...исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства... и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости». П. 2 ст.7 ЖК РФ.

 

Принуждение к рабству
1) В систему коммунальных платежей вопреки всей логике и здравому смыслу вовлечены «посредники» – так называемые «Исполнители» коммунальных услуг: товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК).
Многие ТСЖ становятся «Исполнителями» по силовому, можно сказать, наглому принуждению ресурсоснабжающей организации (РСО), которая настаивает на подписании договора на своих условиях, в которых прописаны только лишь их собственные преимущества и выгоды. И навязываются условия, которые для ТСЖ являются кабальными, рабскими, противоречащими нормам права.
По закону заключение договора о сотрудничестве или выполнении работ предполагает взаимовыгодные отношения сторон. И понуждать к иному законодательство строго запрещает. «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора». П. 1 ст. 421 ГК РФ. Так ли это в договорах РСО и ТСЖ?
РСО – ОАО «Ставропольэнергосбыт», само являясь «Исполнителем» коммунальных услуг перед потребителями всего города, в точном соответствии с определением из «Закона о защите прав потребителей» №212-ФЗ (Организация, выполняющая работы или оказывающая услуги потребителям по возмездному договору) обязывает ТСЖ условиями договора быть «Исполнителем» коммунальных услуг у потребителей своего дома!
«Потребитель – гражданин ...приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних... нужд...» ФЗ №212. Но никакой речи о «возмездности» такой работы для ТСЖ в договоре не идет. РСО просто перекладывает часть своей работы по перепродаже КУ в розницу (причем значительную часть – затратную, хлопотную и ответственную) на ТСЖ!
В условиях рынка при таких условиях договора задача эта для ТСЖ (да и для любой другой организации) невыполнимая! Необходимо оптом купить электроэнергию (по условиям договора – одним платежем, с р/счета) и перепродать ее потом в розницу (...для личного, домашнего, бытового использования). Причем цена «опта» должна быть равна цене «розницы», что невозможно!
Вопрос к главному юристу одной из РСО: где взять средства (с какой статьи?), чтобы ТСЖ покрыло хотя бы затраты при перепродаже вашей услуги? Ответ был потрясающим по своей «наивной простоте»: «...возьмите со статьи «Ремонт и содержание жилья»!» Гениально! Вынуть из чужого кармана деньги для них так же просто, как сплюнуть.

 

Сели на чужую шею
Вот так рассуждают юристы РСО, исполняя хотелки своего руководства. И тем, и другим плевать на то, что, во-первых, это «нецелевое расходование средств» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, чем потом ремонтировать многоквартирный дом, который стоит сотни миллионов рублей?!
ТСЖ несут большие, ничем не оправданные затраты, покупая услуги оптом и перепродавая их в розницу – по той же цене! – своим же собственникам. Мало того, что необходимо обсчитать коммунальные услуги (сторонней организации – РСО), содержать кассира, бухгалтера и специалиста по контролю счетчиков и др. Необходимо нести все риски неплатежей недобросовестных собственников и оплачивать их задолженности. А долги с неплательщиков истребовать, даже при обращении ТСЖ в суд, практически невозможно. Задолженности неплательщиков некоторых ТСЖ достигают сотен тысяч рублей. И все равно условиями договоров РСО обязывают ТСЖ (и УК) быть «Исполнителями» их коммунальных услуг.
Почему они так делают? Фактически они делегируют ТСЖ часть своей работы, но никакой речи о делегировании хотя бы компенсации затрат на выполнение этой работы не идет. Откуда ТСЖ покрыть затраты? Другими словами, кто заплатит при такой «схеме»? А платит всегда Потребитель, причем дважды! Один раз – при оплате КУ по тарифу, (все затраты, налоги, риски неплатежей заложены в тарифы, и эти средства остаются у РСО!). Второй – из денег, собранных собственниками (потребителями) для «ремонта и содержания жилья» для покрытия затрат и рисков ТСЖ за фактически выполненную работу. Вот что, видимо, имел в виду (в т.ч.) министр ЖКХ, говоря о реальных платежах за КУ! Если ТСЖ не подписывает такие их условия, грозят арбитражным судом – главным защитником их беспредела!

 

Долги неплательщиков – не долги ТСЖ!
Позиция РСО проста. Они считают, что обязаны поставить «ресурс» до стены дома, а дальше «разбирайтесь сами, вы же организовались в ТСЖ, – вот этим и занимайтесь». Их слова! И такое мнение бытует не только у работников РСО, это можно услышать от чиновников разного уровня, вплоть до краевого правительства. Как будто у нас Коммуна!
Уважаемые господа из РСО, не нарушайте Конституцию! Время Коммун прошло! Нет такого положения ни в законе, ни в постановлениях Правительства РФ, чтобы ТСЖ закупало коммунальные услуги (они называют это «ресурсом») оптом и перепродавало в розницу! («Ресурс» приобретают организации и предприятия для использования его в производстве или в коммерческих целях.)
У ТСЖ есть свои четко определенные задачи – содержать и ремонтировать многоквартирный дом. Забот и проблем хватает! Поставлять и продавать свои услуги, в т.ч. в розницу, – это ваша работа! Собственники помещений, согласно п. 64 постановления Правительства РФ №354 от 06.07.2011 года, «... вправе ...вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсо-снабжающую организацию, которая продает коммунальный рессурс... через указанных такой РСО платежных агентов (ГРЦ)». Собственники помещений получают по почте (от СГРЦ) распечатку на оплату потребленных услуг, фактически – счет на оплату с обозначением, какая услуга была предоставлена, и платежные реквизиты организации (РСО), которой собственник обязан оплатить эти услуги.
Оплатив коммунальные услуги, собственник получает на руки квитанцию об оплате и кассовый чек – подтверждение выполнения своих обязательств перед РСО согласно публичному договору! В данном случае все признаки договорных отношений налицо. И этот договор будет именоваться ПУБЛИЧНЫМ ДОГОВОРОМ!
«Договор розничной купли-продажи является публичным договором». П. 2 ст. 492 ГК РФ. «Договор энергоснабжения, заключаемый с гарантирующим поставщиком, является публичным» (п. 28 постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 года). «Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг ...в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение...). П. 1 ст. 426 ГК РФ. Ответственность третьей стороны (в данном случае – ТСЖ ) по обязательствам сторон, участников публичного договора (РСО и собственник жилья – потребитель), законом не установлена!
И хотя это исходит из самой сущности двухсторонних договорных отношений, законодатель, предвидя возможные претензии к самой организации собственников жилья (ТСЖ), закрепил это в законе: «Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества...» П. 6 ст. 135 ЖК РФ.
То есть, если собственник получил товар или услугу от организации (РСО) и не заплатил по счету, то за него обязана будет заплатить другая организация – ТСЖ (читай – другие собственники!), – декларативное утверждение, не влекущее никаких юридических последствий! ТСЖ должно заниматься своими прямыми обязанностями – ремонтом и содержанием общего имущества собственников помещений в соответствии с жилищным законодательством и Уставом.

 

Искать должников – дело энергетиков
ТСЖ может быть третьей стороной в договоре поставки энергоресурсов только в части ответственного за исправность, работоспособность, техническое обслуживание всего электрооборудования и коммуникаций в доме и др. для обеспечения передачи эл. энергии (тепла, воды и др.) от щитовой до квартир и мест общего пользования. ТСЖ может производить контроль и все необходимые поверки общедомовых приборов учета.
Производить поверку и контроль квартирных счетчиков ТСЖ не обязано. Это так же нелогично, как, например, быть третьей стороной, ответственной за весы в магазине, между продавцом и покупателем!
Третьей стороной в денежно-финансовых отношениях между коммерческими организациями – поставщиками коммунальных услуг и потребителями – собственниками квартир ТСЖ также быть не обязано. ТСЖ может быть «Исполнителем» в случае, когда оно (в отсутствие централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения) покупает «ресурс», например электроэнергию и газ, и, используя их на своем оборудовании, производит тепло и горячую воду (своя котельная). Затем оно предоставляет своим собственникам – Потребителям услуги «теплоснабжение» и «ГВС». Постановление Правительства РФ №442 от 04.05.2012 года. П. 68 (в пересказе).
Только в этом случае: «Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем (читай – перед ТСЖ)». Постановление Правительства РФ №354 от 06.07.2011 года – пункт 64.

 

Суды защищают монополистов
Но РСО продолжают настаивать на своих условиях заключения договоров. Если ТСЖ не подписывает договор, они обращаются с иском в арбитражный суд. Да, очень бы хотелось, чтобы суды с позиции закона защищали простых граждан! Но суды неизменно в нарушение закона становятся на сторону монополистов! Решение суда заключить договор на их условиях звучит так: «Удовлетворить иск по всем пунктам». Все. Круг замкнулся! То, чего нет в законе и подзаконных актах, насильно протаскивают в договорах! И ТСЖ принуждают выполнять чужую работу – РСО, за которую те получают оплату, заложенную в тарифах.
2) Электроэнергию на места общего пользования собственники жилья должны покупать (оплачивать в общей квитанции) и использовать точно так же – для нужд общедолевой собственности. Т.е. каждый собственник оплачивает электроэнергию, потребленную на нужды своей (его) доли в общедолевой собственности! Но не коллективной собственности!
РСО, в частности ОАО «Ставропольэнергосбыт», продолжают не принимать от потребителей оплату каждого за свою часть услуги, пошедшей на обслуживание его доли в общедолевой собственности. Они считают, что за это должно заплатить ТСЖ – оптом, с р/счета. Но это неправильно, у ТСЖ нет никакого имущества. Вся собственность в доме принадлежит собственникам квартир на праве общедолевой собственности. Есть показания общедомового прибора учета на общедомовые нужды, есть доли каждого собственника в общедолевой собственности. Каждый может оплатить часть электроэнергии, пошедшей на обслуживание его доли имущества напрямую в РСО. Никакие посредники здесь не нужны!

 

Жилищный кодекс защищает граждан
Постановления правительства, другие нормативно-правовые акты призваны расширить действия законов применительно к конкретным условиям. Если некоторые отдельные моменты в постановлениях Правительства РФ могут быть истолкованы двояко, есть статья закона: «В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации... положениям настоящего Кодекса, применяются положения настоящего Кодекса». П. 6 ст. 5 ЖК РФ.
3) ТСЖ не может производить оптовые закупки товаров или услуг, которые идут через присоединенные внутридомовые системы напрямую Потребителям, транзитом! У него нет никакой технической возможности проконтролировать КАЧЕСТВО товара или услуги – всплеск напряжения, повышенное давление воды, пестициды в воде и др. Тем более у него нет никакой возможности влиять на качество таких услуг. Тем не менее всю полноту ответственности за качество услуги (товара) РСО, в случае подписания договора на их условиях, перекладывает на ТСЖ (читай – на самих же собственников!).
Ресурсные организации демонстрируют сегодня управленческий и технологический бардак, перебои как в производстве, так и в транспортировке электроэнергии (воды, тепла). А за все отвечать обязывают ТСЖ!

 

Искать воров – НЕ дело ТСЖ
4) Общедомовые приборы учета должны быть для контроля суммы всех квартирных! Незначительные объемы разницы допустимо распределять между собственниками, это примерно в пределах погрешности приборов.
Если будут большие «потери», пусть этими потерями занимаются поставщики ресурсов и правоохранительные органы! Воровство есть отдельная категория, на которое есть и ГК, и УК. Поручать этим заниматься ТСЖ, а тем более обязывать других собственников платить за них они не имеют права, поскольку это незаконно!

 

Андрей СЕМАКОВ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий