Поиск на сайте

 

В первую неделю августа нескольких непоправимых трагедий удалось избежать благодаря тому, что рядом оказались настоящие мужчины.

 
Среди героев – наш земляк, ставропольский гандболист Константин Игропуло
 

Трагедия едва не случилась на минувшей неделе в культурном центре «Галактика» в сочинской Красной поляне. Шестилетняя девочка, играясь, взялась за резиновую ленту эскалатора, но встала не на лестницу, а снаружи, вдоль бортика. Ее потащило вверх.

В этот момент испуганного ребенка увидел Константин Игропуло (на фото), ставропольский гандболист, член сборной России, отдыхавший с семьей на курорте.

«Я быстро поставил свою дочку на пол и начал кричать людям, чтобы нажали кнопку отключения на эскалаторе, потому что сам бы уже не успел добежать, - рассказал спортсмен. - Народ находился в ступоре. Девочка до последнего держалась, пока лента не уперлась в другой эскалатор, где она не могла дальше проехать. И она упала».

Посетители центра, оцепенев от ужаса, смотрели, как ребенок падает вниз головой с шестиметровой высоты. У Константина были доли секунды, чтобы добежать до эскалатора и поймать девочку. Спортсмен вспоминает, что сам находился в стрессовом состоянии, не очень понимал, что происходит, и сработал на инстинктах. И инстинкт не подвел многократного чемпиона: девочка приземлилась ему прямо в руки.

«Она летела с очень большой высоты. Я ее чуть не выронил. Хорошо, что получилось удержать, иначе я себе этого бы не простил», - признается Константин.

 
Константин Игропуло.
 
В тот же день в Екатеринбурге другой герой, 58-летний бригадир-электромонтер Александр Продовиков (на фото), спас от смерти четырехлетнюю Варвару, выпавшую из окна жилой высотки. Александр выгуливал собаку, когда, случайно подняв глаза, увидел, как из открытого окна восьмого этажа вылезает ребенок. Вместе с другими очевидцами он стал кричать девочке, чтобы та не отпускала ручки и крепче держалась за цветочницу, но малышке не хватило сил удержаться. С огромной высоты Варя полетела вниз головой.

Страшной трагедии удалось избежать: Александр не впал в ступор и не упустил ни мгновенья - кинулся к дому и успел поймать девочку.

Варвару госпитализировали с травмами, но ее жизни ничего не угрожает, уже в ближайшие дни врачи планируют выписать маленькую пациентку домой.

Но как четырехлетняя малышка оказалась одна на подоконнике? Тем вечером мама забрала ее из садика, накормила и ушла на работу в магазин рядом с домом - до конца ее смены оставалось несколько часов. Звонила дочке каждые 10 минут, но этого оказалось мало - не уберегла. Варе стало скучно, и она решила пойти к маме. Дверь оказалась заперта, и девочка решила вылезти через окошко...

Случайный прохожий, поймавший ее у земли, не стал дожидаться приезда «скорой помощи» и полиции - смотрел, как помогают девочке издалека. При том, что сам переломал себе все руки. По словам Александра, он не помнит ничего, что происходило после спасения ребенка. Около 15 минут он пребывал в состоянии шока.

Поступок стоил переломов рук в 15 местах. Полиция, установив личность героя, предложила наградить Александра за отвагу, но тот от медали отказался.

«Я в наградах не нуждаюсь, а с рукой все будет нормально, заживет», – сказал он.

Александр Продовиков.
 
Несколькими днями раньше 33-летний преподаватель по плаванию из Нижнего Тагила Владислав Смирнов (на фото ) спас под Анапой целую семью.

Тагилец загорал на пляже, когда увидел, как поодаль по берегу мечется и кричит мужчина. Незнакомец кинулся в море, и тогда Владимир заметил далеко в море надувной матрас, который на глазах превращался в точку на горизонте.

Поняв, что кто-то попал в беду, Владимир бросился в воду. До мужчины доплыл быстро, тот уже потерял силы и не мог помочь своей семье - жене и ребенку, которых уносило все дальше от берега. Мужчина был в спасательном жилете, и Владимир, не теряя времени, поплыл дальше, в открытое море.

Владислав Смирнов .
 
«Думать времени не было, – рассказал герой на своей странице в соцсети. - Плыву на спине, считаю гребки, чтобы сориентироваться по расстоянию. Понимаю, что устал. Сильная волна заставляла захлебываться. Думал плыть обратно. Но некая сила заставила отключить все страхи. Через пару десятков минут я доплыл. На матрасике лежали мама и семилетний мальчик. Столько страха в глазах я не видел никогда».

Владимир потянул матрас к берегу, по дороге подобрал обессиленного отца семейства. «Сил уже не было, - признается. - Плыл то брассом, то кролем. Ни на одной из тренировок так не выкладывался».

Когда до берега оставалось около километра, приплыли спасатели. Забрали женщину с ребенком. Потом вернулись за мужчинами, потащили их к берегу.

А главный герой по дороге... сбежал. Отпустил трос и уплыл к своим - «не хотел выходить на берег среди всех этих зевак, которые нас ждали».

 
Алима КУБАНОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий