Поиск на сайте

 

 

Под окнами Труновской райадминистрации пикетчики надули резиновую бабу из секс-шопа. Таким способом жители района выразили крайнее недоверие местному избиркому, исполняющему бесчестную роль

 

«Уважаемая «Открытая» газета! Вы являетесь самым авторитетным и принципиальным изданием в крае, и поэтому мы, жители Труновского района, пишем вам с просьбой обратить внимание на ситуацию с выборами, которая сложилась в районе. 
Мы считаем, что территориальная избирательная комиссия Труновского района препятствует  реализации конституционного права свободного волеизъявления. Многим кандидатам-самовыдвиженцам (а это порядка 20 человек) было отказано в регистрации. Причем, чтобы избежать безальтернативных выборов, избирком регистрирует в одном муниципальном образовании не более двух кандидатов (и этот факт никем не скрывается)».

 

Так начинается коллективное письмо от жителей Труновского района, пришедшее в  редакцию «Открытой». В нем рассказывается об акции протеста, которая состоялась в понедельник на площади райцентра Донского.
Перед зданием районной администрации селяне провели пикет, на котором выразили коллективное недоверие территориальному избиркому (ТИКу) и предложили создать народный комитет «За честные выборы».
Избирком был сформирован постановлением краевой избирательной комиссии №66/989 в конце ноября. Из 14 членов комиссии девятеро –  сотрудники администрации и зависимых от нее бюджетных учреждений. Председателем избиркома назначили выдвиженца «Единой России» Андрея Сафатова, начальника отдела правового и кадрового обеспечения районной администрации. 
Представительные органы всех сельсоветов Труновского района под копирку подписали петиции: мол, делегируем полномочия наших муниципальных избиркомов новообразованному территориальному комитету во главе с Сафатовым.
Между тем Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» гласит, что избирательная комиссия – это орган, независимый в своей деятельности от органов власти. Председатель комиссии Андрей Сафатов возглавлял отдел в администрации и подчинялся главе администрации Николаю Великданю (кстати, члену политсовета Труновского отделения «Единой России»). 
Если выборы проходят действительно честно и открыто, то сложил ли Сафатов с себя полномочия чиновника или продолжает подчиняться Великданю? Правда ли, что родственница кандидата на пост главы Донского, единоросса Николая Пузикова, руководит в избиркоме ГАС «Выборы»?  
Эти и другие вопросы районные активисты задали прокурору Труновского района Геннадию Соболеву: за два дня до пикета на его имя было направлено коллективное заявление с требованием провести проверку законности формирования ТИКа. 
Об этом сообщила собравшимся организатор пикета Вера Раптанова. Шла речь и о некомпетентности членов нового ТИКа: известно немало случаев, когда избирком исправлял ошибки, допущенные им же в собственных документах.
Новая комиссия рьяно творит в районе свою избирательную арифметику. Она массово отказывает в регистрации кандидатам в депутаты и на должности глав сельсоветов района. Например, на должность главы села Дон-ского выдвинулись шесть человек, из них четверым было отказано в регистрации, а в Безопасненском сельсовете ТИК снял с дистанции 17 из 37 кандидатов в депутаты. 
Причем обстоятельства, которые ТИК оценивает как грубые нарушения, общественность считает чистой воды придирками. Это подтвердил уже и Труновский районный суд: он признал неправоту избиркома, снявшего с регистрации одного из кандидатов на пост главы Донского – Виктора Вакулу, – и обязал его зарегистрировать. У других кандидатов суды с избирательной комиссией только предстоят.
Пикетчики устроили под окнами районной администрации настоящее шоу. Главным его персонажем оказалась надувная кукла из секс-шопа (чтобы избежать обвинений в пошлости, ее приодели). Резиновую девушку нарекли Беспредельщиной: по сценарию она представительница одной из древнейших профессий, мечтающая стать членом Труновского избиркома. 
На пикете выступали уважаемые люди района: Владимир Киреев, Раиса Сахно, Борис Чернов, Иван Гончаров, Владимир Зиновьев. Все они критиковали районную и сельскую власть, требуя ее демократичной смены.
Активисты выступили с инициативой организовать народный комитет «За честные выборы!». 
Персональные приглашения разослали всем членам ТИКа и лично главе администрации района Николаю Великданю. Никто из чиновников вступить в состав комитета «За честные выборы!» не пожелал. Еще бы, ведь цель чиновников – не пропустить во власть «посторонних» людей. 
Пикетчики собрали более ста подписей под коллективным обращением в Труновский районный суд, который они благодарят за объективность. Пожалуй, сегодня это единственный орган власти в районе, которому люди еще доверяют. И они призвали судей зорко следить за тем, чтобы выборы прошли действительно честно и открыто.

 

Сергей  ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий