Поиск на сайте

 

 

Они пьют только молоко и бутилированную воду из кулера и едят сырые яйца

 

В Ставропольском государственном цирке начались гастроли уникальной программы «Белые тигры» под руководством за-служенной артистки России Ольги Денисовой, которой рукоплескали в Австралии, Австрии, Сингапуре, Японии, Гонконге.   
Денисова свою цирковую карьеру начинала воздушной гимнасткой. Потом уже вместе с мужем, известным дрессировщиком Сарватом Бегбуди, работала с индийскими слонами, тиграми и даже жирафами и носорогами. Сейчас в ее труппе работают восемь хищников, в том числе два белых тигра. Эти звери  – большая редкость даже в естественных условиях, а уж на манеже их увидеть и вовсе стоит почитать за счастье. Корреспондент «Открытой» пообщалась со знаменитой дрессировщицей после премьеры программы в ставропольском цирке.

 
– Ольга Николаевна, у вас в аттракционе шесть рыжих и два белых тигра, но белые намного крупнее рыжих. Это что, порода такая?
– Да, это особая, редкая порода хищников. Но они не альбиносы  – тогда бы тигры были полностью белыми и с красными глазами, а у моих глаза голубые, очень красивые. 
С точки зрения генетики белый тигр – это аномалия. Порода эта была выведена в 50-х годах прошлого века. В природе они практически не встречаются: во всем мире насчитывается лишь несколько десятков этих животных. 
Сейчас в России (да, пожалуй, и во всей Европе) с белыми тиграми работаю только я. Впервые  увидела их в 1989 году на гастролях в Америке и сразу просто влюбилась! Конечно, мы решили их приобрести. 
В то время на планете обитало всего 160 особей, каждая из которых стоила около 60 тысяч долларов. Но совет-ский Госцирк пошел нам навстречу и купил  четырех тигров. 
– И чем белые тигры отличаются от рыжих?
– У белых тигров здоровье похуже, ослабленный иммунитет. Из-за генетических особенностей животные страдают заболеваниями почек и долго не живут. При почечных болезнях есть сырое мясо противопоказано. А куда тигру без мяса, каждый день по шесть килограммов должны съедать.
Вот мы раз в неделю обязательно организуем для них «голодный» день – они сидят на молоке и сырых яйцах, которые так же богаты белком, как и мясо. Пьют они только бутилированную чистую воду, из-под крана не наливаем. В общем, они большие привереды.
– Во время представления вы на арене находитесь одна с восьмью тиграми, вас даже никто не страхует...
– Всем, кроме моего помощника, в тигрятник вход воспрещен. Ведь в каждом живом существе дикие кошки видят жертву, поэтому в работе дрессировщиков нарушение элементарных правил техники безопасности – это, по сути, смертный приговор. 
– Ольга Николаевна, а вы первый раз в Ставрополе?
– Нет, наша программа уже приезжала сюда. В этот раз ставропольцы смогут оценить уникальный трюк, который мы готовили год: тигр садится на качели и качается. Иногда Снежок – так хищника зовут – начинает лапой чесать ухо, в результате нарушается равновесие, и я страшно боюсь, что он может свалиться.
– Как вы ладите со своими питомцами?
– Хищников я взяла совсем маленькими, из бутылки поила, все их повадки, привычки и болезни знаю. За столько лет приучила их к себе, и теперь я для них – своя, как любящая мама. Но в то же время я и вожак, лидер. 
С самого рождения у них вырабатывается жесткая дисциплина: в манеже каждый из них сидит только на своем месте, всякие гулянья исключаются. 
– А как вы пополняете свою труппу?
– У нас тигры успешно размножаются. Последний раз тигрица принесла четырех котят, один из них был белый.
– Есть ли у вас свои цирковые приметы?
– Я человек очень верующий. Поэтому каждый день начинаю с молитвы. С утра молюсь, перед выходом на манеж обязательно крещусь. 
– И все-таки: неужели дрессировать тигров – это работа для женщины?
– Как раз для женщины. Вы не представляете, сколько терпения в такой работе нужно. Правда, из-за того, что профессия опасная и изнуряющая, традиционно в ней  больше мужчин. Да и у меня все руки в царапинах – но это все мелочи. Самое главное - мои тигры ни разу не пытались напасть на меня.  
– С вашими питомцами когда-нибудь приключались забавные истории?
– Мне так часто задают этот вопрос, что, наверное, такую историю пора придумать. Вообще, у нас не может быть ничего забавного, потому что в аттракционе железная дисциплина. Иногда бывает, что тигры в манеже делят между собой первенство. Но это вовсе не смешно. Они ведь хищники, поэтому дерутся насмерть. 
У нас были случаи, когда маленькие тигрята нападали на своих собратьев и загрызали их. Животных в такие моменты надо разводить – и вот тогда я для них враг, могут и кинуться... Но я не имею права их бояться, иначе не смогу с ними работать. 
– Сколько требуется времени, чтобы поставить один номер?
– Все зависит от таланта животного. Есть бездарные, есть пугливые, есть ленивые... В среднем – год, полтора. Я беру их в аттракцион, когда им исполняется два года, а до этого они постигают азы циркового искусства.
Чтобы научить малыша садиться, поднимаю повыше кусок сырого мяса, животное тянется и садится - и так раз пятьсот: «Сидеть... сидеть... сидеть...» Чтобы научить выполнять команду «Лежать!», кусок мяса опускаю, тигр за ним тянется и ложится. Вот эти выдрессированные навыки и откладываются у них в подкорке. Перед самым представлением мы тигров не кормим, а за любой удачно выполненный на манеже трюк даем кусок мяса.
– Что происходит с животными, которые уходят на пенсию?
– Мы их возим с собой. В среднем звери живут лет 18-20, но одна тигрица прожила с нами 22 года. Это была настоящая прима нашего аттракциона – такие трюки делала, что в мире никто повторить их не мог. Например, прыгала через высокие барьеры так же, как собаки перепрыгивают. Но ведь собаки немного весят, а тигрица – 180 кило! Представьте, какая нагрузка идет на ее ноги во время прыжка... Так она еще и ходила на задних лапах по манежу. 
Когда тигрица была уже на пенсии, мы к ней в вольер детенышей выпускали – она им как нянька была. 
– Кто продолжит вашу династию?
– Со мной работает моя дочь Элла, она и будет продолжательницей династии. Дочка делает номер с кошками, очень сложный и красивый: кошки прыгают с высоких шестов и лежа на спине вращают горящие палки. У мамы – тигры, а у дочки – кошки. Как-то раз я получила серьезную травму, так Эллочка меня заменяла на арене, хотя ей было тогда всего восемь лет.
– А что за травма? Вы же говорите, что тигры никогда на вас не нападали.
– Да, тигры меня, слава богу, никогда не рвали. Я в тот раз жизни чуть не лишилась из-за слона. Был у нас в программе такой номер, когда я стою на голове у слона, высота – метров пять. И вот однажды на представлении маленькая девочка в белом платье побежала вдоль арены, и это привлекло внимание слонихи. Она мотнула головой - и я с пятиметровой высоты улетела прямо к барьеру манежа, руки-ноги переломала. 
Меня всегда поражает без-ответственность зрителей. Недаром ведь перед самыми опасными трюками на весь зал объявляют: «Во время следующего номера по залу не ходить и со своих мест не вставать». Люди пренебрегают правилами – в итоге мы, цирковые артисты, можем из-за чужого разгильдяйства лишиться жизни. 
Да и сами зрители могут пострадать. Вот на сегодняшнем представлении у меня сердце екнуло, когда оператор местного телевидения очень близко подошел с телекамерой к тигру. Хищник мог прыгнуть на гибкую сетку клетки и серьезно ранить неосторожного парня.
– Какой из трюков ваших подопечных самый сложный? Наверное, когда прыгают через огонь?
– Прыжки через огонь – это не самое трудное. Куда сложнее заставить тигра кататься на качелях на большой высоте. Ведь когда животные чувствуют под собой неустойчивую площадку, они начинают паниковать. Поэтому этот трюк мы репетировали больше года.
– Говорят, что тиграм дают успокаивающие средства, чтобы они спокойно вели себя на манеже...
– Это за рубежом укротители колют тиграм наркотики. Особенно это практикуется в Юго-Восточной Азии, там хищникам даже когти и клыки вырывают. А вот среди российских дрессировщиков существует негласное соревнование: у кого больше шрамов и ран. 
Циркачи даже сравнивают себя с космонавтами – выходишь на манеж, а впереди неизвестность и потенциальная опасность. Зато стать дрессировщиком, в отличие от космонавта, может практически любой,  главное – иметь хорошие мозги, смелость и кураж. 
 

Беседовала
Элла  ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий