Поиск на сайте

 

Два года назад в «Открытой» газете (№ 33 от 20.08.18 г.) вышла статья Елены Сусловой «Карабасы-Барабасы наступают на Ставрополье», в которой рассказывалось о том, как местный олигарх В. Кайшев, в стремлении отжать завод минеральных вод в пос. Новотерский, препятствует его нормальной производственной деятельности: перекопав единственную дорогу, ведущую к предприятию, он перекрыл доступ туда большегрузному транспорту клиентов, покупающих минеральную воду, а также закрыл доступ к озерам, где всегда любили отдыхать местные жители. 
Дорога находится в частной собственности влиятельного семейства Кайшевых, она  им досталась вместе с другими обширными владениями и имуществом бывшего ФГУП санаторий «Минеральные Воды», приватизированного в 2010 году. 
 

Лихие 90-е возвращаются...

Ради принуждения собственников завода к выгодной для себя сделке, которая больше напоминает ползучий рейдерский захват, Кайшев для устрашения людей, вышедших на защиту завода минеральных вод, был готов опустить бетонные плиты на головы людей.
Незаконная прихватизация единственной дороги, нарушающая права граждан и предпринимателей, много лет остаётся без внимания надзора и краевой власти 
 
 
Хотя отчуждению в частную собственность по закону о приватизации не подлежат земельные участки в составе земель особо охраняемых природных территорий, земель общего пользования, в том числе автомобильные дороги, запрещена также приватизация объектов транспорта, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения. 

Однако все суды по оспариванию права собственности Кайшевых на эту дорогу завод проиграл. (Кстати, вскоре после этих судов   был задержан за взятку племянник Кайшева – судья Минераловодского городского суда Николай Кайшев,не без участия и связей которого его дядя остается неприкасаемым). 

И рабочие завода, оставшиеся тогда почти на два месяца без зарплаты, записали видеообращение к президенту России.  

В 2018-м году владельцы санатория  Минеральные Воды под предлогом ремонта впервые  дали распоряжение перекопать единственную дорогу, ведущую к заводу по розливу минеральных вод АО "Кавказские Минеральные Воды", парализовав значительную часть  сферы его деятельности, что принесло значительные убытки.   Тогда же администрацией санатория на этой дороге злонамеренно был разрушен мостик через речку Джемуха, а стройматериалами завалено русло. Вследствие  этого затора появились заболоченные участки,  которые стали увеличиваться и портить прекрасную  природу,  наслаждаться которой  сюда приезжали много людей.  

Правда, решением суда руководство санатория  "Минеральные Воды" обязали восстановить  мостик и устранить затор воды. И, казалось бы, такое решение  было только на руку собственнику санатория,  возжелавшему взымать плату с завода за проезд грузового транспорта по дороге общего пользования, получать регулярный доход от дороги, в строительство и ремонт которой семейство Кайшевых  не вложили ни копейки. И   Кайшевы не спешили с ремонтом дороги, тянули время, явно добиваясь от завода сговорчивости по аренде или выкупу дороги. 

Дорога под лжепредлогом ремонта оставалась перерытой, а завод приспособился (с потерей времени, денег и транспорта)  загружать  большегрузы на нейтральной территории - перегрузочной площадки, на которую товар доставляли в малообъемных грузовых газелях. 

Из чего рождаются народные протесты? 

Имущественный конфликт между заводом и санаторием затрагивал не только интересы двух хозяйствующих субъектов.  Устали терпеть перерытую дорогу и местные жители. Они не стали дожидаться, пока санаторий займется исполнением решения суда и за свой счет восстановили мостик и отремонтировали дорогу. 

Дорогу восстановили, бетонные кольца для речки Джемухи положили новые, скинувшись всем миром на доброе дело.  Даже постановление взяли от службы судебных приставов, которые приняли работу – решение суда исполнено, исполнительное производство закрыто.  

Однако собственник санатория Владимир Кайшев не унимался: восстановленная  местными жителями дорога путала все его планы по  навязыванию заводу сделки по продаже или аренде дороги.  И по его команде несколько раз приезжали бригады рабочих из соседней Карачаево-Черкесии, где когда-то работал истинный хозяин санатория Владимир Кайшев (одно время он возглавлял правительство КЧР), пытались вновь р разрушить восстановленную сельскими активистами дорогу.  

Местные казачки вынуждены были даже встать на защиту  моста, на восстановление которого потрачены общественные деньги, установили  на обочине возле моста вагончик, поставили видеокамеры и организовали там круглосуточное дежурство. 

Местные жители, до сих пор с возмущением и гневом обсуждают, каким образом дорога общего пользования (улица Бештаугорская) попала в частные руки? 

Кто и как провоцирует  межнациональный конфликт  

В минувшую субботу на улице Бештаугорской в поселке Новотерском опять появилась строительная техника, а вместе с нею и собственник санатория Владимир Кайшев в сопровождении нанятых им крепкосложенных мужчин кавказской наружности, одетых в  камуфляж . Один из охранников поигрывая боевым оружием, наводил страх на собравшихся местных жителей.  Под присмотром Кайшева рабочие в оранжевых жилетах начали устанавливать  вдоль дороги  знаки «дорожные работы». Кто-то из местных вызвал полицию. 

К месту конфликта подтянулись и местные жители, и из прибывших машин с номерами соседней северокавказской республики  к собравшимся подошли парни в камуфляже, у большинства  надпись на спине «Охранное предприятие Щит КМВ».  

В первой половине дня  при посредничестве начальника Минераловодского МВД Антона Нарушевича конфликтующие договорились, что дело на сегодня закончится установкой дорожных знаков, что никаких других работ по размонтированию дороги собственники санатория «Минеральные Воды» делать не будут до достижения каких-либо договоренностей между руководством завода «Кавминминводы» и санаторием «Минеральные Воды». Переговоры по поводу дороги собирались начать в первый же рабочий день – в понедельник.  

Однако уже после обеда к месту конфликта подъехал трактор с ковшом, автокран и КАМАЗ со строительными блоками. Со стороны санатория подтянулись дружным строем рабочие в оранжевых жилетах. Невзирая на огромное скопление народа, на присутствие полицейских, Кайшев скомандовал разгружать машину со строительными блоками.  А полицейскому, просившему его подождать с разгрузкой, пока не приедет, водителю автокрана командовал: «Вы меня слушайте, я здесь собственник!. 

Удивительное дело, когда «Открытая газета» два года назад опубликовала об этом конфликте статью, Владимир Кайшев подал на газету в суд, требуя с журналистов 50 миллионов рублей за то, что мы обидели его неправдой, назвали собственником санатория «Минеральные Воды», к которому он-де не имеет никакого отношения, а Кайшева Нурет Рашидовна ( жена), в собственности которой числится имущество санатория, членом его семьи не является.  

 А теперь вот сам заявился сюда,  чтобы лично руководить операцией по блокировке дороги и официальным лицам в присутствии большого количества людей заявляет, что собственник – именно он!!! Лживый, хитрый человек, все  время  ищущий выгоду для себя, за счет ущемления  прав других. Воистину Карабас _Барабас, который считает себя хозяином жизни, а всех остальных быдлом, на головами которых для устрашения можно  потрясти и бетонными блоками, поднятые краном. 

Неизвестные вооруженные люди: «Да ложили мы на всех!»  

Охранники в камуфляжных майках с надписью «Щит КМВ» были, однако, без нагрудных знаков. На просьбу местных жителей  показать им удостоверение отказались. Когда протестующие пригрозили им написать заявление в Росгвардию, ответили нагло: «Да ложили мы на всех!» (орфография приводится без изменений).  

И сразу всем стало ясно, что  лихие 90-е возвращаются на новом витке абсолютной безнаказанности наглецов и подлецов с толстым карманом, содержимом которого можно оплатить «услуги» и влиятельных людей с должностным ресурсом.И уже нынешние правоохранители, надзорники и краевая власть продолжают оставаться  безучастными к истории кайшевского издевательства над заводом и его  работниками, отнимая у них время,  здоровье и заработки.  

Один из охранников  Кайшева, почувствовав остроту момента и гнев раздраженных провокацией людей, громко  позвал по рации нанятых Кашевым силовиков : «Подходите все сюда, я уже один запарился тут». И тут же  из припарковавшихся на обочине машин высыпали  еще десятка полтора людей в камуфляже и направились к скопившимся  возле КАМАЗа с бетонными блоками местным жителям и казакам. 

Атмосфера в среде противостоявших сторон накалилась до крайности.

Ситуацию спасло появление здесь (второй раз за день) начальника минераловодской полиции Антона Нарушевича. Под настойчивым давлением Кайшева он несколько поменял свое прежнее решение  не разрешать начинать дорожных работ до понедельника, а  позволил выгрузить бетонные блоки на обочину дороги, пообещав установить круглосуточное -до понедельника- дежурство ППС возле моста и этих самых выгруженных блоков. Местные жители сомневались, что этими блоками не  перекроют трассу ночью, как только люди разойдутся. Поэтому не расходились. 

А Кайшев и машины с  охранниками поехали  в сторону санатория. Как предположили местные жители, и сами изрядно проголодавшиеся, охранников в санатории «Минеральные Воды»  будут кормить. 

А на утро сельчане  были ошарашены новыми известиями. По улицам поселка разъезжали девять машин с номерами республики КЧР, искали людей, которые готовы за плату в две тысячи рублей поддержать кайшевский санаторий в борьбе за свои собственнические интересы.

«Да, лихие  90-е возвращаются»,- единодушно и в который раз за этот день решили жители поселка Новотерский. 

Елена Суслова 

 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях