Поиск на сайте

 

 

Сколько зарабатывают федеральные ставропольские депутаты

 

На днях сенаторы и депутаты Госдумы отчитались о своих заработках и имуществе. «Открытая» детально проанализировала декларации слуг народа и пришла к выводу: ставропольские политики зарабатывают на порядок меньше остальных. Или, по крайней мере, так говорят.

 

Напомним, что в Совете Федерации наш край представляют два сенатора, а в Госдуме – целых девять депутатов (хотя половина из них, думается, Ставрополье и на карте не найдет).
Среди думцев самая богатая – единоросс Марина Игнатова, которая в прошлом году обогатилась на 19 млн. рублей.
Напомним, что до избрания в Госдуму она возглавляла подмосковный строительный холдинг «Дружба» и, судя по предвыборной декларации, только за 2006 год заработала полмиллиарда рублей (1,3 млн. в день!). И вдруг такой провал.
По бизнесу депутатши за последние годы и впрямь крепко ударил кризис, плюс возникли проблемы с обманутыми дольщиками и подмосковными властями.
Но просто не верится, что Игнатова так круто «обеднела», скорее всего, деньги к ней продолжают стекаться, только теперь через неофициальные каналы (ведь депутатам запрещено заниматься бизнесом).
Совсем другая картина у депутата Василия Зиновьева, бывшего директора компании «Кавказтрансгаз». В 2006 году, до избрания в Госдуму, он заработал 9 млн. рублей, в 2009-м – в полтора раза меньше, а за прошлый год обогатился на 8,5 млн. рублей. Так что личные доходы газового лоббиста колеблются в зависимости от мировых цен на углеводороды.
Неплохо заработал в прошлом году Александр Ищенко, бывший гендиректор компании «Северо-Кавказнефтепродукт» (подразделения «Лукойла»). У него в активе 2,8 млн. рублей.
Пять лет назад, правда, эта цифра была вдвое меньше. Но такому резкому скачку благосостояния есть логичное объяснение. Три года назад Ищенко защитил докторскую диссертацию по экономике и теперь трудится профессором в Пятигорском филиале Северо-Кавказского государственного технического университета.
Кстати, многие депутаты, судя по декларациям, живут на одну зарплату. В их числе справоросс Алла Кузьмина, директор благотворительного фонда «Семья России» (заработала 2,1 млн. рублей за год), единоросс Николай Гончаров, бывший начальник краевой милиции (1,4 млн.), единоросс Надежда Герасимова, бывший замглавы МЧС, а ныне вице-спикер Госдумы (2,1 млн.), либерал-демократ Джамаладин Гасанов (1,9 млн.). Сенатор от «Справедливой России» Алексей Лысяков также заработал скромные 2 млн. рублей, причем вписанная им в декларацию сумма с точностью до рубля повторяет прошлогоднюю. 
Еще любопытнее изучить доходы супругов народных избранников. Скажем, в семье Марины Игнатовой она точно «рабочая лошадка» – муж заработал за прошлый год лишь 20 тысяч рублей (еще годом ранее вообще ни копейки). А вот у Николая Гончарова жена принесла в семейную копилку 65 тысяч целковых. Зато, например, жена Джамаладина Гасанова заработала всего вдвое меньше мужа-депутата – почти 1 млн. рублей (копейка в копейку, как годом ранее).
А вот, скажем, сенатор Лысяков в прошлогодней декларации почему-то «забыл» указать имущество и доходы супруги. Видимо, на ошибку ему указали компетентные органы – и в новом отчете благоверная появилась.
А ей есть чем похвастаться: квартира площадью 75 кв. м, дача площадью 400 кв. м и гараж площадью 161 кв. м (под танк, что ли?!), а также два авто – седан Mercedes CLS 350 и внедорожник Porsche Cayenne Turbo (общей стоимостью примерно 7 млн. рублей). Ну и скажите, кто кормилец в семье?!
Вот уж верно, в чем депутаты себе не отказывают, так это в наличии шикарных домов и авто. Например, в автопарке у супруга Надежды Герасимовой кроме подержанного Mercedes E240 два внедорожника Toyota Land Cruiser и Mercedes GL 320 (общая стоимость не менее 4 млн. рублей). А у Марины Игнатовой представительский седан BMW 745i и внедорожник Land Rover Defender (общая стоимость около 5 млн. рублей).
У Александра Ищенко жилой дом площадью 603 «квадрата» и служебная квартира в Москве площадью 177 кв. м, у вице-спикера Надежды Герасимовой домик занимает 400 «квадратов», у Аллы Кузьминой – 360 кв. м, Василий Зиновьев проживает в скромной квартире площадью 254 кв. м, у Марины Игнатовой в столице три квартиры общей площадью почти 370 кв. м. А вот, например, сенатор Алексей Лысяков даже справил несовершеннолетней дочке квартиру во Франции площадью 140 кв. м.
Особая история у либерал-демократа Джамаладина Гасанова. Баллотируясь в Госдуму, он во всех графах имущественной декларации поставил прочерк – ни зарплаты, ни жилья, ни машины. Что, кстати, странно, поскольку на тот момент он числился гендиректором строительной компании «Инстав», а работал там, выходит, безвозмездно.
Порыв бессребреника коллеги-думцы оценили: после избрания депутатом ему предоставили служебную квартиру площадью 232 «квадрата» и жилой дом площадью 835 кв. м. Видимо, на сэкономленное Гасанов прикупил себе и авто – Range Rover Vogue, который только в базовой комплектации стоит $100 тысяч.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Автопарк года
Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России». Владеет 6 легковыми автомобилями (Maybach 62S, два Mersedes G65AMG, Land Rover Defender, Puch 230 GE, УАЗ Hunter) и 5 грузовиками (Hummer, Pinzgauer, Steyr-Puch, Volkswagen и один неизвестной марки), топливозаправщиком, 7 прицепами, 6 вездеходами «Трэкол», снегоходом Lynx и вагоном-домом Unimog. А гаражей нет – только одно машиноместо, записанное на супругу.

 

Распродажа года
Григорий Аникеев, депутат Госдумы от «Единой России». За прошедший год продал или подарил авто Toyota Land Cruiser и Suzuki Grand Vitara, парусный бриг, прогулочный катер «Казанка-5м», лодку Briz Falcon-360, снегоход и долю в самолете Dassault Falcon 2000Ex Easy (6,25%). Себе оставил Hummer, Mersedes Benz, BMW-750 и Kia Spectra.

 

Облом года
Леонид Симановский, депутат Госдумы от «Единой России». Год назад снискал славу самого богатого депутата, задекларировав доход в 1,2 млрд. рублей. С тех пор его кошелек похудел втрое. Теперь уступает пальму первенства в нижней палате коллеге по фракции Борису Зубицкому, чей доход составил 1,9 млрд. рублей (за год он вырос почти в пять раз).

 

Землевладелец года
Василий Толстопятов, депутат Госдумы от «Единой России». Рекордсмен по числу участков, задекларированных в качестве «земель сельхозназначения». Их у депутата 35. Самый большой из его наделов имеет площадь 545 га. Точную площадь 27 участков подсчитать невозможно, поскольку они находятся в долевой собственности.

 

Отцы и дети года
Андрей Воробьев, депутат Госдумы от «Единой России». В прошлом году заработал всего 2 млн. рублей, что составляет среднюю депутатскую зарплату, а один из двух его несовершеннолетних детей – более 17,5 млн. рублей. Кроме того, ребенок владеет двумя квартирами 146 и 66 кв. м и машиноместом (авто Mercedes S500 записано на отца). Втроем они живут в домовладении. Сведений о супруге нет.

 

Богатство года
Андрей Молчанов, член Совета Федерации от Ленинградской области («Справедливая Россия»). Доход супруги – 7,5 млн. рублей, сына – 1886 рублей. При этом Молчанов владеет 4 земельными участками площадью 1,5 га, на двух расположены небольшие (83 и 136 кв. м) дома. Остальная недвижимость записана на супругу, в том числе два надела в Италии c домами в 213 и 686 кв. м.

 

Бессребреник года
Александр Беднов, депутат Госдумы от «Единой России». В прошлом году вместе с супругой заработали 2,1 млн. рублей. Живет в служебной однокомнатной квартире, владеет дачным участком в 6 соток и двумя бюджетными авто – Toyota Camry и Chevrolet Captiva.

 

«Липа» года
Владимир Гридин, Зелимхан Муцоев и Алексей Скоробогатько, депутаты Госдумы от «Единой России». В декларациях о доходах они указали, что живут на одну только зарплату (в районе 2 млн. рублей в год). В то время как деловой журнал Forbes включает их в «золотую сотню» российских миллиардеров с личными состояниями от $750 млн. (у Муцоева) до $1,7 млрд. (у Скоробогатько).

 

Прыжки и гримасы

 

Александр МЕЛЬНИКОВ, политический аналитик:
– Какие доходы и имущество каждый из чиновников захотел показать, те и нарисованы в декларации. Процент по-настоящему честных деклараций весьма низок. Остается только гадать в каждом конкретном случае, насколько эти сведения близки к истине.
Практической пользы от самого обнародования этих сведений нет. Никто из чиновников не будет отвечать ни за очевидный обман при предоставлении данных о доходах, ни за явное несоответствие обозначенных доходов занимаемой должности или образу жизни.

 

Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:
– Конечно, публикации данных о доходах и имуществе недостаточно. В законе отсутствует статья, обязывающая объяснять, откуда доходы. Тем не менее граждане с радостью узнают о достойной жизни «слуг народа» и делают соответствующие выводы.
И оппозиция, и премьер-министр говорили о том, что необходимо декларировать и расходы. Это может быть даже законодательно закреплено.
Вся проблема в том, что у нас большая дистанция между законами и их исполнением. Нет универсального и всеобщего механизма реагирования на аномалии, которые выявляются в этих декларациях. Это должен быть механизм внешнего общественного контроля: оппозиция, влиятельные независимые СМИ, общественные организации. Плюс нормально работающая прокуратура, независимые суды. Поэтому все эти прыжки и гримасы борьбы с коррупцией бесполезны.
Данные о том, что какие-то чиновники наказаны за недостоверные декларации о доходах, например, появляются в СМИ, и даже несколько тысяч человек в год садится в тюрьму за коррупцию, но это все никому не известные рядовые служащие низового уровня, высокопоставленных чиновников, известных депутатов среди них нет.

 

Николай ИВАНОВ, политический консультант:
– К депутатам, как правило, возникает меньше вопросов относительно уровня их доходов, чем к чиновникам. В парламенте по сравнению с исполнительной властью меньше почва для возникновения коррупции. Выполнение депутатами законодательных и представительских функций может предполагать, что они могут заниматься чем-либо еще и получать соответствующий доход. Когда видишь в СМИ информацию о доходах чиновников, возникает существенно больше вопросов к их деятельности.

 

Сергей Сергеевич28 мая 2011, 23:50

Уважаемая редакция! Хочу попросить Вас опубликовать доходы местных «олигархов-депутатов» думы Ставропольского края и городов нашего субъекта! Спасибо за открытость, больших Вам успехов и удачи на столь не легком поприще.

Eлена 27 мая 2011, 12:07

Видно, моему брату инвалиду-афганцу, стоящему в очереди на однокомнатную квартиру уже 20 лет, как и другим малоимущим и нуждающимся, вовек не дождаться. Уж слишком велик аппетит у наших"слуг народа"!

Воробьёв Сергей25 мая 2011, 16:39

Если у нас в ГОС. ДУМЕ решает одна партия - за чем остальные ? Оставить несколько челЧиновникам Ленинградского района Краснодарского края по большому счёту наплевать на мнение других граждан, они живут по принципу "Москва далеко, а я здесь хозяин , куда не пишите всё равно все ваши письма вернутся ко мне". Я относилась к группе дети сироты Кубани. На выделенные деньги была куплена 1/2 часть саманного домовладения 1961 года постройки, этот дом Администрация Ленинградского района передала мне по договору Соц. Найма. При передаче дома мне было сказано "Дом конечно старенький, государство у нас бедное, денег выделило мало, сколько выделило, такой и купили. Через 2 года мы начали собирать деньги для приватизации хоть такого жилья, при сборе документов для приватизации нам попались в руки документы о покупке дома Администрацией района. Когда мы сравнили числа увидели явные нарушения: Дом купленный 01.12.2005г 1/2 часть дома куплена за 440 тыс руб. Через 4 дня администрация района получила заключение о стоймости всего дома "на сумму 441тыс руб с 18% НДС". 15.12.2005г.конкурсная комиссия в составе :Бауэр Г В,Прокопец, Заболотний И М и др.приняли решение о покупке дома ,который 2 недели как уже был купленный администрацией района. При проведении проверки прокуратурой Ленинградского района было возбуждено дело по нашей жалобе которое в течении 4 раз открывали и закрывали, а затем прекратили с формулировкой "Отсутствует состав преступления". При этом они ссылались на конкурс который был проведён через 2 недели после покупки домовладения. К закрытию дела так же способствовали "Честные и правдивые" показания людей которые участвовали при покупке домовладения. После покупки дома представители администрации ни разу не пришли к нам, чтобы посмотреть состояние дома. Они его «удачно» купили и забыли. За год, что мы сюда заселились, износ дома увеличился на 13 процентов (с 32 до 45, при норме износа 1 % в год), а за остальные 3 года на 1%.. В этом году начинается предвыборная гонка – вы считаете ,что победили и не чего исправить не хотите. Я в свою очередь считаю своим долгом ходить на все встречи с представителями всех партий и обращаться во все инстанции . ВЫБОРЫ! овек , остальных уволить .

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий