Поиск на сайте

 

Каких только причудливых грибов не встретишь в окрестных лесах Ставрополя!

 

Июль, прошли дожди, в разгаре грибная пора! Любители природы знают, что усидеть дома в такое время просто невозможно… Еще и потому, что в лесном царстве ждут вас удивительные картины.

Например, удивительным образом сросшиеся между собой грибы шляпками и ножками. Или гриб на грибе, как пирамидка. Такое явление природы может удивить даже искушенного грибника. А кое-кто, может, подумает, насмотревшись телевизионных страшилок, что это грибы-мутанты!

Только опытный любитель «тихой охоты» сразу скажет, что это своеобразная грибная акробатика.

Представьте себе, что на шляпке гриба, как в сказке, вырос еще один грибок, но только поменьше. Эти два «сиамских близнеца», сросшихся вместе, просто поражают воображение!

Семейка белых

Вот и мне недавно попалось такое чудо природы. Полюбовавшись, я осторожно срезал его ножичком и положил в корзинку, да так, чтобы не помять, ведь находку надо показать дома.

Но как объяснить такое на первый взгляд аномальное природное явление? Давайте разберемся.

Рост плодового тела гриба начинается от «шнурка» - сплетенных между собой тоненьких нитей грибницы - гифов. На концах «шнурков» показываются крохотные, с булавочную головку, грибы.

Тот, что появился на толстом «шнурке», получая больше питательных веществ от грибницы, вскоре обогнал в росте своего соседа. А так как они были сросшиеся, оторвал его от земли. Так, два таких природных образования, один упитанный, а другой субтильный, соединились между собой.

Казалось бы, лишившись от грибницы питательных веществ, меньший грибок должен был погибнуть. Но нет, теперь его, пусть и слабо, но питает через шляпку старший собрат. Такую грибную акробатику можно увидеть у сыроежек, сухого груздя, рядовок и других шляпочных.

Сыроежки

Бывает, что грибы срастаются между собой вместе, образуя единое целое. Однажды в лесу я набрел на семейку белых. Словно папа, мама и ребенок, они вышли на парад. И сразу привлекли к себе мой взор. Я долго смотрел на это лесное диво, прежде чем срезать и отправить в лукошко.

Интересно рассматривать, как целыми букетами из-под пня выглядывают опята. Их песочные шляпки и стройные ножки появились из довольно толстого «шнурка» как основы роста. А если напасть на «ведьмин» круг, где опят вкруговую видимо-невидимо!

Один раз такими пучками я нарезал грибов, что еле унес. Результат превзошел все ожидания - сорок литров маринованных опят отправились в чулан!

Бывает и так, что более крупный гриб, соединенный с мелким собратом ножкой и шляпкой, начинает его просто растягивать, так как опережает в росте. Вот и получается из второго экземпляра гномик с колпачком вместо круглой шляпки.

Грибы - это целый мир, полный тайн и загадок, который удивляет всякий раз, едва стоит очутиться в волшебном царстве Берендея.

 
Василий ГААЗОВ,
краевед,
грибник со стажем
 
Уважаемые любители «тихой охоты»! Если вам встретится в лесу загадочный гриб, не поленитесь сфотографировать его, а картинку пришлите в «Открытую», сопроводив ее коротеньким рассказом о вашей находке. Мы с удовольствием разместим их на наших страницах. Полного вам лукошка, друзья!
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий