Поиск на сайте

 

Беспрецедентную аферу по отмыванию денег через известный банк профессионально расследовали сотрудники ставропольского управления ФСБ, в следственную бригаду которого вошли работники Генпрокуратуры ЮФО и Ставропольского ГУВД

 

В краевое управление ФСБ поступила информация: житель Невинномысска О. Лиев, директор ООО «Архыз», планирует приобрести акции Невинномысского и Кочубеевского хлебокомбинатов, Невинномысского шерстяного комбината, ООО «Протос» и ООО «Капма». По оценкам специалистов, их общая стоимость составляет около $10 млн.

Между тем было установлено, что ООО «Архыз» фактически финансово-хозяйственную деятельность не вело, однако Лиев довольно свободно распоряжался большими суммами, зачастую круто переплачивая за приобретаемый бизнес и объекты недвижимости. По оперативным данным, в 2002 году Лиев выступил в качестве соучредителя ООО «Русский газ» - фирмы, зарегистрированной по вымышленному адресу, в которой состояло всего два человека – сам О. Лиев и некто А. Семенюта.

Приблизительно через три месяца после организации ООО «Русский газ» Лиев вышел из состава учредителей, продав свою долю генеральному директору Семенюте, бывшему комсомольскому работнику, инициативному молодому человеку, неплохо разбирающемуся в вопросах топливно-энергетического комплекса. Несмотря на то, что весь штат работников фирмы состоял из одного Семенюты, годовой оборот компании составлял… почти миллиард рублей.

Оперативники выяснили, что «Русский газ», являясь конт-рагентом ОАО «Ставрополь-крайгаз», «специализировался» на выколачивании задолженности за поставленное голубое топливо с таких крупных потребителей, как Ставропольская и Невинномысская ГРЭС. Чтобы провести встречные финансовые проверки между Ставропольской ГРЭС, «Русским газом» и «Ставрополькрайгазом», управлением ФСБ привлекались даже специалисты контрольно-ревизионного управления Минфина России.

Анализ показал, что как минимум половину от поступающих денег на счета фирмы Семенюта выводил из легального оборота. А оперативные данные подтвердили, что в преступной деятельности Лиева активное участие принимает управляющий филиалом ОАО банка «МЕНАТЕП СПб» в Ставрополе И. Бабенко, отвечающий за легализацию похищенных средств (позднее были вскрыты факты участия Лиева и Бабенко в хищении денег филиала банка на сумму 119 млн. рублей).

Выяснилось, что до 60% от поступающих денег «Русский газ» не направлял в «Ставрополькрайгаз», а через 17 подставных коммерческих структур обналичивал и выводил их из оборота. Практическая реализация этой криминальной схемы лежала на В. Ерине, водителе Лиева и Семенюты. Так, Ерин, как физическое лицо, открыл в филиале банка два счета, и с 2004 года на них зачислялись крупные суммы. Документальным основанием для зачисления средств на личный счет Ерина служили подписанные им приходные кассовые ордера, по которым он якобы сдавал соответствующие суммы наличными в банк.

Однако фактически деньги в кассу не поступали. Работники филиала банка были вынуждены принимать их к учету и проводке, исполняя прямые (причем подтвержденные письменно) указания управляющего филиалом И. Бабенко. А потом безналичные суммы переводились со счета Ерина на счета подконтрольных ему юридических лиц. Объем недостачи в кассе филиала банка рос как на дрожжах.

Однако в работе по данному делу не удалось избежать утечки информации. Все участники преступной группы скрылись, прихватив с собой бухгалтерскую документацию «Русского газа». Лиев, Семенюта, Бабенко и Ерин были объявлены в федеральный розыск. Но вскоре вдруг объявился Ерин (находится под подпиской о невыезде), добровольно представ перед сотрудниками органов дознания. Семенюту задержали в Невинномысске, а Лиева в Москве (оба под стражей). Бабенко оказался хитрее, осел в Литве, где ему, как соратнику М. Ходорковского, предоставлено политическое убежище. И это при том, что руководство центрального банка «МЕНАТЕП СПб» без обиняков заявляло: дело Бабенко носит исключительно уголовный характер.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось получить все бухгалтерские документы ООО «Русский газ», а также обнаружить массу других документов, отражающих преступную финансовую деятельность подконтрольных Лиеву фирм.

Судебно-экономическая экспертиза деятельности «Русского газа» и других фирм показала, что с 2001 по 2004 год обвиняемые незаконно присвоили имущество «Ставрополькрайгаза» на сумму более 466 млн. рублей, а банк «МЕНАТЕП СПб» - в размере 128 млн. рублей.

Сегодня уголовное дело в отношении Лиева, Семенюты и Ерина рассматривается в Промышленном суде Ставрополя.

Профессионально и тщательно расследованное следственной бригадой уголовное дело (его объем составил 253 тома) носит беспрецедентный характер. Не только колоссальной суммой похищенного (около 600 млн. рублей), но также абсолютной безбоязненностью и безоглядностью, с которыми действовали преступники. И вот это уже вызывает массу вопросов.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий