Поиск на сайте

Так называется проект «первичного» звена медпомощи, который стартовал на Ставрополье

Проект «Бережливая поликлиника» реализуют федеральный Минздрав, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и госкорпорация «Росатом» в нескольких пилотных регионах, в число которых был отобран и Ставропольский край. Его основная задача – сократить время, которое тратит пациент на посещение врачебных кабинетов, а также увеличить охват диспансеризацией.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Впервые проект запустили в ноябре 2016 года в Ярославской и Калининградской областях и в Севастополе. А в мае к нему присоединились два медицинских учреждения Ставрополя – консультативно-диагностическая поликлиника и детская поликлиника №2.

Бережливость подразумевает исключение неэффективных процессов, что позволит сэкономить бюджетные средства. В каждой из поликлиник выявляют «узкие места», где скапливается больше всего пациентов. Как правило, это регистратура, служба лабораторной диагностики, процедурные кабинеты, отделение медицинской профилактики.

Работа неэффективных служб и отделений должна быть оптимизирована: нужно развести потоки пациентов – «здоровых» и «больных», а также получающих платные и бесплатные услуги.

У каждой поликлиники должен появиться современный интернет-сайт, с помощью которого можно записаться на прием к врачу. Также в фойе непременно будет работающий инфомат. В регистратуре за каждым специалистом закрепят строго определенные функции, а для обработки обращений по телефону в каждой поликлинике появится колл-центр. То есть регистратор будет общаться только с «живыми» пациентами, которые пришли в поликлинику.

Большой упор в поликлиниках будут делать на медицинскую профилактику, внедрят электронный документооборот. В медицинские учреждения закупят новые компьютеры, чтобы снизить объем «бумажной» работы – ведение журналов и заполнение карт. Высвободившееся время участковые терапевты и медсестры уделяют пациентам, что позволит увеличить пропускную способность поликлиник.

Все службы в каждой поликлинике, участвующей в проекте, будут подключены к электронной системе «БАРС.Здравоохранение». Во-первых, терапевт сразу же сможет выдать талон пациенту к узкому специалисту (ранее посетители поликлиники были вынуждены заново обращаться в регистратуру и записываться на прием). Во-вторых, пациент будет получать электронные направления на исследования, а полученные результаты будут автоматически переноситься в электронную карту пациента.

Еще один механизм, который предлагают авторы проекта «Бережливая поликлиника», – это создание института страховых представителей. Они работают в штате страховых медицинских компаний (в крае их две: «Ингосстрах-М» и «ВТБ – Медицинское страхование)» и занимаются в том числе регулированием потоков пациентов в поликлинике. Правда, таких представителей пока очень мало – на весь регион менее сорока.

Итог реализации проекта «Бережливая поликлиника» должен быть таким: сократить время записи на прием к врачу в пять раз, а ожидание приема – в 12 раз. Участковые терапевты (педиатры) и узкие специалисты смогут уделять непосредственной работе с пациентом в два раза больше времени. Кстати, до 2020 года Минздрав России обещает «подключить» к проекту более двухсот поликлиник в разных регионах.

По словам министра здравоохранения края Виктора Мажарова, Ставрополье стало одним из немногих регионов страны, где удалось полностью сохранить сеть медицинских учреждений. Краевой минздрав отказался от закрытия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и врачебных амбулаторий, расположенных в отдаленных населенных пунктах.

Сегодня в крае 67 участковых больниц, 147 врачебных амбулаторий, 230 фельдшерско-акушерских пунктов и 67 фельдшерских пунктов. Вместо закрытия амбулаторий выделяются средства на укрепление их материально-технической базы. В прошлом году удалось провести капремонт в 16 лечебных учреждениях, из бюджета выделили 240 млн. рублей. В нынешнем году в списке уже 39 объектов.

Так, скоро начнется капремонт в Буденновской краевой больнице (наркологическом и психоневрологическом диспансерах и урологическом отделении). Также будет отремонтировано неиспользуемое здание на территории участковой больницы в селе Побегайловка (Минераловодский округ), где разместится отделение паллиативной медпомощи. Правда, чтобы полностью отремонтировать все лечебные учреждения края, требуется не менее 3,5 млрд. рублей.

Есть на Ставрополье и множество населенных пунктов, где живет менее 150 человек, и там физически невозможно организовать даже фельдшерский пункт. Минздрав края, говорит Виктор Мажаров, придумал выход: в таких небольших селах в одном из домохозяйств непременно есть аптечка со всем необходимым для оказания первой помощи.

Жителей малых сел, которые согласились оказывать односельчанам первую помощь, обучают на базе центра медицины катастроф. Также такие домохозяйства (сегодня в крае их уже 58) оснастят надежными средствами, чтобы можно было экстренно вызвать медиков-профессионалов – фельдшера, врача или бригаду скорой медпомощи.

Антон ЧАБЛИН

 

Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Приезжайте лечиться к нам в город Лермонтов. Если достанется вам талончик...

Мария (не проверено)
Аватар пользователя Мария

какие бережливые поликлиники, врачей нет, хамство процветает

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях