Поиск на сайте

 

 

До конца года на Ставрополье не останется обманутых дольщиков

 

Так обещала на пресс- конференции начальник краевого строительного надзора, министра строительства и архитектуры Елена Лотова. По ее словам, сегодня в крае остается всего девять проблемных объектов общей площадью 18 тысяч «квадратов», по которым обманутыми числится 258 семей. Причем все они либо уже почти готовы к сдаче в эксплуатацию, либо вот-вот будут подведены «под крышу» (еще 17 зданий были достроены за последние годы).

 

Уже 109 семей получили за счет бюджета социальные выплаты на общую сумму 94 млн. рублей. Еще 260 семей (жертвы «двойных продаж») получили участки под индивидуальное жилищное строительство в районе хутора Демино. Причем правительство края распоряжением от 18 апреля с.г. рекомендовало мэрии Ставрополя за счет бюджета подвести к новому микрорайону дороги и все коммуникации, обеспечить его социальной инфраструктурой.
При этом, по словам Лотовой, в ее ведомство продолжают приходить все новые пострадавшие от действий застройщиков. Самый свежий пример – домик на улице Рябиновой, 73 в Ставрополе («Открытая» уже подробно рассказывала о нем в статье «Наглость – второе счастье» в №34 от 31 августа 2011 г.).
Хваткий молодой человек Максим Шлегель (директор ООО «СтройКапитал»), имея разрешение на строительство частного дома, возвел здесь пятиэтажку на 40 квартир. То есть это банальный самострой! Ну, для Ставрополя дело привычное.
Экспертиза выявила при строительстве массу нарушений: у дома нет гидроизоляции фундамента, дренажной системы и отмостки. И это в оползневой зоне! И Ленинский районный суд по иску прокуратуры принял решение здание снести, а на Шлегеля завели уголовное дело по факту мошенничества.
Похожая история связана с фирмой «Таним-инвест» (директор Николай Мазур), которая пять лет назад получила участок земли на улице Индустриальной, 50 под строительство производственной базы. При этом «Таним» рекламировал здание как жилую многоэтажку, активно распродавая «виртуальные» квартиры дольщикам.
Разрешение на жилищное строительство компания все же получила и даже начала строить, однако свое жилье люди так и не увидели. Сейчас «Таним-инвест» признан банкротом, и уже третий год два десятка дольщиков-кредиторов не могут получить с него причитающиеся деньги.
Упомянула Лотова и про ситуацию с застройщиком Александром Руденко (компания «СтавропольУниверсалТорг»), который строит комплекс жилых зданий на пересечении улиц Достоевского и Серова. «Открытая» подробно писала про эту историю в статьях «Высотки на курьих ножках» (№32 от 18 августа 2010 г.) и «По ним тюрьма плачет» (№18 от 9 мая с.г.).
Руденко умудрился распродать 174 квартиры в трех пятиэтажках, не имея на руках ни одной разрешительной бумаги. Правда, как заверила Елена Лотова, сейчас с бумагами у Руденко всё в порядке (в отличие от менее удачливых его коллег – Шлегеля и Мазура). Более того, он намерен достроить на своем участке еще три жилые пятиэтажки.
Коснулась Елена Лотова и самых, пожалуй, болезненных сегодня для города объектов – жилых комплексов «Белый аист», «Белый дельфин» и «Белый город», которые строит сегодня на окраине кооператив «Дружба». Рассчитан он на 2 тысячи квартир, из которых распродано пока 1,2 тысячи. И вот 2 июня на площади Ленина Ставрополя дольщики «Дружбы» намерены организовать митинг.
Строительство первого из трех комплексов, «Белого города», началось еще в 2007 году, причем, согласно первоначальной проектной декларации, жилье здесь должно было быть сдано в эксплуатацию еще в декабре 2010-го, а квартиры в строящихся позднее «Белом аисте» и «Белом дельфине» – в декабре 2011 года. 
Однако до настоящего времени на всех трех объектах продолжаются строительные работы, а людей застройщик лишь «кормит» обещаниями потерпеть с вселением еще чуть-чуть.
По словам Елены Лотовой, ситуацию с «Дружбой» ее ведомство давно держит на контроле. Чиновница сообщила, что недоработки, из-за которых откладывается срок сдачи, – это задержка с монтажом лифтового оборудования, крышных котельных, «концевой» разводки системы теплоснабжения, а также согласования подключения к сетям «Водоканала». На минувшей неделе в правительстве края состоялось рабочее совещание по этой проблеме, на котором искали пути выхода из сложившейся ситуации.
В финале пресс-конференции Елена Лотова вновь напомнила банальные в общем-то вещи. Любой дольщик должен помнить, когда заключает договор на строительство жилья. 
1. У застройщика должен иметься весь пакет документов: на владение участком, разрешение на строительство (причем именно многоквартирного дома), проектная декларация, заключение государственной или (с 1 апреля с.г.) негосударственной экспертизы.
2. Договор должен называться только «договором долевого участия в строительстве», никаких вариаций на тему типа «договор инвестирования» или «договор предварительной продажи».
3. Договор должен быть обязательно зарегистрирован в Регистрационной палате. В противном случае застройщик не имеет права требовать какой-либо оплаты (это всё равно как занять незнакомцу денег в долг).
4. В договоре обязательно должны быть прописаны следующие пункты: стоимость объекта, а также три конкретных срока – внесения оплаты, передачи квартиры дольщику и гарантии.
5. В договоре должен обязательно быть указан порядок и размер взыскания пени за «просрочку» со сдачей объекта. Если застройщик затягивает хоть на один день – нужно немедленно идти в суд с иском о взимании пени.
6. «Черного» списка застройщиков на Ставрополье не существует, зато имеется «белый» список (он доступен на сайте Министерства строительства и архитектуры minstroysk.ru). Это те компании, которые ежеквартально публикуют свою отчетность, а значит, наиболее «прозрачны».

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий