Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Стоматологическую службу в России ждёт  масштабная реформа. Учёные и врачи обсуждают, как максимально приблизить её к интересам пациента

 
Ставрополь на прошлой неделе принял один из крупнейших российских форумов врачей-стоматологов. Форум был посвящен памяти выдающегося медика – профессора Михаила Водолацкого, заслуженного врача России, который за свою жизнь выполнил более 10 тысяч операций.
 
 

Михаил Петрович еще полвека назад был одним из создателей детской стоматологии в крае. Фундамент, заложенный ученым, оказался крепок: и поныне Ставрополь является одной из признанных столиц в стоматологической науке. Скажем, детская стоматологическая поликлиника (известная всем горожанам – та, что на проспекте Октябрьской революции) – одна из крупнейших на Юге России.

Ее главный врач Владимир Зеленский – заслуженный врач РФ, профессор, главный детский стоматолог Ставрополья и вице-президент Стоматологической ассоциации России (СтАР). Именно по его инициативе в рамках форума прошла первая общероссийская школа профессоров – детских стоматологов.

В ее работе приняли участие профессора и доктора медицинских наук со всех уголков страны, которые обсуждали будущее детской стоматологии в России: как нужно преподавать студентам детскую стоматологию, чтобы подготовить классных специалистов.

Не секрет ведь, что сегодня среди массы выпускаемых медвузами стоматологов талант работать с детьми имеет лишь каждый пятый. Главная задача опытного педагога – вовремя увидеть этот дар и помочь ему развиться.

Увы, сегодня чиновники эти реалии медицинской работы не видят. И потому вполне вероятен сценарий, когда детская стоматология вообще исчезнет из перечня врачебных специальностей. Ее функции передадут стоматологам общей практики, которые, согласно профессиональному стандарту, должны уметь лечить любую стоматологическую патологию как у взрослого пациента, так и у ребенка.

По итогам заседания круглого стола была принята резолюция, которую направят в Минздрав России: ведущие специалисты выступают категорически против ликвидации детской стоматологической службы.

По мнению президента Стоматологической ассоциации России Владимира Садовского, завтрашний день стоматологии в России – это приватизация государственных и муниципальных клиник. Пугаться не стоит: это приведет не к росту, а, наоборот, к снижению цен.

Садовский привел пример: чтобы по всем стандартам вылечить периодонтит коренного зуба, нужно не менее 13 тысяч рублей. И это даже при условии, что использоваться будут отечественные материалы.

Частные стоматологические клиники, так же как и государственные, могут иметь госзадание по программе госгарантий, то есть получать часть средств из бюджета. Такая схема действует, например, при исправлении прикуса: брекеты за свой счет покупает пациент (а они, поверьте, очень недешевы), а устанавливает их врач-стоматолог бесплатно.

В общем, вариантов сделать так, чтобы пациент не пострадал финансово, – множество. Но реформу стоматологической отрасли откладывать нельзя: как и в любом другом наукоемком и инновационном разделе медицины, услуги дорожают стремительно.

Зато скоро массовому пациенту будут доступны такие манипуляции, которые еще вчера казались небывалыми. О многих ноу-хау говорили на научной конференции, которая прошла в рамках форума «Стоматология Ставрополья». И не просто говорили – еще и демонстрировали на выставке.

Будущее стоматологии, уверены ученые, – это нанотехнологии и стволовые клетки, из которых можно будет уже завтра создавать ткани и органы зубочелюстной системы. Такие эксперименты уже идут в Японии, и кто знает, а вдруг лет через пять-семь такие технологии станут рутинными и в Ставрополе?!

О реформах, которые ожидают в скором времени российскую медицину, говорили на форуме и главные врачи стоматологических клиник, также приехавшие в Ставрополь со всей страны.

Главное новшество – это появление в нынешнем году профессиональной аккредитации медиков. Чтобы выпускник вуза получил «путевку» в полноценные врачи, он тоже должен иметь не только диплом, но и аккредитацию. Это знак того, что он не просто вызубрил учебники, но и знает, как реально лечить людей. Заниматься аккредитацией будут специализированные центры, один из которых появится именно в Ставрополе.

В этом году такая реформа коснется стоматологов и фармакологов. Почему именно их? Потому что, говорит Владимир Садовский, именно эти две отрасли сегодня самые продвинутые и коммерчески успешные.

Главная задача аккредитации – чтобы врач не отставал от требований времени. Работающий, состоявшийся врач должен был подтверждать свою квалификацию раз в пять лет, получая сертификат. Система сертификации, не скрывает Владимир Садовский, была коррумпирована – это еще одна причина, почему назрела реформа.

Аккредитацией медиков теперь будут заниматься не чиновники, а коллеги врачей из профессиональных общественных организаций. В частности, «допуск» в профессию для стоматологов будут выдавать члены Стоматологической ассоциации России.

Такой принцип существует во всех развитых странах - вне зависимости от того, какая там медицина – государственная или частная.

Проблемы отрасли на встрече с ректором Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ) Владимиром Кошелем обсудили профессора и детские стоматологи Лариса Кисельникова, Владимир Садовский, Орест Топольницкий, Олег Адмакин (Москва), Сергей Гонтарев (Белгород), Дмитрий Суетенков (Саратов), Елена Русакова (Владивосток), Юрий Ипполитов (Воронеж) и ведущие специалисты клуба руководителей «Экономика и менеджмент в стоматологии» Геннадий Агапов, Виктор Водолацкий и Владимир Зеленский (Ставрополь).

Решение вопросов качественной подготовки специалистов, внедрение системы непрерывного медицинского образования, взаимодействие вузов, работодателей, профессиональных сообществ в рамках системы аккредитации способствуют объединению усилий всех участников этого процесса. А выиграть должен пациент!

Ректор Владимир Кошель ознакомил гостей с проектом стоматологического аккредитационного центра, ремонт и оснащение которого завершаются на базе стоматологической поликлиники медуниверситета на улице Морозова.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях