Поиск на сайте

 

 

Ты – бедный. Сначала ты затаишься и выжидаешь, потом начинаешь копошиться и выгадывать, где подешевле. Подешевле – значит, ты сам признаешься в своей материальной несостоятельности, но если ты такой умный, то почему такой бедный?
Все дело в том, что везде на свете разумные и образованные – это обеспеченные, более или менее. У нас – наоборот. Пока ситуация каким-то образом не изменится, нечего нам ловить в этом странном сообществе, именовавшемся ранее «государством рабочих и крестьян», ну а как его теперь именовать – мы еще пока не придумали. 
Тот, кто понимает и мыслит, – ничего не может без «бабок». Тот, кто имеет «бабки», – не имеет возможности мыслить. Поэтому ужас бытия их обходит стороной.
Я далека от того, чтобы расшатывать заваренную намертво конструкцию жизни и сетовать на несправедливость того, как тут все устроено. В этом мире ничего другого не остается, как быть фаталистом и принимать положение дел таким, каково оно есть. Но изумляться-то и качать головой мне никто не запретит. 
…Вот появились интересные новости бытия: тебя приглашают в гости, чтобы ты «заценил» хозяйский новый дом. Приглашает тот, кто был когда-то с тобой не разлей вода, ходили в обнимку. А дом, чего ж, это великий труд, бесспорно. Приятно теперь самоутвердиться в глазах того, кто остался, а ты ушел далеко вперед. «Вперед» ли это – вообще-то неизвестно, может, какое другое направление, но неважно. 
Вперед идти советуют рекламодатели глянцевых журналов, вперед – это вещь такая, линейная, одномерная, а ведь когда-то у вас на двоих было даже не двумерное полотно, пеленающее вас в один тугой узел, а некий объем, заполненный густым золотым воздухом, которым вместе так легко дышалось. 
Что ж, человек слаб, и тщеславие извинительно. Хозяин дома как будто хочет вернуть часть затраченных сил за счет того, что впитает ваш восторг перед результатами его труда. Труд был. И дом к этому привык. Он требует теперь труда ежедневного, который ему вместо пищи, живому организму. Дом запрашивает штат прислуги: горничных, уборщиц, садовника, шофера… А нету! Пока что мы и сами справимся! 
И вот ты приглашен в гости, и отдых ожидается по первому разряду, но тебе наутро вручают метлу… тяпку… лопату… новомодное приспособление для уборки… и говорят непринужденно (ну как же, ты ведь старый знакомый, значит, можно «по-свойски»): «Убери, пожалуйста, первый этаж… второй этаж…» А про третий ты сам уже все понимаешь и плетешься с утра тереть площадь третьего этажа, которая с твоей конурой может сравниться разве что термином «человеческое жилье». Так ты принимаешь условия игры, и во второй половине дня сам идешь дергать сорняки или обрезать засохшие соцветия роз… 
И вот что самое печальное: ты все понимаешь правильно, это твой плюс. Но и хозяева тебе благодарны: вечером они угощают тебя на славу, вы вместе сидите за столом, говорите о прошлом, о прожитых годах – прожитых вместе и по отдельности, вы ведь не работник, вы гость, и вас здесь ждали.
Нет, я больше никогда не поеду в гости к богатым. И думаю: «Бедные вы, бедные…» 
 

 
Галина ТУЗ, литератор

 

Раиса05 октября 2012, 15:29

 
 
 
 

Автора ни к чему не принуждали. Он брал тяпку в руки не под дулом огнемета. Кроме того, физический труд полезен. Чего тогда тут стенать, засорять газетную площадь? 999 из 1000 читателей подумают: "Мне бы ее проблемы!". Думаю, зубастая "Открытая" могла бы найти более интересный материал.

Алина30 сентября 2012, 14:37
 
 
 
 

Осознание бедности и богатства заключено в нас самих...Не зря же кто-то сказал- Богат не тот, у кого денег много, а тот-кому их хватает! И как часто богатство бывает преходящим!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий