Поиск на сайте

Публичная лекция

Читает кандидат химических наук Александр ЛЕОНТЬЕВ
 

На сегодняшний день физическая активность является, по сути, единственным работающим способом отсрочить наступление старости

 
По данным ученых, прошедший XX век сделал для увеличения средней продолжительности жизни людей (примерно с 42 лет в 1900 году до 78 лет сегодня) больше, чем все тысячелетия истории человечества вместе взятые. Успехи медицины, особенно в области борьбы с инфекционными заболеваниями и детской смертностью, считают главными «виновниками» подобного, без преувеличения, фантастического скачка.
Вместе с тем, новообретенное долголетие пришло к нам вместе с целым «букетом» так называемых возрастных заболеваний (сердечно-сосудистые, раковые, старческое слабоумие и т.д.), ставящих новые вызовы как перед самими пожилыми людьми, так и перед обществом в целом. В то время как одни ученые ищут новые эффективные лекарства от подобных болезней, другие видят здесь лишь частные проявления куда более глобальной проблемы.
Такие исследователи надеются разобраться с биохимическими основами самого процесса старения с тем, чтобы, остановив или даже обратив его вспять, автоматически исключить из нашей жизни сопутствующие, как правило, пожилому возрасту «болячки».
Что думает об этом геронтология (наука о старении) и какие реальные методы продлить молодость существуют, читайте сегодня в «Открытой».
 
Факты и домыслы
 
На сегодняшний день существует, по меньшей мере, несколько десятков различных теорий, объясняющих, как и почему стареют живые организмы. В зависимости от того, «обвиняются» ли в этом гены или же все списывается на вредное воздействие внешних факторов, предложенные учеными гипотезы могут, как правило, быть отнесены к одной из двух групп.
В первом случае (так называемые генетические теории) предполагается, что существуют контролируемые генами «биологические часы», определяющие время роста, развития и старения всех живых существ.
В свою очередь, по мнению приверженцев второй группы теорий (накопления повреждений), старение является результатом своего рода износа организма, происходящего в течение всей жизни под воздействием внешних и внутренних факторов.
Стоит отметить, что сегодня имеются данные в поддержку доводов обеих сторон. Так, изучая различные организмы, включая человека, ученые обнаружили несколько десятков генов, так или иначе имеющих отношение к долголетию и/или «включению-выключению» механизмов старения.
В то же время, как известно, способность к исправлению ошибок и повреждений на молекулярном уровне (ДНК, белки и т.д.) у большинства живых организмов с возрастом падает, что ведет, в итоге, к накоплению необратимых изменений в клетках и образованных ими органах.
Таким образом, научное сообщество склоняется сегодня к мнению, что не существует единственного первоисточника, будь то определенный ген или биохимическая реакция, с которых начиналась бы «осень» живых существ. Процесс старения видится ученым как сложное, многофакторное явление, протекающее по разным механизмам одновременно на многих системных уровнях организма.
При этом максимальная продолжительность жизни у разных существ определяется не только их генетикой («биологическими часами»), но и воздействием окружающей среды (через накопление повреждений).
Кроме этого, как показали исследования, заложенная в генах программа старения, по всей видимости, не является столь жестко фиксированной и может быть скорректирована как под влиянием внешних факторов (например, режим питания), так и путем манипуляций на клеточном уровне (генная инженерия).
 
Всему своё время
 
Среди представителей отряда млекопитающих, к коим относимся и мы - «хомо сапиенс», максимальная продолжительность жизни варьируется в широких пределах – от 3-4 лет, проживаемых в неволе лабораторными мышами, до двух столетий, на протяжении которых бороздят просторы океана отдельные особи гренландских китов.
Что касается нас, то, по оценке ученых, предельный срок, отпущенный людям природой, составляет примерно 120-124 года. В то же время, начиная уже с 20-30 лет, в организме человека начинаются процессы старения - постепенной деградации (упадка) всех важных жизненных функций.
Происходят они, однако, с разной скоростью. Так, показатели мускульной силы и время реакции уменьшаются на 30-40% и 20% соответственно в период 20-60 лет. К 50 годам масса вилочковой железы (важная часть иммунной системы) равняется всего 1/7 от максимальной, наблюдаемой у подростков. Фильтрующая способность почек 90-летних составляет лишь половину от показателей тех, кому исполнилось 20.
В период между 30 и 90 годами примерно на 14% снижается объем коры головного мозга (серого вещества), на 35% - гиппокампа (ответствен за формирование долговременной памяти). К 60 годам на 25-60% падает производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Таким образом, нет ничего удивительного, что с возрастом нас начинают одолевать болезни. В среднем у 75% пожилых людей (85 и выше) выявляется 3-9 различных патологических изменений тканей и органов, каждое из которых может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья человека.
 
Новый мир
 
В то время как ученые продолжают искать «пилюлю вечной молодости», все больше государств (как правило, экономически развитых) сталкиваются с проблемой старения населения. В подобной ситуации правительства этих стран, в числе прочих мер, всячески стремятся поощрить активное долголетие своих граждан. 
Другими словами, государство заинтересовано как в том, чтобы через профилактические меры оградить людей от преждевременного старения и связанных с этим заболеваний, так и в том, чтобы продлить трудоспособный период жизни населения. 
О своем намерении проводить похожую политику объявили недавно и российские власти, планирующие запустить федеральную целевую программу «Россия - активное долголетие». Меж тем сегодня в нашей стране насчитывается порядка 33 млн. пенсионеров по старости (23% от общего населения страны), а к 2020 году, по прогнозам Росстата, их доля увеличится до 27% (39 млн.).
 
На трёх китах
 
В свою очередь, ученые-геронтологи полагают, что секрет счастливого долголетия складывается из трех простых вещей: социальной активности (общение с друзьями, семьей и пр.), регулярных умеренных физических нагрузок (150 мин. в неделю - например, получасовые прогулки, занятия танцами) и целенаправленных умственных тренировок (изучение иностранных языков, отгадывание кроссвордов и т.д.).
При этом физическая активность, как было показано различными исследованиями, оказывает благоприятное воздействие на все аспекты жизни пожилых (и не только) людей – от замедления развития болезни Альцгеймера и облегчения симптомов депрессии до повышения показателей силовой выносливости и снижения риска заболевания диабетом и артритом.
Как полагают ученые, занятия физкультурой прямо либо опосредованно влияют на работу всех органов в человеческом организме, уменьшая в том числе скорость их старения (деградации функциональных показателей).
Другими словами, благодаря умеренным физическим нагрузкам мы отодвигаем наступление той критической точки, того времени, когда в силу естественных причин легкие, сердце или поджелудочная железа не способны более выполнять в полной мере свои функции.
Не уставая повторять о необходимости разумных физических нагрузок на протяжении всей жизни человека, врачи в то же время подчеркивают, что регулярные занятия физкультурой будут полезны и принесут ощутимую пользу в любом возрасте.
Так, например, согласно исследованию, опубликованному в 1990 году в Журнале американской медицинской ассоциации (JAMA), 8-недельный интенсивный курс силовых тренировок был проведен врачами США среди добровольцев 87-96 лет – обитателей одного из местных домов престарелых.
По окончании тренировок, по данным авторов статьи, сила квадрицепсов (мышцы бедра) у участвующих в эксперименте мужчин и женщин возросла более чем на 170%.
Помимо этого, врачи зафиксировали у своих пациентов повышение общего уровня активности, увеличение скорости передвижения по лестнице и по прямой, улучшение чувства равновесия.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях