Поиск на сайте

 

 

«Звёзды» российского шоу-бизнеса учат поклонников вседозволенности и распутству, считает наш читатель

 

Говорят, существуют две  России: одна - для богатых, другая - для бедных, которые между собой практически не пересекаются.
По данным журнала «Финанс», совокупный доход 500 самых богатых россиян - 631,41 млрд. долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом нашей страны.
То есть в России 500 человек распоряжаются таким же объемом ресурсов, как и остальные 140 млн. граждан. Общее у этих двух «федераций», пожалуй, одно: 13%-ный налог - хоть с 4 тыс. рублей, хоть с 400 тыс. долларов. Вот и получается: 500 человек - одна Россия, 140 млн. - другая.
Но есть еще третья Россия. Это социальная обслуга богачей, ядро которой образуют деятели шоу-бизнеса. Чем богаче человек, тем более звездных артистов он себе заказывает (закупает) на закрытые междусобойчики, корпоративчики и прочие интимчики. Так что прав знаменитый певец Жерардо, сказавший: артисты - «предмет роскоши для буржуазии, за обладание которым набивают цену взапуски» (то есть не жалея денег).
В печати сообщаются даже расценки на звезд шоу-бизнеса. Самый дешевый из «мега» - Ефим Шифрин: он согласен веселить элитного зрителя за 25 тыс. долларов. А вот Максим Галкин требует сумму минимум в десять раз большую.
Скажут: не много ли чести выделять шоу-племя в «особую Россию»? Чести, может, и много, однако реалии жизни говорят, что это именно так.
Во-первых, артисты издревле самая востребованная категория людей - вспомним римское: «Хлеба и зрелищ!» Сегодня в зрелище нуждаются все - и трудовой народ, и интеллигенты, и богачи, и бандиты. Потому-то артисты по затрачиваемому на них эфирному времени уступают только рекламе.
Известен лозунг президента: «Россия, вперед!» А кого страна выдвинула в авангард прогрессивного движения?
Провозгласив модернизацию, она выставила вперед не ученых, конструкторов и инженеров, а пестрое воинство блеющих певцов и певичек, приплясывающих гитаристов, кривляющихся хохотунчиков, женоподобных танцовщиков и полуголых девиц, к которым тесно примыкают кулинары, модельеры, парикмахеры, визажисты и прочая публика, вписывающаяся в формулу «Счастье есть!».
Во-вторых, артисты вполне тянут на «третью Россию», ибо это особый мир, живущий сугубо своими интересами, заботами, проблемами, счастьями и трагедиями. Бунты, революции, землетрясения, рост цен и прочие общемировые и частные проблемы их не касаются. Здесь иные интересы на зависть обывателю.
Готова ли стать бабушкой Кристина Орбакайте? Завязала ли с алкоголем Татьяна Догилева? Что не поделили две Надежды - Бабкина и Кадышева? Кто виновен в распаде самой красивой пары России - Баскова и Федоровой? Что новенького выкинула Анастасия Волочкова? Пугачева говорит, что Галкин - идеальный любовник, а Галкин уверяет: «Пугачевой нет равных в сексе». Как интересно! Анита Цой похудела на 44 кг - как ей это удалось? Вайкуле беременна - неужели правда? Наташа Королева мечтает о лесбийской любви назло своему ленивому Тарзану, а не пробовала еще - вот отсталая!
И какое дело всей этой компании до остальной России?!
В-третьих, шоумены - едва ли не самая влиятельная публика, определяющая культурный вектор развития России. И в первую очередь молодежи, которая сегодня слушает не философов, писателей, ученых и родителей, а своих шоу-кумиров, умеющих брать от жизни все.
Посмотрите современные молодежные телеканалы - они же буквально втаптывают в грязь все то доброе и светлое, что пытаются дать молодым людям семья и школа!
Скандалы, склоки, эпатаж, распутство, курение, наркотики, пьянство и прочий «гламур» - вот чему учатся у «звезд» юные умы. Мир, на который их ориентируют, - это мир вседозволенности, распада и наслаждения грехом.
Стоит ли удивляться, что, погрязнув в нем, молодые люди зачастую не способны создать и сохранить нормальную здоровую семью?
Скажут: не все же артисты таковы! Разумеется, не все. Есть Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Кубанский казачий народный хор, есть замечательные детские творческие коллективы. Слушаешь их - и мороз по коже, восторг и гордость за народную культуру... Но такое творчество для нашего ТВ не формат.
Скоро на Ставрополье будут подводиться итоги очередного конкурса на лучшего учителя года. Как правило, такие конкурсы завершаются детскими концертами. Они свидетельствуют о том, как же много талантов в детской среде, как много у нас прекрасных, увлеченных педагогов, передающих мастерство детям! Но хотя бы один из таких концертов был показан по местному ТВ? В лучшем случае - секундные эпизоды...
Что делать? Надо поменять авангард и арьергард местами, чтобы общество возглавляли ученые, педагоги, философы, изобретатели, геологи, рабочие, земледельцы...
Но государство бросило вожжи управления культурными процессами в стране. Не царское, мол, дело. И вообще, демократия же... Так что гнить России и далее.

 

Николай БОНДАРЕНКО
Ставрополь

 

Пипец Иваныч01 мая 2011, 23:49
Мария30 апреля 2011, 18:51

По поводу "государство бросило вожжи управления культурными процессами в стране" совершенно согласна. Хотелось бы услышать ответ государственных мужей на этот неслабый пост. Только сомневаюсь, что сюда заглянет мало-мальски значимая к идеологии и государственным финансам птица.

aleksandrsp30 апреля 2011, 18:49

Недюжинного ума человечище - Николай БОНДАРЕНКО из Ставрополя Всё разложил по полочкам, всё узнал, всё понял... Но завидовать надо меньше...!! Он же как раз из четвёртой устроившейся группы - журналистов, а точнее журналюг...

Николай!30 апреля 2011, 18:46

Николай! "В общем" с Вами согласен: "пестрое воинство" российского "шоубиза" - дурной пример для подражания. Только почему у Вас крайние - "шоубиз" да какое-то "государство"? Вы откуда узнали об этом ужасном шоубизе? ТВ-ящик с утра до вечера вещает? Все толстые тиражные газеты только про это и пишут? Полные залы концертных залов не дают покоя? Все СМИ сегодня показывают только то, что покупают, и хорошо покупают. Это Вы и еще тысячи и миллионы людей смотрят, читают и слушают с утра до вечера этот самый "шоубиз". Пока Вы платите - "шоубиз" - на Ваши деньги - процветает. Не платите - тихо сдувается и переквалифицируется "в управдомы", или там, "к станку". Заметьте, абсолютно _достаточно_ не смотреть "эти" телепрограммы, эти статьи и эти концерты. Вы скажете - "Я и не смотрю, и мои дети не смотрят, а вот некоторые". Вот и замечательно, тогда в чем вопрос - Вы хотите кому-то, конкретно "обывателю" запретить смотреть то, что хочет этот обыватель? Оставьте, раз Вы помните "римское", и, наверное, Булгаковское "изменились ли эти горожане внутренне?". И в дополнение. "Шоубиз", который с деньгами, он ОЧЕНЬ разный, как и все люди. Помню замечательные впечатления от концертов Кубанского народного хора, и от выступлений Анастасии Волочковой, и от песен Кадышевой и Бабкиной, и от великолепных монологов Ефима Шифрина. Вы вольно или невольно мажете одной краской артистов, виновных уж в том, что у них приключился "мега"-гонорар. Не надо, это некрасиво. "Кривое зеркало", в том числе у Петросяна - на самом деле абсолютно прямое, и точнейшим образом отражает ту публику, которая приходит на это самое "зеркало". Да, для меня - "Зеркало мира" Константина Никольского или мужского Хора Сретенского монастыря - много чище других "зеркал". Но каждому - своё, и это не повод обвинять "шоубиз" и "государство" в проблемах российского обывателя.

Валентин Грудев30 апреля 2011, 18:46

Зависть - сестра бездарности. Или её дитя.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий