Поиск на сайте

 

 

Школьные столовые на Ставрополье наконец-то стали образцовыми

Краевое управление Роспотребнадзора отчиталось об итогах санитарно-гигиенического надзора за школами и детсадами на Ставрополье. И результаты внушают оптимизм – наших детей в столовых кормят вкусной и полезной едой.

На Ставрополье работает почти полторы тысячи детсадов и школ, которые посещает 400 тысяч детей. За прошлый год санитарные инспекторы провели проверки в 825 учреждениях, и по итогам каждой было составлено в среднем по два протокола об административных правонарушениях. Сумма штрафов – почти 5,5 млн. рублей.

Нарушения, свидетельствуют в Роспотребнадзоре, остаются типичными уже много лет – это плохие показатели микроклимата в классах: низкая освещенность, высокий уровень шума и электромагнитного излучения.

Из года в год директора школ и детсадов жалуются на хроническую нехватку средств на покупку функциональной мебели. А ведь понятно, что неправильно подобранная мебель, которая не учитывает росто-возрастные особенности детей, приводит к болезням опорно-двигательного аппарата.

К питанию детей – особое внимание. Тем более, что 92% ставропольских школьников получают горячее питание (кстати, десять лет назад эта цифра не превышала 70%).

В крае уже не осталось ни одной школы, где не было бы централизованного водоснабжения (они работали на привозной воде). В рамках общероссийской программы «Модернизация школьного питания» на Ставрополье была проведена полная замена всего оборудования в школьных пищеблоках, закупили новую посуду для столовых. В 2014 году в крае стартовала такая же программа для детсадов (завершиться она должна уже в нынешнем году).

Еще несколько лет назад на Ставрополье санитарные инспекторы констатировали: дети недополучают кисломолочную продукцию, рыбу, овощи, фрукты, белки животного происхождения, витамины, минеральные вещества, микронутриенты.

Сегодня же все это в прошлом. Роспотребнадзор отмечает: во всех школах, детсадах и детских лагерях используется йодированная соль, а также хлебобулочные изделия, содержащие йодказеин. Дети получают кондитерские батончики, обогащенные железом и кальцием. Это крайне важный вопрос, учитывая, что Ставрополье – регион с хроническим дефицитом йода, из-за которого у жителей каждый год диагностируется до 30 тысяч эндокринных патологий (у детей – полторы тысячи).

Практически все пробы детского питания соответствуют требованиям питательности (средняя калорийность школьных завтраков – 595 ккал) и содержания витамина С. Скажем, лишь в 0,4% случаев школьные обеды не соответствовали санитарным требованиям по калорийности и химическому составу (в среднем по России – аж 6%).

Чаще всего фактический рацион школьников не соответствует примерному меню по свежим овощам и фруктам, молоку и творогу, сокам, реже – по мясу, рыбе и сливочному маслу.

Отрадно, что за прошлый год на Ставрополье не было выявлено ни одного факта занижения веса (объема порции), а также поставок фальсифицированной продукции. Но некачественные продукты все равно выявляются – за прошлый год более сорока проб не выдерживали микробиологические требования. Правда, это всего лишь 0,7% – цифра остается стабильной на протяжении нескольких лет. Странно тогда, почему нельзя свести ее к нулю!

Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Александр Ермаков направил предложения главам местных администраций Ставрополья по улучшению питания школьников. В первую очередь – расширить ассортимент блюд, а также охватить горячим питанием старшеклассников (они заглядывают в столовые намного реже, чем ребята из начальных классов).

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий