Поиск на сайте

 

В Ставрополе без справки о ковиде невозможно попасть даже на крайне необходимую процедуру в онкодиспансер

При этом оплачивать дорогостоящий анализ должны сами больные. 

Недоумение

Уважаемая редакция, хочу рассказать о проблеме, с которой столкнулась моя тетя и которая коснулась не только ее, но всех пациентов Ставропольского онкологического диспансера и других больниц края.  

Этой весной тете сделали онкологическую операцию и назначили несколько курсов химиотерапии. Сейчас она проходит второй из них. Начать его она смогла, только предоставив справку об отсутствии коронавируса, без которой в стационар никого не пускают.  

Учитывая сложную ситуацию и рост заболевших среди медиков, решение властей понятно и правильно. Вот только анализ на ковид стоит две тысячи рублей, делать его нужно каждый раз перед началом «химии», и оплачивать из своего кармана. А у моей тети, например, пенсия - всего девять тысяч рублей. И мы живем небогато, помогать нет возможности. 

Мы звонили в минздрав, объясняли: больному человеку жизненно необходима химиотерапия, онкодиспансер - не санаторий, куда люди стремятся попасть от нечего делать. Почему же каждый раз перед курсом химиотерапии им нужно делать такой дорогой анализ, чтобы получить доступ к лечению? Ответа на вопрос мы не получили. 

Я ни в коем случае не хочу обвинить в ситуации сотрудников диспансера. Они лишь выполняют распоряжение сверху - так же, как в апреле, когда местные СМИ пестрели заголовками типа «Ставропольский онкодиспансер отказался принимать больных без справок о ковиде». 

Именно в тот день, когда диспансер «отказался принимать больных», у моей тети была запись на консультацию, я ездила с ней в больницу и видела все своими глазами. 

На входе собралась целая толпа. Люди нервничали, кто-то плакал. Оказалось, пришло распоряжение не пускать пациентов без справки об эпидокружении. А многие пациенты, как и моя тетя, приехали с разных уголков края. Тогда уже отменили междугороднее сообщение, но онкология - болезнь, которую не посадишь на карантин, она ждать не будет. Поэтому люди добирались в краевой центр как могли. 

Никаких справок ни у кого, конечно, не было. Еще вчера про них не знали не только пациенты, но и врачи. Они сами были ошарашены: распоряжение поступило накануне вечером, так что медперсонал даже не успел обзвонить тех, кто был записан на прием.  

Я хочу сказать, что сотрудники достойно показали себя в этой сложной ситуации. Пока я ждала родственницу, я видела, что на улице постоянно дежурили несколько медиков во главе с заместителем главного врача (к сожалению, не помню ее фамилию). Они звонили в больницы по всему краю, договаривались, чтобы справки высылали факсом, и замглавврача сама бегала к этому факсу в кабинет и обратно.  

При мне женщина из Буденновска плакала: она отдала 4 тысячи за такси, чтобы приехать в Ставрополь, а участковый терапевт отказывался высылать факсом справку. Зам главного врача убеждала его, настаивала, сама перенервничала, но каким-то образом решила проблему. 

Так что сотрудники сработали профессионально. 

И позже моя родственница делилась впечатлением, которое у нее осталось о больнице, в частности, об отделении реконструктивно-пластической хирургии. У нее не было никаких нареканий к сотрудникам. По словам тети, все, от врачей до санитарок, были очень внимательны и доброжелательны, в палатах царила идеальная чистота. В условиях карантина была организована работа волонтеров. Студенты приходили каждый день, делали для пациентов закупки, приносили все, что нужно.  

Так что мы благодарны персоналу диспансера за работу. Понимаем, что вопрос с анализами на ковид не в их компетенции. Надеюсь, публикация в «Открытой» поможет обратить  внимание краевого минздрава на эту проблему. 

Мария КОТЕЛЬНИКОВА 
Ставрополь 

 

Комментарии

Чирва (не проверено)
Аватар пользователя Чирва

Когда уже раскоронуют главного ревматолога Нередько Юлия Владимировну, которая потеряла совесть. Ей по ее возрасту еще нужно опыта набираться, но она уже возомнила о себе ведущего светилу. А все благодаря связям ее бывшей свекрови, которая ранее была чиновником краевого минздрава, а позднее главным врачом перинатального центра. Пусть лучше ее Хурцев обучит этики и деонтологии. Ужасная дама, создающая ложную видимость своей бурной деятельности. Вы посмотрите на пациентов, которые сидят часами под ее кабинетом, пока Юля принимает медпредов, которые ей оплачивают отдых за границей, сама слышала как обсуждали это они с медпредом. Она возомнила о себе королеву, да только забыла что работает в бюджетном учреждении, а не в частной лавке. А на прием приходят пациенты,а не клиенты.

Аватар пользователя Алексей

Хорошо бы услышать ответ министра здравоохранения или его замов.
Хотя и без этого ответа понятно, что оказывается здоровье можно купить.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях