Поиск на сайте

 

Ещё один громкий инвестпроект на Ставрополье, затеянный краевыми чиновниками, обернулся грандиозным фиаско

Сомнительно

За последнюю пятилетку инвестиции в основной капитал (то есть на развитие бизнеса) на Ставрополье выросли всего на 10%. Таковы неумолимые выводы Росстата, опубликовавшего на прошлой неделе данные об инвестиционном климате в крае.
Наш регион все заметнее отстает от соседних республик Северного Кавказа: скажем, в экономику Чечни и Ингушетии за «кризисную» пятилетку было вложено на треть больше частных (!) средств, а в Кабардино-Балкарию – и вовсе на 60% больше.

На прошлой неделе стало известно о «заморозке» очередного мегапроекта – хлопкового, о котором было громко объявлено краевым правительством.

Еще в довоенные годы на Ставрополье посевные площади составляли более 120 гектаров, а производили и перерабатывали в крае более 60 тысяч тонн хлопка-сырца.

Недавно президент Владимир Путин поставил перед губернаторами тех территорий, где в советские годы выращивали хлопок, задачу: возродить отрасль! На Ставрополье взяли под козырек и пообещали, что к 2021 году будут получать не менее 45 тысяч тонн хлопкового волокна. То есть почти столько же, как в довоенный период.

Куратором мегапроекта стал вице-премьер краевого правительства Эркинбек Алимов, приехавший на Ставрополье в сентябре 2017 года. В Невинномысске была зарегистрирована фирма «Хлопок Ставрополья», которая получила в аренду земельные участки общей площадью почти полтысячи гектаров в трех городских округах – Изобильненском, Ипатов-ском и Нефтекумском.

По приглашению Алимова на Ставрополье приехали специалисты-хлопководы из Узбекистана, который считается одним из мировых лидеров по выращиванию хлопка. Вице-премьер обещал создать полноценную логистическую цепочку, чтобы ставропольское сырье поступало в том числе в Белоруссию, которая сохранила развитую текстильную промышленность. Однако дальше бравурных заверений дело почти не пошло.

***

Чтобы начать сев, нужно было получить в ФГБУ «Госсорткомиссия» допуск конкретных сортов хлопчатника для использования на Ставрополье. Этого сделано не было, и в конце апреля пришлось экстренно закупать семена в Волгоградском аграрном университете.

К слову, 450 тысяч рублей за закупку семян университету так и не заплатили (как и 2,5 млн рублей за аренду земель под посевы хлопчатника в ауле Новкус-Артезиане).

Сроки сева были сорваны, а затем проблемы начали копиться, словно снежный ком. Несмотря на радужные отчеты о невиданных урожаях новой культуры, большая часть посевных площадей даже не была убрана.

Десятки гектаров хлопка остались зимовать под снегом, что, естественно, для хлопка оказалось смертельно.

***

В ноябре прошлого года Эркинбек Алимов неожиданно ушел в отставку. В правительстве хранили молчание по поводу причин его ухода. Зато этот вопрос журналисты задали на пресс-конференции губернатору Владимирову, который нехотя пояснил: мол, вице-премьер допустил нарушения при декларировании доходов (не указал ссуду).

– Человек, который работает на госслужбе, обязан указывать все денежные поступления, которые он получает в течение года. Не указал – будь добр, уходи со службы и закрывай свой заем, – картинно возмущался Владимиров перед журналистами.

Сколько и кому Алимов задолжал, оказалось легко выяснить по базе данных исполнительных производств ФССП. В прошлом году Одинцовский районный суд Подмосковья (где, оказывается, вице-премьер и прописан) подтвердил его личные долги нескольким кредиторам на общую сумму почти 10,5 млн рублей.

Судебные решения вступили в законную силу, после чего в службу приставов были переданы исполнительные листы на взыскание с Алимова долгов...

Когда это стало известно антикоррупционной комиссии в правительстве Ставрополья, чиновника и попросили с должности.

Теперь об амбициозном проекте по возрождению хлопководства краевые чиновники больше не вспоминают. Ну а инвесторы зарекутся связываться с чиновниками – те, словно вериги, любой бизнес утянут вниз.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вот, теперь я начинаю понимать, что такое прачечная в политике!
Чиновник приходит, берет под какое либо дело кредит и тихо сваливает!
Ищите его хоть во всероссийском розыске, хоть в международном!
Перекантовавшись где то с деньгами, потом идёт чуть ли не в Евросоюз!
А сколько у нас в крае сгинуло идей,оставив неоплаченные кредиты,начиная с автомобилестроения и включая затеи с хлопком и всем остальным!
Идеи Остапа Бендера процветают, кто следующий? Ау??

Кокаев Дмитрий ... (не проверено)
Аватар пользователя Кокаев Дмитрий Дзибушевич

Какая единороссовская ржака... Обосрались по полной программе. А ещё путинский любимей обещал возродить барановодство и крупный рогатый скот. С барановодством в своей администрации, он преуспел... За, что ни возьмутся всё превращается в фейк...и эти люди нам рассказывают о светлом будущем...

Добавить комментарий