Поиск на сайте

 

 

Творческий союз, лишенный прагматических мотивов, оказался крепок и плодовит

 

В минувшую пятницу впервые в  краевом музее изобразительных искусств открылась выставка членов творческого объединения «Третий берег», возникшего при Ставропольском институте экономики и управления им. О.В. Казначеева три года назад.

 

Помимо самих работ гостей экспозиции в равной степени интересовало и то, почему члены Союза художников России, Творческого союза художников, Союза дизайнеров вдруг объединились под вывеской «Третьего берега»? Откуда вообще такое потустороннее название?..
Инициатором объединения выступила преподаватель рисунка и живописи Светлана Дмитриева, собравшая вокруг себя педагогов института - живописцев, графиков, дизайнеров. Есть среди них и признанные мастера своего дела, и те, кто только еще нащупывает свой путь в творчестве, – всего 14 человек.
Название родилось не с бухты-барахты, пришлось рассмотреть массу вариантов, пока на одной из встреч членов объединения Елена Платонова ни прочитала свое стихотворение, навеянное работами коллег.
…Сквозь метели и штормы мирской суеты,
Среди жизненных будней, затерянных где-то,
Пусть по тонкому льду неокрепшей мечты
Третий берег реки приведет тебя в лето.

Однако путь в лето не так уж прост. Одно из непреложных условий членства в «Третьем береге» такое: раз в месяц все его участники собираются на нейтральной территории, чтобы представить свои работы на суд коллег. И суд этот бывает очень строгий - спорят и отстаивают свою позицию до хрипоты, указывают на ошибки, нелепости, недоработки, невзирая на возраст и регалии.
Бывает, для храбрости иной раз и по рюмочке пропускают, но исключительно для того, чтобы тверже быть в собственных оценках. А явиться на встречу с пустыми руками, не написав за месяц ни одной картины, не нарисовав ни одного рисунка, не сделав ни одной инсталляции или скульптуры, просто невозможно. Работа всегда и везде, хроническая педагогическая занятость не в счет - лени и посредственности на «Третьем берегу» не место.
Можно работать вместе всю жизнь и, в итоге, не замечать друг друга (верная примета нашего времени) - у одного утром занятия, у другого вечером хлопоты о материальном, отдых, в конце концов. Но вот что странно: людей сплотила идея чистой любви к творчеству. Члены объединения неизменно отмечают, что их добровольный жесткий график не только не дает стареть и терять вкус к жизни, но еще посылает мощный импульс студентам, в своих наставниках видящих постоянно совершенствующихся практиков.
Большинство нынешних союзов – журналистов, архитекторов, дизайнеров, художников – объединения скорее формальные, инициированные сверху, как анахронизм прошлого. «Третий берег» родился в иной атмосфере, по иным законам существует и поныне.
Для нашего разобщенного времени это настоящее чудо и образец того, как люди искусства могут в своем душевном порыве быть дружной, неразлучной семьей.
Что и говорить, приятно насладиться работами профессионалов, влюбленных в свое дело, но у Зои Белой, директора музея изобразительных искусств, был и свой, особый, повод для радости. Прежде чем выйти с предложением выставить работы на широкую публику, участники объединения три года подвергали их жесткому отбору в своем коллективе.
А потому среди скульптур, этюдов, графики и живописи, представленных в экспозиции, случайных работ не оказалось. Каждая из них отражает стиль, характер, личность каждого художника и всего коллектива одновременно - романтиков, каких нынче мало.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий