Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Прославленная спортшкола бокса в Пятигорске на грани выживания

 

Надпись «Детско-юношеский спортклуб «Боец» на жилой многоэтажке на улице Калинина уже затерлась. Ведь ей почти четверть века. Занимаются в «Бойце» около сотни пацанов и девчонок. Новые дома в оживленном районе строятся быстро, поэтому отбою нет от местных мальчишек, желающих выучить азы бойцовского искусства. Едут сюда заниматься даже из других городов Кавминвод.
Все ребята, которые поднимаются по спортивной лестнице выше 1-го разряда, за занятия не платят. Не берут денег и с ребят из малообеспеченных семей. Занятия платные в основном для мужчин средних лет, которые ходят сюда тренироваться, как в фитнес-клуб, чтобы хорошую форму поддерживать.
При этом ни копейки из бюджета спортклуб не получает: ремонт, коммунальные платежи, покупка тренажеров и спортивного инвентаря – все за свой счет.
Правда, пять лет назад мэрия освободила «Боец» от арендной платы. А если бы не освободила – клуба, возможно, уже и не было бы. Только в позапрошлом году ставка аренды составила бы больше 260 тысяч рублей, а в прошлом – уже больше 400. И каждый год заново приходится писать письма в мэрию с просьбой продлить эту льготу.
Директор клуба Владимир Акатов – чемпион Советского Союза, мастер спорта по боксу. Приехал в Пятигорск в начале 80-х, уйдя с поста тренера сборной Удмуртии. И с тех пор он в одном лице тренер «Бойца», бухгалтер, водитель и мастер.
Владимир Федорович проводит меня по кабинетам клуба. Конечно, по меркам современного спорта выглядит он убого. Старый телевизор «Электрон» в углу, битые-перебитые чугунные гантели, обвалившийся кафель в туалете и душевой, начищенный до блеска за годы верной службы боксерский гонг…
А ведь другой такой спортшколы на Ставрополье нет. Из ее стен вышло множество чемпионов края и федерального округа. Вот лишь несколько фамилий.
Семен Фарамазян – вице-чемпион России, ныне ушедший из спорта. Начинали в «Бойце» восхождение к славе вице-чемпион Европы Араик Амбарцумов и бронзовый призер чемпионата мира Давид Айрапетян.  Амбарцумов сейчас выступает за Татарстан, Айрапетян перебрался в Подмосковье. На Лондонской Олимпиаде он поведет к победе всю боксерскую сборную страны.
Остался тренироваться в «Бойце» Давид Аванесян. Сам он из Предгорного района, снимает квартиру, потому что собственной нет.
За четыре года выступлений на профессиональном ринге Давид вошел в десятку лучших молодых боксеров планеты. Он двукратный чемпион страны и мира.
Свои титулы он завоевывал в Москве на Красной площади и в киноконцертном зале «Россия», в станице Кущевской, в цирке Краснодара. На Ставрополье достойных залов для приема боксерских соревнований такого уровня нет.
В марте в Краснодаре в сражении за мировой чемпионский пояс соперником Давида был кениец Давид Оньянго, чемпион африканского континента. Уже во втором раунде Аванесян отправил его в нокдаун, а в третьем уложил нокаутом.
Когда Давид вернулся в Пятигорск, его не поздравил ни мэр, ни губернатор, ни министр спорта…
– Ваши иностранные коллеги-тренеры знают, что у Давида нет квартиры? – спрашиваю Акатова.
– Знают. И очень удивляются. В любой другой стране с такими регалиями парень бы в золоте купался. А у нас… Зато уважают: в таких условиях такие результаты даем!
Владимир Акатов выносит из подсобки кипу бумаг: это обращения в разные ведомства с просьбой помочь выжить спортшколе. Несколько раз писал мэру Льву Травневу с просьбой взять клуб на баланс администрации, но никакого ответа не получил.
Были, правда, от городского управления спорта предложения присоединить спортклуб к городской ДЮСШОР, в которой как раз нет отделения бокса. Только муниципалитет под это дело не хочет выделять дополнительную тренерскую ставку.
Почему – понятно. Владимир Федорович - титулованный тренер, отличник физической культуры и спорта, значит, ему положен немалый оклад. Плюс к тому за счет ДЮСШОР придется возить на соревнования его воспитанников. Вот и получается: много чемпионов – для города плохо...
Несмотря ни на что, город-курорт остается кузницей чемпионов в российском боксе. Помимо прославивших Ставрополье на международной арене Айрапетяна и Аванесяна отсюда родом десятикратная чемпионка страны, трехкратный призер чемпионата мира Виктория Усаченко.
Однако, несмотря на множество регалий, ее почему-то до сих пор не представили к званию заслуженного мастера спорта (да и ее тренер Валерий Арутюнян давно должен носить «заслуженный» статус).
– Посмотрите на соседние республики: в каждом квартале есть боксерский ринг, татами, маты, – говорит президент федерации бокса Кавминвод, заслуженный тренер России Владимир Алешкин. – Там молодежь приобщается к спорту с самого детства. Это не просто часть культуры, но и результат усилий власти. А у нас в Пятигорске никому ничего не нужно!
Неудивительно, что при таком отношении чиновников выросшие на Ставрополье спортсмены, почувствовав вкус побед, спешат уехать отсюда в Краснодар, Волгоград, Владикавказ – туда, где спорту уделяют серьезное внимание.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях