Поиск на сайте

 

 

Власти города хотят снести кинотеатр «Экран». Застройщики требуют компенсации

 

Комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя недавно обратился в краевой арбитражный суд, требуя признать «Экран» самовольной постройкой, которую застройщик обязан снести за собственный счет. 
Трагическая история кинотеатра тянется уже много лет: еще в 2001 году мэр Михаил Кузьмин предоставил ЗАО «Инстав» право на реконструкцию здания «Экрана» (между прочим, одного из первых в СССР широкоэкранных кинотеатров и памятника советского конструктивизма).
«Экран» решили полностью перестроить, чтобы получился молодежный центр-атриум с киноконцертным залом на 435 посадочных мест, боулингом и даже площадкой для прогулочных вертолетов. «Инстав» активно взялся за работу: огромное здание «раздели» почти до самого остова, пристроили сбоку две кирпичные башенки… и всё.
В разгар реконструкции у «Инстава» вдруг кончились деньги, и кинотеатр остался недостроенным. Так сейчас и торчит, словно бельмо, посреди города. И вот уже лет семь «Инстав» и мэрия не вылезают из взаимных судов, с переменным успехом доказывая каждый свою правду.
У застройщиков она такая: дескать, здание аварийное, достроить его уже невозможно, так что верните нам потраченные на реконструкцию сто «лимонов», и забудем. Мэрия платить не хочет. Поначалу она требовала у «Инстава» вернуть недостроенный кинотеатр в муниципальную собственность, а теперь – требует вообще снести.
То, что здание уже не подлежит «спасению», подтвердила недавно инспекция краевого Госстройнадзора: арматура сгнила, бетон пошел прахом, фундамент и перекрытия отсырели… В том, что здание «Экрана» проще снести и выстроить новое, согласны и обе стороны спора (мэрия с «Инставом»). Вопрос лишь один: а кто платить будет?!
Короче, повторяется история восьмилетней давности, когда был снесен другой многострадальный кинотеатр – «Родина» на Крепостной горе. Старое здание мечтали превратить в окружной Дом пограничника, но потом решили, что игра не стоит свеч, и в итоге разрушили. Чего только не обещали построить на этом месте – соборную мечеть, цветомузыкальный фонтан, концертную площадку. Но остался всего лишь газон, который на радость горожанам оставить только бы и следовало.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий