Поиск на сайте

 

Крахом для курортов КМВ станет их переход из федеральной собственности в региональную
 

На днях глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила передать курортные объекты Кавказских Минеральных Вод из федеральной собственности в региональную.
Вот так, будто обухом по голове. То есть как – предложила? – недоумевают независимые эксперты, – с чего бы вдруг, ведь в наших широтах г-жа Матвиенко – гость крайне редкий, от курортной тематики бесконечно далека, в последнее время она все больше специализировалась на проблемах Севера… Но «вдруг» объясняется просто – г-жа Матвиенко не абы кто, а третий человек в структуре российского государства.
При этом в обход экспертного сообщества инициатива была адресована напрямую второму человеку в стране – премьеру Медведеву, который, к слову, тоже не ахти какой знаток курортной специфики. Как сообщают официальные источники, Матвиенко подготовила на имя премьера письмо с просьбой «поручить Росимуществу рассмотреть вопрос о передаче имущества региональным и местным властям».
По сведениям высокопоставленной дамы, собственность на ставропольских курортах ныне распределена неэффективно, а «большинство объектов пребывает в полуразрушенном состоянии».
В том, что курорты загибаются от отсутствия финансирования, потребительского и откровенно грабительского отношения к ним со стороны местных властей, секрета нет лет эдак двадцать. Об этом пишут в газетах, показывают по телеку и говорят по радио. Только реакции – ноль. Неужели обратили внимание?
Но больше всего впечатляет то, как г-жа Матвиенко хочет решить проблемы главной лечебной российской здравницы. Она думает (или делает вид, что думает), что, если отнять у санаториев федеральный статус и передать их на уровень края и городов, здравницы оживут и расцветут. Почему? Да все потому же: Матвиенко не какая-то там уборщица, а спикер верхней палаты парламента.
В связи с заявлением спикера информагентства посчитали нужным привести слова краевого министра курортов и туризма Валентины Ченцовой, до недавнего времени к работе санаториев, состоянию парков и терренкуров отношение имевшей такое же, как и глава Совета Федерации. Работала Ченцова в Центре стандартизации и метрологии под крылом Валерия Зеренкова, потянувший за собой в Белый дом своих приближенных, одарив их должностями, в которых они «плавают». Зато как самоуверенно!
Вот и новоиспеченный министр шокирует спецов непрофессиональными откровениями. Как передают информагентства, слабой стороной наших курортов она считает… отсутствие развлекательной инфраструктуры.
«Это и аквапарки, и что-то типа Диснейленда, какие-то детские аттракционы», – цитируют Ченцову, но лучше бы этого не делали. Чиновнице до сих пор никто не объяснил, что на Кавказские Минеральные Воды люди едут лечиться – нарзаном, воздухом, солнцем. А что-то «типа Диснейленда» надо строить на Черном море, куда прут развлекаться, крутить романы, кутить и танцевать в прибрежных кафе до одури.
Такие вот у нас кадры, которые г-н губернатора привел за собой в Белый дом как самых доверенных ему лиц.
Между тем краевые и местные власти спят и видят, как бы прибрать к своим рукам санатории и парки. О том, что города-курорты и без этой дополнительной нагрузки захлебываются в хронических проблемах, – молчок.
Еще в статусе и.о. главы города Кисловодска Наталья Луценко делилась с избирателями планами на будущее: мол, в случае победы на выборах буду добиваться перевода парка из-под юрисдикции Росимущества в ведение городского хозяйства. Вскоре на этой ниве проявил себя и губернатор Гаевский, обратившийся в МЭРТ с просьбой рассмотреть возможность выделения федеральных земель в самостоятельный хозяйствующий субъект.
С чего бы вдруг такая трогательная забота о курортах? Ничего странного. Особенно если учесть, что инвестиционная привлекательность одного только Кисловодского лечебного парка по скромным оценкам составляет более $10 млрд.
За последние годы парк уже безвозвратно потерял около 400 гектаров уникальной территории и терять продолжает. Со всех сторон уродуют стройками заповедный Машук – гордость и символ Пятигорска. Местный бизнес от жадности озверел, и в своих аппетитах готов на все.
Если Медведев предложение Матвиенко одобрит, аттракционы и аквапарки преобразят наши курорты до неузнаваемости. Но это будут уже не курорты.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Петр07 октября 2012, 16:55

бМы потеряли юго-восточные районы края, сегодня вся курортная недвижимость перейдет в собственность все тех же соседей. Уже сегодня рынки городов -курортов находятся в руках подставных выходцев из КБР, гостиницы "Интурист" бывшие - тоже в их руках. И это при том, что погублена визитная карточка региона - ФГУП "Кавминводыавиа", не работают мясокомбинаты всех городов-курортов, заводы по производству диетического питания, знаменитая пятигорская конфетная фабрика, ЛВЗ: все угроблено. Теперь взялись за курорты? А кто ранее выкупил земли в районе пятигорского Провала и ничего не делает на руинах ывшего санатория для слепых - их фамилии, известные московской депутатской среде, о многом бы рассказали, как и о причинах нынешнего интереса Матвиенко к курортной сфере. А нынешний наш министр - это вообще убожество в курортном деле. Стыдно. Подло. И брезгливо.

Сердюк07 октября 2012, 16:55

Что у нас "шизофрения покосила ряды" государственных и политических деятелей уже ни у кого не вызывает сомнения.Все такие идеи выдаются после каких-то дружеских посиделок: что-то отмечали, наверное о чём-то говорили, кто-то преподнёс эту абсурдную идею, а там и понеслось. Просто надо подумать, а кому это выгодно?

Андрей05 октября 2012, 15:33

У них позиция.как можно больше прибрать к рукам...а тут "появилась" ИДЕЯ Матвиенко...представляете какая кухня?

Анатолий Крячко30 сентября 2012, 22:32

А где сенаторы от Ставрополья? Они (сенаторы )оба - жители КМВ. Где их позиция?

Александр Сысоев30 сентября 2012, 01:16

Непонимание значения Кавминвод как курорта лечебного типа разнозначно вредительству. Иначе чем словом из лексикона 30-х не назовешь.Необходимо развивать курорты в соответствии с предеЛьными нагрузками, не наращивать число санаторных объектов, повышать их комфортно сеть в различных ценовых категориях создавать достойную инфраструктуру , сохранять санаторно-курортную направленность, сохранять ресурсную базу и природную среду. Вот задачи властей. А отдать курорты в местные руки - их угробить. Их и так гробят все кому не лень. При царе искали различные пути и способы управления курортами, но ничего лучшего, чем государственное управление так и не нашли, и жизнь показала что это правильно, и дало результат. Из пустынных унылых мест, КМВ превратились в зеленые уютные курорты. При "обустройстве" лечебных курортов развлекательными центрами и диснейлендами на лечебной направленности можно ставить КРЕСТ. Как не понять того, что наши предки давно просчитали. Наконец говоря упрощено, в лечебном учреждении дискотеКи не создают, неужели это не понятно?

Елизавета30 сентября 2012, 01:16

Курорты КМВ,давно уже не КУРОРТЫ! Кто же из региона подбрасывает такие "идеи" на верх?

Сергей29 сентября 2012, 22:17

Ужас - просто ужас!!! Вот сегодня были в Курортном Парке г. Ессентуки, ехали сюда именно с целью посидеть в тишине, послушать птиц, ОТДОХНУТЬ от ЦИВИЛИЗАЦИИ, но так и не нашли места во всем Парке, что бы не было слышно Шансона с Кавказским акцентом из соседнего кафе, да и на Главном входе из колонок какая-то попса орет. Кто сюда приедет отдыхать??? Про запущенный, разваливающийся Кисловдский Парк, даже говорить не хочется.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях