Поиск на сайте

 

В лесу «Таманская дача» краевого центра провели благоустройство и установили новенькие информационные стенды

В одном из красивейших лесов Ставрополя спилили старые и больные деревья. Убрали обветшалые лавочки, на их месте установили новые, красивые. А главное,  поставили замечательные стенды, которые рассказывают об истории леса, правилах поведения в нем и напоминают: «Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним!»

Чего в лесу нельзя? Жечь костры, траву и листья, ловить бабочек, кузнечиков, лягушек и змей, убивать пауков, рвать цветы, ломать ветки, бить стекло, мусорить, шуметь и др.

Что можно? Кормить птиц и белок. Выручить попавшего в лужу жука. Высаживать уничтоженные виды деревьев и кустарников. Собирать чужой мусор. Поблагодарить лес за то, что он есть!

В немыслимо далекое прошлое уносит рассказ об истории чудного уголка: «10 миллионов лет назад, в Карагалинский период, под давлением Афро-Аравийской литосферной плиты часть Скифской плиты поднялась, сформировав горы Пятигорья и Ставропольские острова древних неогеновых морей. Климат  был жаркий, но довольно сухой.

Древнеставропольская суша имела очень разнообразные природные условия: болота, по рекам тянулись пойменные леса и тростники, а возвышенность занимали хвойные леса.

В доисторическом лесу на месте современных городских лесов росли камфорное и хлебное дерево, пальмы, вечнозеленый лавр, терминалии, фисташки, дуб, бук, сосна, пихта (названная учеными «Ставропольской») и другие растения.

На островах не было крупных животных, но гнездилось неисчислимое количество птиц и обитали бесчисленные полчища насекомых...»

Сегодня Таманский лес со всех сторон окружен жилыми кварталами. Только за последние 10 лет здесь было вырублено 50 гектаров деревьев. Если не принять срочных мер, лес может исчезнуть уже на глазах нынешнего поколения ставропольцев!

Кроме больших стендов в Таманской даче появились небольшие таблички-плакаты с предупреждением (например «Рвать цветы запрещено, штраф 1000 р.»).  Надеюсь, что всяк приходящий в лес прочтет их и будет вести себя культурно, а не по принципу «После меня хоть потоп!».

Именно от нас зависит сохранность уникального леса, который является сокровищем нашего Ставрополя.

Леда ШАТАЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий