Поиск на сайте

 

 

Полгода назад в крае была создана общественная организация «Союз гражданской самообороны - Территория Закона». Она объединила юристов, адвокатов, журналистов и правозащитников, которые желали сообща бороться против чиновничьего произвола и бездействия.
Главный рупор – «Открытая» газета, на страницах которой мы публично анализируем наиболее одиозные решения ставропольских правоохранителей и судей.
Сегодня мы рассказываем о финале громкого уголовного дела по факту гибели мельника буденновского предприятия «Юг-Продукт», причиной которой стали вопиющие нарушения правил техники безопасности руководством этой фирмы. Причем в желании «отмазать» бизнесменов от заслуженного наказания сплотились буденновская милиция, прокуратура и Ростехнадзор. Но лишь благодаря усилиям «Территории Закона» и лично руководителю Буденновской общественной приемной полпреда Президента в ЮФО Евгению ПеркунУ удалось наказать виновных.

 

Лукавые инспектора
«Открытая» много раз писала о безобразия, творящихся на предприятии «Юг-Продукт». В материале «Не играйте с огнем, господа!» (см. №37 от 19 сентября 2007 г.) мы рассказали о том, что прямо под окнами пекарного цеха предприятия находятся... два скотомогильника (действующий и закрытый).
Могильники расположены в открытом поле, никоим образом не оборудованы, не огорожены, поэтому сюда могут сбрасывать туши погибших животных все, кому не лень. Но ведь абсолютно неизвестно – от чего сдохла скотина, может быть, от какой-то опасной заразы. В могильники открыт доступ грызунов, птиц, насекомых, которые легко могут перенести заразу на ближайшее пищевое предприятие. И при этом хранят молчание все контролирующие органы – ветеринарная инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и прокуратура. Отмолчались они и после публикации в «Открытой».
В статье «Покупали... молчание» (см. №23 от 13 июня 2007 г.) наша газета приводила рассказы бывших сотрудников этого предприятия, которым, было дело, выплачивали зарплаты фальшивыми купюрами. А от своей работницы Ирины Узуновой руководство предприятия потребовало скрыть серьезную производственную травму – позже еще и уволили ее якобы за прогул (хотя в это время пострадавшая работница проходила лечение).
Руководство «Юг-Продукта» даже обращалось в суд, посчитав, что эти публикации задевают их деловую репутацию. И вот что удивительно – достоверность изложенных в статье «Открытой» фактов истцы даже не оспаривали.
Они оспаривали права журналиста предать гласности эпизоды, которые на предприятии пытались скрыть, и давать собственную оценку произошедшему.
Прямо так и указали в своем иске. Зато бессонницу, якобы вызванную публикацией разоблачительных статей, исполнительный директор «Юг-Продукта» Лилия Кайванова... оценили в пятьсот тысяч рублей. Но заткнуть рот газете не удалось.
 
«Отмазка» не помогла
Не раз рассказывала «Открытая» и о трагедии жительницы Буденновска Светланы Пономаревой. Два года назад у нее погиб сын Саша, который работал мельником на «Юг-Продукте».
Однажды здесь поломалась мельница – и Александр, не останавливая агрегат, пытался ее отремонтировать. Его одежду намотало на вал, стянуло вокруг шеи, и он погиб от удушья.
Как и полагается, по факту гибели работника создали комиссию, возглавил которую начальник Буденновского отдела Ростехнадзора Владимир Кривошей.
Однако вместо реальных фактов в акт проверки были вписаны, скорее всего, фантазии гендиректора предприятия Ашота Габриеляна.
Так, например, в справке значится, что Пономарев пришел на предприятие за два месяца до трагической гибели. Хотя на самом деле он работал здесь уже полтора года – просто не был официально оформлен на работу, чтобы Габриелян не платил налоги.
В акте указано, что Саша был помощником мельника, и это снова лукавство, поскольку незадолго до гибели он был назначен мельником.
Очень «удобный» вывод, будто Александр сам повинен в своей гибели – работал в отсутствие старшего смены, не поставил об этом в известность руководство предприятия, а мельницу пытался починить, не имея на то никаких прав. Но вы сами подумайте, какой нормальный человек добровольно полезет в нутро адской машины без опаски за здоровье и жизнь?!
 

Сашу можно было спасти
Между тем данные в суде показания свидетелей рисуют совершенно другую картину. Сотрудники неоднократно напоминали Габриеляну, что нужно установить на все мельницы (а их на предприятии четыре) устройства экстренной остановки. Но директор только отмахивался – дорого, мол, хлопотно. Правда, на одной из четырех мельниц «автоматика» стояла, но к агрегату ее не подключили.
Более того, демонтировали установленные на мельницах заводские защитные кожухи – затем лишь, чтобы рабочие могли сделать их мелкий ремонт без остановки аппарата.
Мало того, начальник цеха сам требовал от мельников чистить и ремонтировать агрегаты, не оставливая их, – даже за короткий простой Габриелян лишал всю смену премии. От смены к смене мельницы также передавали во включенном состоянии, что категорически запрещено техникой безопасности.
Никакого инструктажа по технике безопасности на предприятии не велось – рабочих просто заставляли расписываться в журнале.
Поэтому, когда случилась трагедия с Сашей Пономаревым, грузчик Магомедов бросился к щиту управления и принялся судорожно нажимать на все кнопки (то есть речь идет о ручной остановке). Если бы агрегат остановился сразу после того, как Сашина куртка намоталась на вал, то парень остался бы жив.
Правда, когда на предприятие пришли следователи, то оказалось, что в злополучном мукомольном цеху все же установили новый компактный щит управления, а вокруг движущихся частей мельниц поставили защитные ограждения. И руководство «Юг-Продукта» лукаво убеждало следователей, что все так и было до момента гибели работника...
Однако следователь Буденновской межрайпрокуратуры Евгений Кошиль отказал в возбуждении уголовного дела. Тогда мать погибшего Светлана Пономарева обратилась к руководителю Буденновской общественной приемной полпреда Президента в ЮФО Евгению Перкуну.
Тот помог ей собрать все материалы по этому делу и передал их в краевую прокуратуру и «Территорию Закона», предал огласке на страницах «Открытой» газеты. И только после того, как история приобрела громкий общественный резонанс, уголовное дело по факту гибели Александра Пономарева было вновь возбуждено.
А уже на следующий день к его матери Светлане Пономаревой домой приехал Габриелян и предложил ей «отступные» в размере 1 млн. рублей за то, чтобы она забрала свое заявление. Попутно стал уговаривать ее младшего сына Максима написать компрометирующее заявление на Евгения Перкуна, за что предлагал парню 200 тысяч рублей. Парень от этой мерзкой «сделки» с негодованием отказался.
Видимо, Габриелян не хотел лишний раз привлекать внимание правоохранителей к своей темной конторе. А скрывать ему было что.
 
Лицемерие коммерсанта
Расследование дела по факту гибели Александра Пономарева между тем шло очень медленно: то менялись следователи, то они уезжали в командировку, то ждали результаты каких-то экспертиз.
В общем, мурыжили дело почти полтора года – и лишь два месяца назад оно было наконец-то передано в суд.
На скамье подсудимых оказался заведующий мукомольным цехом Беликов, которого обвиняли по ст. 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
Федеральный судья Вячеслав Озеров, досконально изучив показания свидетелей и вещественные доказательства, признал Беликова виновным. Ему было назначено условное наказание в виде полутора лет лишения свободы.
Кроме того, Беликов должен выплатить матери погибшего 50 тысяч рублей, и еще 500 тысяч должно выплатить само ООО «Юг-Продукт».
Однако руководство «Юг-Продукта» воюет до последнего. Фирма подала кассационную жалобу на решение Буденновского райсуда, в которой написано: «Судом не была дана оценка роли потерпевшего в происшествии, а установленная членами комиссии его вина не нашла своего отражения в приговоре». Жалоба будет рассмотрена в конце октября краевым судом, который и поставит точку в этой истории.
Воистину лицемерие хваткого господина Габриеляна не знает предела. Снова и снова, вопреки решению суда, показаниям множества свидетелей и всем объективным фактам он продолжает валить вину за гибель работника на него самого! Ведь мертвые защитить себя не могут.
Габриелян считает, что полмиллиона рублей в качестве компенсации несчастной матери – это слишком много для кармана владельцев, повинных в гибели молодого парня.
При этом, напомним, что в такую же сумму исполнительный директор «Юг-Продукта» оценила собственную бессонницу, якобы вызванную публикацией разоблачительных статей на страницах «Открытой» газеты.
Кроме того, еще недавно Габриелян был готов самолично выложить 200 тысяч только лишь за то, чтобы брат погибшего написал кляузу на занимавшегося сбором материала по этому вопиющему случаю Евгения Перкуна.
Разве нужны после этого еще какие-то комментарии?!

Вадим ПАНКОВ,
адвокат, руководитель Союза гражданской самообороны «Ставрополь - Территория Закона»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий