Поиск на сайте

 

Уже третий вице-премьер покидает правительство Ставрополья

На прошлой неделе подал в отставку вице-премьер правительства Ставрополья Эркинбек Алимов.
Он стал третьим за последние полгода зампредом правительства, кто покинул свой пост: в апреле после коррупционного скандала уволился Андрей Мурга (курировал экономическое развитие), а следом – Ольга Прудникова (куратор внутренней политики).

 

Алимов был назначен на эту должность в октябре 2017 года и курировал взаимоотношения с федеральными органами власти: Государственным советом, администрацией президента и уполномоченными при президенте.

Впрочем, этот функционал был скорее для отвода глаз, на самом деле Алимов курировал на Ставрополье крупные инвестиционные проекты. «Открытая» подробно рассказывала, что в феврале нынешнего года он возглавил рабочую группу, которая должна была выбрать площадку в интересах германо-турецкой группы компаний Baktat.

Инвесторы планировали построить на Ставрополье крупный логистический центр (куда бы поступало сырье из соседних регионов СКФО), а также предприятие для производства томатной пасты и шоковой заморозки овощей, фруктов, грибов и ягод.

В марте Алимов по поручению губернатора провел деловые встречи с представителями группы компаний «Ренова», которой владеет один из богатейших людей России Виктор Вексельберг.

«Ренова» занимается высокими технологиями, которые планировали внедрять и на Ставрополье – от управления транспортными потоками с помощью искусственного интеллекта до модернизации ЖКХ (в частности, ветхих водопроводов).

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между краевым детским технопарком «Кванториум» и фондом «Сколково», которым также руководит Виктор Вексельберг.

Курировал Эркинбек Алимов и строительство Академии спорта в Ставрополе, камень в основание которой заложили в феврале. Вложиться в проект должны были Международная академия спорта Ирины Винер-Усмановой (супруга одного из богатейших людей России Алишера Усманова) и национальных спортивных федераций, представители которых специально прибыли в Ставрополь.

Также на закладке камня в основание Академии спорта побывал Марат Кабаев – отец олимпийской чемпионки Алины Кабаевой и крупный московский девелопер.

Впрочем,   строительство Академии спорта (она должна появиться рядом с музеем «Россия – моя история») пока что не началось: администрация Ставрополя ставит проекту палки в колеса, о чем «Открытая» расскажет в ближайших номерах.

Самый успешный проект, который курировал в правительстве Эркинбек Алимов, – это возрождение хлопководства в Изобильненском, Ипатовском и Нефтекумском городских округах. Сумма частных инвестиций в этот проект, как заявил губернатор, может составить до $1 миллиарда.

На востоке Ставрополья планировали засеять хлопком до 10 тысяч гектаров, урожай должен был составить 45 тысяч тонн хлопкового волокна и 90 тысяч тонн хлопковых семян. Первый урожай «белого золота» собрали в начале октября – пока что площадь посевов составляет всего двести гектаров. Но качество урожая удивило даже узбекских хлопководов, которые приехали для развития производства на Ставрополье. Так что, возможно, теперь Алимов займется этим проектом уже как бизнес-управленец, а не как чиновник.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

...эту должность в октябре 2017 года и курировал взаимоотношения с федеральными органами власти: Государственным советом, администрацией президента и уполномоченными при президенте.конец цитаты. Вроде губернатор с образованием и опытом работы, почему он сам не курирует эти вопросы? Пока он держится в стороне, так и будет всё валиться в экономике и банкротиться!!Надо быть хозяином края и меньше доверять окружению!!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Очень хорошая оценка Губера! «Вроде бы», кругом небось, авось и вроде бы, а по факту ничего не было, нет и не будет.

Добавить комментарий