Поиск на сайте

 

 

Бесплатные лечебные водоемы Пятигорска, популярные в народе почти 200 лет, сегодня завалены мусором

 

Свою популярность среди беднейшего населения России минеральные источники Пятигорска получили еще в позапрошлом веке. Уже в 1820-х годах на уступе Горячей горы находилось здание дешевых Солдатских ванн для нижних чинов и простого народа. В 1910 году ветхие Солдатские ванны были снесены, тогда и появились в этой местности «бесстыжие ванны», которые стали очень популярны среди простого люда. Такое нескромное название получили большие вырубленные ямы, которые заполнялись проточной сероводородной водой из обильных источников под открытым небом. 
Сегодня только на Машуке таких «бесстыжих» ванн несколько - и сероводородные, и углекислые. По словам местных жителей, имеются они и у подножия горы Бештау. Сегодняшние посетители бесплатных лечебных ванн по большей части пенсионеры - приезжие и местные: бывшие дворники, медсестры, рабочие, у которых нет денег на дорогие путевки. Реже посещают ванны более молодые отдыхающие из санаториев, которым не хватает 15-минутного лечения, отпускаемого по курортным книжкам. 
В каменный бассейн погружаются одновременно до семи человек,  практически вплотную, без скидок на пол, возраст, национальную или религиозную принадлежность. Пожилая дагестанка в длинной майке стыдливо закрывает лицо руками, когда я фотографирую чашу бассейна.
Однако удовольствие от посещения водных процедур намного ниже их лечебного эффекта. Крутой склон Машука, по которому стекает вода из озера Провал, завален пластиковыми стаканчиками и бутылками. Как удалось выяснить, этот земельный участок закреплен за санаторием «Пятигорье», но убирается школьниками и другими организациями исключительно во время городских субботников.
Само озеро Провал переживает не лучшие времена. После недавних ливней обрушилась в озеро большая масса скальных пород. Специалисты Пятигорского городского спецавтохозяйства, проводящие чистку в водоеме, говорят, что сетка, прикрывающая зеркало озера на высоте склона, не выдержала рухнувшей на нее массы. Как будто сама природа протестует против людского вандализма.  

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий