Поиск на сайте

 

 

Упав с огромной высоты в 63 года, получив множественные переломы позвоночника, канатоходец Адам Виситаев (на снимке) смог не только встать на ноги, но и продолжить свою жизнь в профессии.

 

В Ставропольском цирке начались гастроли новой программы «Цирк больших животных». В ней заявлены канатоходцы, высшая школа верховой езды, обезьяны-наездники на собаках и пони под руководством народной артистки России Натальи Якубовой, а также корабли пустыни - дрессированные верблюды-бактрианы под руководством Эрика Исрафилова. В программе также принимает участие знаменитый на весь мир канатоходец, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, народный артист России Адам Виситаев.

Супруги Виситаевы являются единственными в России артистами, которые от начала до конца исполняют номера без страховки, хотя Адам шесть раз падал с огромной высоты, а его супруга - два.

Виситаев прославился на весь мир своими бесстрашными трюками. Самый главный из них - трюк над Карадагским ущельем в Дагестане, который он выполнил в августе 2002 года.

53-метровый переход без страховки от одного края ущелья к другому на высоте в 194 метра едва не стоил ему жизни, однако именно это достижение и занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

«Первый раз канатоходцев я увидел в Хасавюрте, селении Дагестана. На меня, семилетнего мальчугана, увиденное произвело огромное впечатление. Я и не предполагал, что через несколько лет так же буду демонстрировать свое мастерство на канате под завистливые взгляды мальчишек и что судьба уготовила мне будущее профессионального артиста цирка», - с улыбкой вспоминает артист.

Своим кумиром Адам Виситаев считает циркового артиста Федора Молодцова, который ходил по натянутой проволоке на коньках и даже переносил на голове кипящий самовар с чашками. «Вот это был настоящий кудесник», - восхищается артист.

Сейчас Адаму Виситаеву 66 лет, он полон сил и энергии, а ведь три года назад знаменитый канатоходец был на волосок от смерти, когда во время репетиции своего нового большого шоу упал с семиметровой высоты, получив тяжелейший перелом позвоночника и раздробив бедро.

Врачи тогда сказали артисту, что он не только больше никогда не вернется в профессию, но останется лежачим инвалидом до конца своих дней. Виситаев сдаваться не привык, стал заниматься каждый день специальной гимнастикой.

И вот спустя три года он не просто ходит без посторонней помощи, но ставит новые трюки и руководит большим аттракционом под куполом цирка - номером, которому нет аналогов. Называется он «Искусство балансирования на канате с использованием гимнастических качелей», увидеть его можно в новой программе.

А в планах артиста - поставить большое цирковое шоу «Сказки Шахерезады».

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий