Поиск на сайте

 

 

Так называется последняя книга Бориса Стругацкого, «голосовую» версию которой презентовали на прошлой неделе в краевой библиотеке

Автор необычного проекта – журналист и руководитель творческой студии «Амкадр» Амир Рашидов. Именно его голосом и заговорила необычная аудиокнига. Работа над нею заняла больше двух месяцев, которые Рашидов провел в студии звукозаписи ГТРК «Ставрополье»: 300-страничное произведение Стругацкого в «голосовом» формате заняло более 11 часов звучания.

Аудиокниги – настоящий культурный феномен XXI века. В суете обыденных дел людям уже и некогда присесть на диван и открыть любимый томик. Совсем другое дело – слушать мягкий голос из колонок, начитывающий давно знакомый текст (или, наоборот, совершенно непривычный), пока занимаешь домашними делами или едешь на машине.

Недаром сегодня каждый бестселлер, выходящий в «бумажном» формате, мгновенно обзаводится и «звуковой» версией. Ведь для издателей это приносит баснословные прибыли. А вот что касается давно вышедших произведений – то с их «озвучкой» беда.

Почти все культовые романы и повести братьев Стругацких уже «озвучены». После смерти Аркадия его младший брат Борис опубликовал всего две книги (под псевдонимом С. Витицкий). Последняя из них, вышедшая в 2003 году, до сих пор не была переведена в «звуковой» формат.

Перед Амиром Рашидовым, который решил взять на себя эту благородную миссию, сразу встала дилемма. Можно было издать аудиокнигу «пиратским» способом: то есть просто начитать голос в студии – и выложить файл в свободный доступ в Интернет.

Но в итоге было решено сделать издание легальным. Творческое объединение «Амкадр» заключило авторский договор с сыном Бориса Стругацкого, который является правообладателем творчества выдающегося фантаста.

Поскольку аудиокнига легальная, нельзя было использовать и чужую музыку (ведь в этом случае пришлось бы также заключать договор также с каждым композитором). И потому на диске вместе с голосом Амира Рашидова зазвучали красивые инструментальные композиции, специально сочиненные для аудиокниги ставропольским композитором Антоном Уклейном.

Над созданием аудиокниги также трудился звукорежиссер Павел Кудрявцев и фотограф Андрей Красноперов (его иллюстрация украсила обложку компакт-диска). А вот содержание самого романа мы раскрывать не будем: зайдите на сайт объединения «Амкадр» купите аудиокнигу и послушайте. Она того стоит!

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий