Поиск на сайте

 

 

Депутаты буденновской гордумы приняли беспрецедентное решение: за свой счет оплатить капитальный ремонт школы №1
 
Показательная деталь: сегодня во власть все чаще идут люди, уже успешно опробовавшие себя в бизнесе, в конкретном практическом деле с его непреложной и очевидной результативностью. Но именно этот их переломный выбор больше всего и удивляет: зачем, почему? С этого вопроса мы и начали беседу с новым председателем Буденновской гордумы Александром Юрченко, известным в районе предпринимателем и благотворителем.
 
- Итак, Александр Юрьевич, став депутатом, вы, как предписывает закон, временно покинули свой развитый бизнес, передав узды управления супруге. Стоит ли ваше новое положение того, чтобы рисковать материальной стороной своей жизни? Какие у вас мотивы «для ухода во власть», в которой нынче не очень-то уж и сладко - большая ответственность, хроническая нехватка средств для реализации планов, особенно социальных, не так ли?
- Мотивация такого выбора на самом деле проста: работа в Думе - это совершенно другой уровень самовыражения, иные возможности для реализации своих общественных устремлений, которые у людей, сумевших проявить себя на любом другом поприще, с годами проявляются все сильнее. Это же естественно, согласитесь, пытаться реализовать наработанный опыт - организаторский, производственный, управленческий, - выбирая более широкое поле детельности. Время сегодня очень спрессовано и внутреннюю сущность человека, то есть кто есть кто, проявляет очень быстро. В новую Думу пришли независимые, не связанные корпоративными обязательствами молодые люди, которые выросли из своих старых «одежек», они многое знают и уже многое умеют. Ну а трудности - что ж, тем интереснее работа: уметь находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций.
- Вы довольны составом новой Думы? Говорят, в ней большинство ваших сторонников, единомышленников?
- Да, это так. Наша команда получила наибольшее число голосов избирателей, это о многом говорит и ко многому нас обязывает. Прежде всего, к результативной работе в интересах горожан. И депутатский состав в количестве 25 человек, на мой взгляд, получился весьма качественным в профессиональном плане, хотя у большинства нет опыта работы в законодательном органе. Среди депутатов предприниматели, руководители структур ЖКХ, представители органов самоуправления, заводчане, врачи, учителя.
- Новый состав гордумы работает недолго и спрашивать о результатах, понятно, еще рановато. Но на решение какой задачи вы, как председатель гордумы, нацелены в ближайшей перспективе?
- На одном из первых заседаний гордумы депуты решили разобраться с тарифами на отопление. Сегодня они явно завышены, это подтвердила назначенная нами экспертная комиссия. Вот как раз завтра на заседании Думы мы будем этот вопрос решать с представителями теплосетей о снижении нормативов на услуги горячего водоснабжения и отопления. А потом очередь дойдет и до нормативов на воду.
- Полагаю, коммунальщики будут сопротивляться изо всех сил, тем более что в составе, если не ошибаюсь, четверо руководителей коммунальных структур.
- Это же не перетягивание каната - кто сильнее. Да и корпоративное лоббирование у нас, надеюсь, не пройдет и проходить не будет в дальнейшем. Наша позиция относительно снижения цен на услуги ЖКХ основана на точных расчетах. А факты - вещь упрямая, голословно их опровергнуть невозможно. Население не должно оплачивать из своего кармана тепло, которым отапливаются не дома, а улицы из-за плачевного состояния теплосетей и других субъективных обстоятельств. Необоснованно увеличивая стоимость своих услуг населению, то есть искусственно задирая рентабельность и ориентируясь только на получение прибыли, коммунальщики сами лишают себя деловой мотивации: а зачем, что называется, «упираться», когда для них и так все неплохо. Такая стратегия игры в одни ворота приведет к тому, что в будущем они столкнутся с трудно разрешимыми проблемами. Думаю, что депутатам эту ситуацию поправить удастся.
- Все, кто приезжает в Буденновск, отмечают, что он очень похорошел в последнее время, стал чистым, уютным. Преобразился центр города, который провинциальным уже и не назовешь - этакая симпатичная мини-столица восточной территории края.
- Действительно, город похорошел, но беда в том, что это больше относится к его фасадной стороне. Наведен порядок в центре города- это хорошо, но на окраинах, возле Буйволы вечером темень непроглядная. Порядок в доме надо наводить везде. Опять же жилье надо активно строить, привлекать инвесторов.
- Своих, местных, инвесторов или со стороны?
- Всех, кто предложит выгодные, наиболее привлекательные для города проекты. Но пока условия для этого не складываются так, как хочется. Вот никак не можем получить от соответствующих городских служб информацию о четырех котлованах, на которых заморожено строительство жилых многоэтажек, даже не знаем, в чьей они собственности.
- Ныне почти любой чиновник является членом той или иной партии. К какой партии принадлежите вы?
- Ни к какой. Это моя принципиальная позиция. Не хочу быть политическим инструментом какой бы то ни было структуры - это мешает личностной внутренней свободе, без которой, на мой взгляд, не может состояться и депутат, он должен признавать только одну зависимость - от своих избирателей.
- А в советские времена вы тоже чуждались политики?
- В советские времена я был искренним комсомольским активистом - в школе, в армии. Сейчас другие времена, многие вступают в партии ради выгоды. Для меня же неприемлема сама постановка вопроса в таких политобразованиях: кто не с нами, тот против нас. Возрождение подобных «традиций» я приветствовать не могу.
- Александр Юрьевич, вот мы и плавно «перешли на личность», так что позвольте дальше задавать вопросы в этом же ключе. О ваших деловых качествах известно, меньше - о ваших жизненных установках. Вы считаете, политика может быть моральной?
- Не только может, но - обязана.Тут и рассуждать долго нечего. Рассуждать можно лишь о том, как противостоять проникновению во власть людей аморальных. Но это скорее предмет общественной дискуссии, вопрос выбора избирателей.
- Какие черты в человеке вас особенно привлекают и что отталкивает больше всего?
- Вряд ли буду оригинальным, если скажу, что выше всего в человеке ценю порядочность, честность, верность данному слову, неспособность ударить в спину. Противны в людях зависть, высокомерие, чванство, злопамятность, мстительность. Вот уж чего лично у меня точно нет.
- У вас растут дети, у которых материальных возможностей неизмеримо больше, чем у их сверстников. А значит, больше соблазнов как-то выделиться, подняться над другими. В этом смысле у вас с ними нет проблем?
- Представьте, нет. Более того, нет даже и поползновений к этому, потому что они хорошо усвоили: материальное благополучие достигается трудом - головой, руками. Сорить деньгами, пускать пыль в глаза своей «значимостью» будут там, где состояния родились «из воздуха», вы понимаете, что я имею в виду. Ведь дети все видят и понимают и, как правило, подражают родителям. Младший сынишка, Никита, ему всего девять, ничем от сверстников не отличается, ничего этакого не требует, даже мальчишеские заморочки относительно «накрученных» мобильников его не особо коснулись, телефон у него самый обычный. А вот моя 13-летняя дочь Наташа все минувшее лето, например, трудилась в цехе, так что цену заработанным деньгам знает.
- Словечко «олигарх» крепко вошло в лексикон нашего общества, правда, с негативным оттенком, видимо, как раз из-за «воздушного» происхождения их неожиданного богатства. Вы всего добились своим трудом. С чего начинали, Александр Юрьевич?
- С того же, с чего начинали на заре перестройки первые предприниматели, которых называли кооператорами. Я начинал с нуля, тоже многое перепробовал - и шапки шил, и рыбопеработкой занимался, пока не пришел к тому, что сегодня неплохо у меня получается.
- Это уж точно, что неплохо: вкусную, качественную продукцию ДЮКа хорошо знают не только на Ставрополье. Заняв свою нишу в успешном предпринимательстве, вы стали также щедрым благотворителем: активное участие приняли в строительстве церкви, помогаете детям, больным людям, спортсменам... Никого еще не забыли из объектов вашей помощи?
- И вспоминать не будем. Странно было бы вести, так сказать, кондуит добрых дел. Это было бы уже не от сердца, скорее дань честолюбию. Когда шел на выборы, мне советовали: надо, мол, об этом широко говорить, рассказывать людям. Нет, этот барабанный бой не по мне.
 - Напоследок принято спрашивать собеседника об увлечениях, как он проводит свободное время - такая информация во многом характеризует человека.
-У меня свободного времени всегда не хватало, сейчас еще меньше. Но когда выдается свободная минута, люблю почитать хорошую книжку, интересуюсь историей страны, которую так увлекательно преподносил ее знаменитый популяризатор писатель Валентин Пикуль. Из спортивных увлечений у меня - большой теннис, сейчас строю в городе два теннисных корта. Хотел бы, чтобы юные жители Буденновска, безусловно, одного из самых спортивных городов Ставрополья, полюбили и этот вид спорта, который больше всего распространен пока только в крупных городах страны. Но провинция ничем не хуже, все зависит от людей: если чего-то сильно захотят - сделают. Мы, депутаты нового созыва, надеемся сделать все возможное, чтобы жизнь горожан с каждым годом становилась лучше.
 
Галина  Перкун
 
Благое дело
 
1декабря состоялись внеочередное заседание Думы города и заседание комиссии Думы по социальной политике.     
Депутаты приняли беспрецедентное, достойное всяческого уважения решение: денежные  средства,   предусмотренные на выплату депутатского вознаграждения, направить на капитальный ремонт школы №1.
Дума также приняла решение снизить нормативы на услуги горячего водоснабжения и отопления. Поэтому даже с учетом повышенного тарифа на теплоэнергию, установленного Региональной энергетической комиссией на 2007 год, с начала года размер платы за отопление и горячее водоснабжение практически останется на прежнем уровне.
Комиссия по социальной политике в числе других предварительно рассмотрела вопрос об утверждении норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья в городе Буденновске на 1 квартал 2007 г. Он установлен в размере 11,5 тыс. рублей, с учетом роста рыночной стоимости жилья. Этот показатель применяется для расчета субсидии по программе обеспечения жильем молодых семей.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий