Поиск на сайте

 

 

Такая ситуация сложилась сегодня в электроэнергетике Ставрополя, где монополисты правят бал

 

Обращения, связанные с электроснабжением многоквартирных домов, уверенно держат лидерство на горячей линии регионального центра «ЖКХ-контроль».

Несколько раз представителей компании «Ставрополь-энергосбыт» пытались вызвать на диалог, присылали письма, чтобы они встретились с жителями и ответили на все вопросы. Но энергетикам недосуг было встречаться.

Тогда «ЖКХ-контроль» пошел на решительный шаг: он дал объявление в местной прессе о проведении слушаний, на которые волей-неволей пришлось прийти и двум представителям Ставропольских электрических сетей (это филиал «Ставропольэнергосбыта»).

По словам руководителя «ЖКХ-контроля» Сергея Харитонова, нынешние законы в сфере электроэнергетики содержат множество расплывчатых, двояких норм (например, о границе ответственности поставщика энергии и потребителей), которые всегда трактуются в пользу монополиста.

Если общедомовой электросчетчик установлен не на границе балансовой принадлежности сетей (магистральной и присоединенной), то выставляемые дому счета за потребленную электроэнергию нужно «скорректировать» на величину потерь, возникающих на участке от границы балансовой принадлежности до места установки счетчика. А расчет этой величины потерь дает большое пространство для махинаций монополистов.

Прозвучали на совещании и конкретные примеры. ТСЖ «Дом на Морозова», обслуживающее многоквартирный дом по ул. Морозова, 22, подписало со «Ставропольэнергосбытом» акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон. В соответствии с этим актом ежемесячно в актах потребления электроэнергии указывались потери в размере 4,8% без какого-либо расчета.

Региональный центр «ЖКХ-контроль» потребовал от энергетиков исправить акт, и в ответе на жалобу главный инженер ОАО «МРСК Северного Кавказа» представил расчет потерь в доме, которые составили лишь 0,48%. А следом в «ЖКХ-контроль» поступило заявление совета дома по ул. Пригородной, 235, которому начисляют потери электроэнергии в размере 8,4%.

Энергетики обещали разобраться в проблемах каждого конкретного дома. Но в «ручном режиме» все проблемы не решить, иначе и энергетики, и жилищная инспекция потонут в тоннах жалоб. Нужна системная работа, конкретика при написании законов и ведомственных приказов, исключающая любую «самодеятельность»!

Почему «Энергосбыт» чувствует себя так безнаказанно, понятно: как прозвучало на совещании, сегодня задолженность жителей Ставрополя за электроэнергию составляет более 190 млн. рублей (при ежемесячном потреблении на 30 миллионов).

Вместо того чтобы заниматься сбором долгов, бремя расходов перекладывают на добросовестных плательщиков. Например, долги за электроэнергию взимают с общедомового счета ТСЖ, что грубейшим образом противоречит Жилищному кодексу: ч. 6 ст. 135 кодекса гласит, что товарищества не отвечают по обязательствам своих членов, так же как и члены ТСЖ не отвечают по обязательствам товарищества как юрлица.

На многие острые вопросы энергетики ответить не смогли. Поэтому было решено, что «ЖКХ-контроль» в ближайшее время проведет цикл обучающих семинаров для потребителей с привлечением специалистов энергоснабжающих организаций.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

power-mag.ru (не проверено)
Аватар пользователя power-mag.ru

В рамках существующей налоговой системы фискальная нагрузка на бедные слои населения в разы превышает нагрузку на наиболее богатую часть общества,

Добавить комментарий