Поиск на сайте

 

 

Предгорный район – один из лидеров в крае по инвентаризации земель сельхозназначения. Вернув в рыночный оборот земли, которые ещё недавно были «ничейными», администрация района увеличит бюджет на десятки миллионов рублей.

Президент говорит – губернаторы делают

О том, что учет земель сельскохозяйственного назначения – это дело государственной важности, Владимир Путин заявлял еще в 2001 году, едва вступив в должность президента.

«Федеральная власть должна решить три ключевые проблемы в области земельных отношений. Первая: регламентирование правовых отношений в сфере собственности. Вторая: инвентаризация земель. Третья: создание системы эффективного управления земельными ресурсами», – заявил Путин на заседании Госсовета, посвященного земельной реформе.

Реформа эта продвигалась, но неспешно. Скажем, в 2009-2010 годах Россельхозакадемия провела инвентаризацию земель, которые находились в пользовании научных учреждений. Следом Минсельхоз РФ провел инвентаризацию мелиоративных земель. Однако даже это было каплей в море, о чем заявлял уже Дмитрий Медведев, будучи президентом.

«У нас, к сожалению, до сих пор нет просто общего понимания того, каким земельным фондом мы обладаем. У нас все равно инвентаризация земель до конца не проведена, на кадастровый учет земли не поставлены. В результате у нас нет рыночной оценки земли. А она должна быть. И в этом случае мы бы тогда вышли на нормальную, справедливую цену», – сетовал Дмитрий Медведев.

Шутка ли, сейчас свыше 30 миллионов гектаров сельхозугодий в России не используется, и за последние десятилетия посевная площадь сократилась более чем на треть. Еще одна проблема, по словам Медведева, – то, что в отсутствие учета земель у властей регионов нет и представления о том, какие участки можно выделять под перспективное строительство. Оттого и парадокс: в самой большой стране мира, России, зачастую негде строить новые микрорайоны.

Хронически не исполнялись требования Земельного кодекса, который обязывает бесплатно и без конкурса предоставлять участки малоимущим. В частности, многодетным семьям, ветеранам локальных войн, чернобыльцам, обманутым дольщикам. В любом регионе (и Ставрополье не исключение) для чиновников это давняя головная боль: прокуратура земли выделять требует, а мэры в ответ твердят, будто свободной земли просто нет.

 
Регионам «прописали» стратегию
 

На прошлой неделе глава правительства Дмитрий Медведев своим постановлением №151-р утвердил «Стратегию устойчивого развития сельских территорий РФ». В ней закреплена прямая обязанность региональных властей провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения и на основании ее результатов разработать стратегию развития территорий сельских поселений до 2030 года.

Информация с мест будет стекаться в Росимущество, которое обязано разработать федеральную информационную систему о сельхозземлях. По каждому учтенному участку должны быть известны следующие параметры: точные границы, площадь, вид угодий, вид использования (разрешенный и фактический), тип почв, качественные характеристики (плодородие), а также наличие мелиоративных систем либо иных защитных сооружений.

В идеале эта система должна выглядеть, как, например, в США или Канаде. Здесь периодически (через каждые пять лет) проводится инвентаризация земель и других природных ресурсов с применением космических спутников: постоянно обновляются данные почвенных, почвенно-эрозионных и землеустроительных обследований.

То есть власти западных стран обладают точными данными о площадях, границах, видах использования и качестве каждого контура (земельного участка) сельскохозяйственной территории. Это позволяет также и дифференцировать бюджетные меры по поддержке фермерства.

Увы, России до этого еще далеко. По крайней мере, многие регионы страны инвентаризацию сельхозземель уже пытались проводить в «нулевые» годы. Это Орловская, Калужская, Пензенская, Курганская области, Калмыкия, Дагестан, Тува… Но поскольку на федеральном уровне отсутствовала правовая норма, определяющая точный объем работ, каждый губернатор делал это как мог. Точнее, на сколько хватало бюджетных средств.

В регионах, где к учету сельхозземель приступят только сейчас, после принятия «Стратегии устойчивого развития сельских территорий», работа пойдет спорее: они учатся на чужих ошибках.

 
Пять колхозов – на учёте
 

Как уже писала «Открытая», правительство Ставропольского края намерено провести учет сельскохозяйственных земель. Сейчас краевое минимущество, возглавляемое Алексеем Газаровым, перед которым губернатор Владимир Владимиров поставил такую задачу, изучает опыт не только соседних регионов, но также и отдельных муниципалитетов Ставрополья.

Одна из задач инвентаризации – выявить свободные земли и из них сформировать инвестиционные площадки и земельные массивы, которые были бы предложены инвесторам. Это тем более важно, поскольку федеральная и региональная целевые программы по развитию мясного животноводства требуют дополнительных резервов обеспечения кормовой базы отрасли (в том числе за счет развития мелиорации сельхозугодий). А без этого невозможно устранить межотраслевой дисбаланс в АПК края.

Передовик в проведении инвентаризации – Предгорный район, где эту работу осуществляет коллектив ООО «Севкавказгипрозем». Это компания, которая занимается вопросами земельного учета и развития сельских территорий: она появилась шесть лет назад на базе Кавминводского филиала ОАО «СтавропольНИИгипрозем».

Именно этот институт в девяностые годы и был научной базой для проведения земельной реформы на Ставрополье: у его сотрудников остался колоссальный опыт землеустройства, а главное – наработанная база данных. Не случайно землеустроителей именно из ООО «Севкавказгипрозем» приглашают для работ по инвентаризации в разные районы края – от Новоселицкого до Курского.

Но самых серьезных успехов добились они именно в Предгорном районе. Специалисты «Севкавказгипрозема» провели анализ коллективно-долевых земель, которые ранее входили в границы пяти крупнейших колхозов: имени Ленина (Этокский сельсовет), «Пролетарская воля» (Юцкий сельсовет), «Путь Ленина» (Бекешевский сельсовет), имени Ильина и имени Ворошилова (оба – Суворовский сельсовет).

 
Когда реформа «делается» на коленке
 

Естественно, после ликвидации колхозов земельные массивы, которые принадлежали им, многократно меняли хозяев. Появлялись новые кооперативы, частные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Но отправной точкой для учета земель стал 1992 год, когда в России и прошла приватизация земли.

Именно тогда каждый работник колхозов, совхозов и кооперативов получал причитающуюся ему земельную долю, величина которой зависела, во-первых, от районной нормы, а во-вторых, от того, сколько земли находилось в пользовании сельхозпредприятия.

Причем на «вес» доли могло повлиять и решение коллективного собрания о выделении земли пенсионерам или труженикам бюджетной сферы села (учителям, медикам, культурным работникам), что также было разрешено законом. Списки дольщиков, получивших земли, которые составлялись в 1992 году, за основу своей работы взяли специалисты из «Севкавказгипрозема».

Во-первых, предстояло проследить, какая часть земли, принадлежавшей некогда колхозу, ныне является невостребованной. Это те земельные доли, собственники которых даже не воспользовались своим законным правом распорядиться ими: не получили свидетельство о праве собственности на долю или свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество, не заключили договор на передачу земли в аренду.

По итогам ревизии сельхозземель, которую провело правительство Ставрополья в 2003 году, невостребованными оказались почти 255 тысяч гектаров. В их число вошли также и «выморочные» земли – те, собственники которых уже ушли из жизни, а наследники отсутствуют.

Во-вторых, специалисты из «Севкавказгипрозема» выявили излишне выданные земли. Это те земли, которые на 1992 год входили в общий массив, который колхоз или совхоз распределял между своими работниками, но по ним отсутствовал конкретный пользователь. А появлялись они на карте района из-за беспечности руководителей хозяйств, которые хотели закрепить за собой как можно больше земель.

Поименные списки дольщиков, которые наспех составлялись в 1992 году, содержат множество ошибок, хотя именно на их основе Государственный земельный комитет и выдавал людям свидетельства на паи. Скажем, среди двух тысяч пайщиков колхоза имени Ленина (Этокский сельсовет) 25 человек получили свидетельства на землю дважды.

Так что правовую историю земель сегодня можно проследить только по данным Росреестра, который и вносит данные о владении участками в Государственный кадастр недвижимости.

Запросы на получение сведений из этого кадастра по спорным участкам (которые выявляли специалисты «Севкавказгипрозема») направляла администрация Предгорного района. Затем сведения сверялись повторно, чтобы и обнаружить «мертвые души».

Каков же результат работ, которые ведутся уже с августа 2013 года?

Всего на территории четырех сельсоветов Предгорного района удалось выявить почти 5,3 тысячи гектаров невостребованных земельных долей и 3,9 тысячи гектаров излишне выданных земель.

Только лишь на территории Суворовского сельсовета общая площадь «ничьей» земли составила чуть более 5 тысяч гектаров (или 1,5% от общей площади муниципалитета).

Естественно, все эти земли на протяжении двадцати лет обрабатывались, с них получали урожаи, а значит, и прибыль. Но Предгорный район ни копейки не получал в виде земельного налога и арендной платы.

 
Вернули десятки миллионов
 

Выявив общий объем «ничьей» земли, чиновники Предгорного района пошли по предписанному законом пути. Невостребованными земельными долями распоряжаются администрации сельских поселений.

Они опубликовали в местной газете «Искра» объявления со списками собственников долей, которые в соответствии с федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» могут быть признаны невостребованными.

После такой публикации любой гражданин, который считает, что его земля необоснованно включена в список невостребованных земельных долей, вправе был направить в сельскую администрацию письменное возражение.

Также были проведены общие собрания участников долевой собственности, на которые для голосования также вынесли опубликованный ранее список.

К настоящему времени такие процедуры уже  провели власти двух сельсоветов – Этокского и Суворовского. На собрания дольщиков никто не явился, так что и недовольных не нашлось. Впрочем, если и найдутся, то они вправе всегда потребовать причитающуюся им долю: срока исковой давности по этому вопросу нет.

Поэтому администрация Предгорного района предусмотрела «резерв» земель на тот случай, что вдруг объявятся собственники невостребованных долей, которым и придется выделять новые участки.

После проведения собрания администрации Этокского и Суворовского сельсоветов обратились с судебными исками к краевому управлению Росимущества. Это тоже часть законной процедуры – только суд вправе закрепить невостребованные земли в муниципальную собственность.

Стоит отметить, что обязанности по оформлению невостребованных участков закон возлагает на местные власти. Правда, эти деньги не уйдут в пустоту: земли, которые еще недавно считались «ничьими», а ныне возвращены в рыночный оборот, приносят земельный налог и арендную плату (как правило, на них пожелали работать прежние собственники).

Суммы немалые, ведь земли общей площадью 5,2 тысячи гектаров из категории «невостребованных» перешли в муниципальную казну.

В случае с излишне выданными землями (их, напомним, было выявлено почти 3,9 тысячи гектаров) ситуация еще проще. Администрация Предгорного района обратилась в районный суд с исками об установлении юридического факта того, что эти земли являются «излишком» (ответчика в таком деле нет и быть не может).

После того как иски будут рассмотрены, эти участки перейдут в собственность района, который также найдет для них инвестора.

Понятно, что работа еще не окончена. В советские годы на территории Предгорного района, который кормил свежими продуктами все города-курорты Кавминвод, было полтора десятка колхозов.

Пока что специалисты «Севкавказгипрозема» провели учет земель лишь в пяти бывших хозяйствах. Но уже это позволило вернуть в бюджет района десятки миллионов рублей.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Надо отправить делегацию в Америку и в Канаду. Пусть перенимают опыт у проклятых капиталистов. Недавно была делегация по обмену опытом в Израиле. По весне узнаем результаты. А то придётся и зубы на полку. 

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Интересно, а около 500 га земли, которая стоит заброшенная и числится за тещей Майдана учли? и не отняли? и налоги за землю с нее не взяли?

Добавить комментарий