Поиск на сайте

Читатели «Открытой» продолжают обсуждать обращение правозащитных организаций Ставрополя к мэру Николаю Пальцеву (см.: «Вместе против скверны мздоимства», №41 от 14 октября 2009 г.). В этом обращении активисты изложили ряд конкретных предложений, каким образом можно повысить ответственность чиновников перед гражданами и заставить население активнее участвовать в решении городских проблем. 
На страницах «Открытой» по этому вопросу уже высказались многие небезразличные ставропольцы. И вот сегодня свою позицию излагает пенсионер, общественный активист Василий Шеховцов, который много лет сотрудничает с «Открытой», публикуя на наших страницах размышления по самым различным злободневным темам.

 

Не подмажешь – не поедешь. Похоже, по такому принципу и строятся любые отношения городских властей Ставрополя и населения. Причем этот грустный вывод я могу проиллюстрировать несколькими конкретными примерами из собственной жизни. 
В краевом центре на границе Павловой дачи и улиц Горной, Свердлова, Нахимова имеется садоводческое товарищество «Учитель». Еще в 1999 году постановлением мэра ему был придан статус жилого района.
Несколько лет назад я тоже построил здесь скромный жилой домик (на улице Учитель-3). А когда начал его оформлять, столкнулся с необъяснимой вещью. Оказывается, сначала домик надо оформить как дачный и лишь потом, уже по второму кругу, как «обычное» жилье. К чему такая волокита?! 
Обустраивался наш микрорайон силами самих жителей: за свои деньги мы провели сюда водопровод, газопровод и частично электросети. Казалось бы, городские власти должны были всячески приветствовать наш энтузиазм, ведь мы собственными силами (не прибегая к поддержке чиновников!) расширили границы города, освоив приграничные неудобья. Но не тут-то было. Со стороны чиновников мы встречаем исключительно негатив.
С момента возникновения микрорайона его жители лишены почтового обслуживания (что является нарушением наших конституционных прав). Мы обращались за разъяснениями на почтамт. Оказалось, главным препятствием для доставки почты является отсутствие уличного освещения и асфальтового покрытия (хотя дорога у нас с твердым покрытием). Короче, почтальонам ходить сюда неудобно и опасно.
В общем, необходимо заасфальтировать дорогу. А отдельно нужно выполнить ремонт выезда с улицы Учитель-3 на улицу Нахимова: здесь середина дорожного полотна просела почти на полметра, в результате чего образовался опасный участок. Вдоль дороги густо разрослись кустарники. Поэтому, поднимаясь вверх, люди не видят спускающихся из-за поворота с улицы Нахимова машин. 
Что делать, когда из-за поворота на тебя надвигается машина?! Либо бежать вниз метров 60 до перекрестка (местные детишки, кстати, проделывают это с восторгом), либо вскарабкаться на соседний забор и, провисев на нем, пропустить машину. А как быть мамочкам с колясками, детишкам, старикам?! 
А ведь от городских властей всего-то и требуется засыпать просевший участок дороги (тогда ее ширина будет примерно 4,5-5 метров, и здесь снова беспрепятственно смогут гулять и старики, и мамочки с детьми). Кстати, это прямая обязанность мэрии Ставрополя, которую диктует ей краевой закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения». 
Жители микрорайона не-однократно обращались по этому поводу в мэрию. Оказалось, заниматься нашими проблемами должны две разные структуры: асфальтировать дорожное полотно – комитет городского хозяйства, а ремонтировать опасный участок улицы – Ленинская районная администрация. В конце 2008-го и из комитета, и из района нам пришли успокаивающие письма: дескать, вопрос финансирования работ будет рассмотрен при формировании бюджета на 2009 год. 
И впрямь, прошлой весной по всему Ставрополю полным ходом шли дорожные работы. А про нас забыли. Пришлось напоминать о себе коллективным обращением в мэрию (копию отослали на имя губернатора Гаевского). Видимо, только очнувшись от зимней спячки, 30 апреля, первый замдиректора комитета городского хозяйства Роман Марченко нас проинформировал: «Комитет не планирует в текущем году ремонт дороги по улице Учитель-3». 
Потом в личной беседе сотрудник комитета Дюкарев меня зло отчитал: мол, мы вам вообще ничего и не обещали. Чиновник слово дал – обратно взял. Были деньги в бюджете предусмотрены – да вдруг куда-то испарились. 
Однако мы настойчиво продолжали добиваться своего. Но на все наши заявления шла череда отписок. Причем чиновники неизменно затягивали сроки ответов до максимального разрешенного им законом месячного срока. Все одни отписки, из одной в другую кочевали фразы и абзацы, которые чиновники просто меняли местами. И тем создавали видимость работы. 
Обращались мы и в прокуратуру Ленинского района, но зампрокурора Роман Жиров в нашей ситуации разбираться тоже не стал. И переслал наше письмо в администрацию Ставрополя (видимо, забыв, что закон «Об обращениях граждан» запрещает направлять жалобы в тот орган, на который люди жалуются).
В сентябре, после долгих мытарств, нам все-таки завезли на улицу 30 кубометров асфальто-бетонной крошки. Смешно! По нашим прикидкам, чтобы засыпать улицу, нужно было не менее 600 кубометров. 
Я снова обратился в комитет городского хозяйства, чтобы мне показали документацию на ремонт дороги. Отказали. Ясно, что никакой документации и в помине нет. А замдиректора комитета Андрей Лазуткин в личной беседе ехидно добавил: мол, чего вы ерепенитесь, вас-то и на карте города нет. Дескать, жители других отдаленных районов крошку месяцами выпрашивают, а вам просто так дают...
А вот что касается ремонта опасного перекрестка, тут подвижки начались только после нашего личного приема у мэра Ставрополя Николая Пальцева. 
Осенью приехали дорожники из некоего ООО «Ритм», тяп-ляп насыпали битого окола. Работы были сделаны так безграмотно и непрофессионально, что это вызвало еще большую озлобленность у людей. Ну а мэрия и пальцем не пошевелила, чтобы проверить исполнительность дорожников. 
Зато глава Ленинского района Андрей Джатдоев тут же перед нами отчитался: «...работы по засыпке опасного участка улицы выполнены», а расширение пешеходной зоны возможно за счет переноса дачных заборов. Пришлось к Джатдоеву обращаться повторно: была дорога плохая, а стала еще хуже. Да только ответа на письмо я не дождался: чиновник уехал в отпуск. 
Я попытался было узнать в районной администрации, какую резолюцию Джатдоев наложил на мое письмо, но мне отказали: мол, резолюция – это вопрос секретный! Правда, ответа от чиновника мы все же дождались: под самый Новый год он нам сообщил, что все работы по благоустройству дорог в садоводческом товариществе должны выполняться за счет самих членов товарищества. Короче, мэрия умыла руки. 
Неужто нет никакого выхода из нашей ситуации?! Чиновники районной администрации и комитета городского хозяйства бездействуют. Для прокуратуры и губернатора (и ему жаловались!) наши вопросы, видимо, слишком мелочные. Обращались и к депутатам гордумы Александру Сиротинскому и Ивану Богданову, но и те оказались нам не помощники.
Вконец разуверившись во власти, вся наша улица решила не голосовать на выборах. А какой толк? Ведь сегодня бюрократ торжествует: не он для народа, а народ для него. Ему невдомек, что это мы, избиратели, обеспечиваем его содержание, а если не удовлетворены его работой, то можем снять его с должности. 
И через вашу газету хочу донести до краевых властей несколько предложений относительно того, каким образом можно сделать взаимоотношения населения и бюрократии более эффективными.
1. Обязать всех сотрудников государственных структур края пройти переаттестацию с обязательным привлечением общественности.
2. Предусмотреть дисциплинарную и административную ответственность чиновников за отсутствие реакции на критические выступления  как в обращениях граждан, так и в прессе.
3. Запланировать в городском бюджете средства на финансовое поощрение активистов-общественников. 
4. Ужесточить профессиональные требования к муниципальным депутатам, в случае нарушения которых избиратели могут беспрепятственно отозвать любого депутата как неоправдавшего доверие. 
5. Четко прописать разделение полномочий между подразделениями администрации Ставрополя (в первую очередь между районными администрациями и комитетом городского хозяйства). Оставить у директора комитета только одного заместителя. Пересмотреть обязанности начальников отделов комитета, повысив их роль и ответственность за каждое полученное дело.

 

Василий ШЕХОВЦОВ,
пенсионер

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях