Поиск на сайте

Краевой минздрав и администрация Невинномысска, похоже, ставят крест на важном лечебно-физкультурном учреждении
 
Мои детские и юношеские годы прошли на беговых дорожках невинномысского стадиона. Самые обычные тренировки доставляли огромную радость, а соревнования приносили вкус победы. Динамику жизни нарушал лишь один досадный момент, когда тренер отправлял в диспансер. Рядовая процедура - измерение объема легких и прослушивание сердечного ритма - сильно раздражала, поскольку отнимала время от любимой тренировки.
Несмотря на то что спорт не стал моей профессией, на днях мне опять пришлось побывать в диспансере. И снова ощущения нерадостные. И вот почему.
Сейчас лечебное учреждение (ЦЛФиСМ) является филиалом Ставропольского краевого центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. В следующем году невинномысский центр должен отметить 40-летие. Но не факт, что так выйдет. Весь персонал – 25 медработников – сейчас сидит на чемоданах и не знает, что будет дальше. По крайней мере, помещения у них уже нет, и где теперь обслуживать спортсменов – большой вопрос. Не на улице же! Хотя всё, очевидно, идет именно к этому.
Сколько центр существовал, у него никогда не было собственного здания. Давно, еще в советское время, по договоренности с химтехникумом, тогдашнему диспансеру был выделен этаж общежития учебного заведения. Как сейчас говорят, в совершенно убитом состоянии.
- Между некоторыми комнатами не было стен, все выломано, - рассказывает заведующая Центром Людмила Николаева. - А что прикажете делать: ничего другого город не предлагал. Пошли, в какое было. Восстановили, покрасили, привезли оборудование и начали работать.
После ремонта получилось 23 кабинета, в которых проходили реабилитацию спортсмены. Сюда же на лечение привозили детей-инвалидов.
В 2005 году юридически положение Невинномысского центра изменилось: вышел 131-й закон, который упорядочивал уровни бюджетной ответственности. В спешном порядке Невинномысский центр присоединили к Ставропольскому краевому центру лечебной физкультуры и спортивной медицины. Вырисовалась такая картина: ЦЛФиСМ перешел в краевое подчинение, работал на территории муниципалитета и занимал помещение, которое находится в федеральной собственности.
Арендная плата росла быстро, и вскоре выделяемых министерством здравоохранения Ставропольского края средств не стало хватать. Образовалась кредиторская задолженность.
- То, что начинаются проблемы, мы ощутили прошлой осенью. На этаже на полтора месяца отключили свет, - говорит Людмила Николаева. – Простите, а как могут работать физиокабинеты без электроэнергии? Никак. Спортсмены остались без процедур. Кабинет ЭКГ был вынужден перебазироваться в помещение плавательного бассейна. О каком восстановительном лечении может идти речь?!
Сейчас сумма «кредиторки» достигла 650 тысяч рублей. Понятно, что арендодателю такой балласт не нужен, и он стал требовать уплаты долга. А краевое финансирование было недостаточным.
И, более того, из министерства здравоохранения Ставропольского края неделю назад пришло письмо, в котором сообщается, что центру хорошо бы вернуться в муниципальную собственность. Родной Невинномысск без должного финансового обеспечения со стороны ставропольского минздрава принимать лечебное учреждение пока не будет.
О катастрофическом положении ЦЛФиСМ Людмила Николаева говорила везде, где только можно, рассылала официальные письма в минздрав, в местную администрацию. С просьбой обратить внимание на проблемы центра выступил клуб любителей бега «Марафон» и территориальное объединение организаций профсоюзов. Ни из федерального Центра, ни из края, ни из города ответа нет.
- Понимаете, мы попали в «ножницы»: и краю уже не нужны, и город пока не принимает. Своего помещения нет, и в прежнем оставаться нельзя. Чего ждать коллективу? - возмущается Николаева.
По данным сайта Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, в России работает 165 диспансеров. Многие хорошо оснащены как технически, так и финансово. Среди них лечебные учреждения Санкт-Петербурга, Смоленска, Тюмени, Иркутска. Есть на сайте сведения и о невинномысском ЦЛФиСМ.
Встречаясь со спортсменами-олимпийцами в 2004 году, Владимир Путин сказал: «Мы все помним, что в стране была создана система диспансеризации физкультурников и спортсменов, и эту систему нужно возрождать».
А из письма Татьяны Яковлевой, председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, к Михаилу Зурабову выходит, что возрождать уже практически нечего: «В адрес Комитета приходят письма от врачей с жалобами на сокращение штатов, а в некоторых субъектах Российской Федерации и на закрытие ряда врачебно-физкультурных диспансеров».
Осенью отечественное здравоохранение отметит 60-летие создания врачебно-физкультурной службы. Останется ли Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Невинномысска в списке действующих организаций - большой вопрос. Неужели юбилей будет отмечен тем, что в городе одним лечебным учреждением станет меньше, и на несколько тысяч «бесхозных» спортсменов и физкультурников больше?
 
Татьяна  Соколовская

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях