Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В Ставрополе построят мусоросортировочный завод по последнему слову европейских технологий
 

На минувшей неделе в бизнес-центре гостиницы «Интурист» состоялась презентация грандиозного инвестиционного проекта. Реализуют его сов-местными усилиями ООО «Полигон-Яр» (владеет в городе мусорным полигоном) и консорциум крупнейших чешских компаний, в частности строительные гиганты Metrostav, Granex, Centroproject и Чехо-словацкий коммерческий банк.
Инвесторы построят в Ставрополе мусоросортировочный комплекс, который обещает стать самым современным в Европе. Мощность предприятия составит около 230 тысяч тонн ТБО в год.
Завод будет обслуживать не только Ставрополь, Шпаковский и Грачевский районы (именно они сегодня пользуются услугами «Полигон-Яра»), а также Невинномысск, Изобильный и Труновский район.
Технологии, которые будут использованы при строительстве завода, опробованы в крупнейших европейских столицах - от Праги до Вены.
На переработку будут свозить отходы, которые должны пройти несколько этапов отбора: ручной, а также с использованием баллистических и магнитных сепараторов. В итоге весь поступающий мусор можно разделить на несколько фракций - в зависимости от размера и материала.
Стекло, бумагу и цветные металлы (это примерно треть от общего объема ТБО) сразу будут «отсеивать» в отдельный цех, там перерабатывать и затем продавать.
Пластмассу (еще треть) пустят на производство оберточной пленки, гранул для производства ПЭТ-бутылок и черепицы для крыш Bramag (это производство на «Полигон-Яре» планируют запустить в первую очередь).
Все продукты переработки можно продавать - если их не закапывать в землю, они могут приносить стабильную прибыль. Плюс к тому на заводе «Полигон-Яра» при сжигании мусора будут производить шлак для стройматериалов. Другим продуктом предприятия станет биогаз - его можно использовать как экологически безвредное автомобильное топливо.
Органические отходы, которые также занимают треть от общего объема ТБО, пойдут на производство компоста - его будут использовать при рекультивации (восстановлении) территории нынешнего полигона, а также продавать аграрным предприятиям и «Горзеленстрою».
Кроме того, компост «Полигон-Яра» планируют использовать для собственных теплиц, которые раскинутся на площади почти в 200 гектаров. При этом отапливать теплицы планируют тоже за счет производимого на заводе тепла: сжигание мусора ежегодно даст до 20 МВт тепловой и электрической энергии.
А «излишки» можно направлять на обогрев и освещение близлежащих районов Ставрополя, которые ныне стремительно застраиваются, либо на нужды промышленного кластера «Фармацевтика-Эском» (его появление в скором времени ожидают в районе Старомарьевского шоссе).
Отдельно стоит оговориться, что сжигание мусора будет экологичным: температура горения столь высока, что обеспечит полное разрушение самых вредных соединений - диоксинов и фуранов (так называемое «дожигание» исходящих газов).
Никакого топлива для печи не потребуется: она будет работать по принципу «замкнутого цикла» - тепло от сгорания предыдущих порций мусора идет на уничтожение следующих.
Более того, завод предусматривает четыре степени очистки газов, что только увеличивает степень экологической безопасности. В трубе, уводящей выхлопные газы в атмосферу, смонтируют специальные датчики: если содержание какого-либо из вредных компонентов вдруг превысит предельно допустимую концентрацию (а нормы в Европе жесткие), завод автоматически останавливается.
«Полигон-Яр» обещает выйти на уровень доходности 8 млн. евро через два года и 20 млн. евро через десять лет.
Всего проект обойдется в 120 млн. - большую часть их готова инвестировать чешская сторона (в том числе через поставки дорогого оборудования). Типовой проект готов (хотя сам этап проектирования завода для Ставрополя займет ровно год), а собственно строительство рассчитано на три года.
Вице-губернаторы краевого правительства Сергей Кобылкин и Георгий Ефремов, присутствовавшие на встрече, заверили, что краевые власти намерены активно поддерживать инвестора. Но главное, после дополнительных переговоров правительство готово предоставить госгарантии под кредиты чешского банка – то, без чего проект не сдвинется с места. 
Однако есть еще одно необходимое условие того, чтобы проект успешно заработал. Существующая на «Полигон-Яре» мусоросортировочная линия не справляется с объемами работ, когда в общей куче свалены шлакоблоки, арбузные корки и битые бутылки. А потому горожанам предстоит ответственно относиться к сортировке мусора.
Во всей Европе этот вопрос решается просто: мусор там распределяют по нескольким урнам, раскрашенным в разные цвета, - отдельно для стекла, бумаги, пластика. В Ставрополе и в Пятигорске несколько раз власти тоже пытались подступиться к этому, но безрезультатно.
И вот мэр Георгий Колягин (тоже участник встречи) пообещал, что в ближайшие месяцы «селективный» сбор в Ставрополе все же появится. Ну сколько можно жить средневековыми мерками, неужели самим не стыдно?
Обнадежил и вице-губернатор, министр строительства Сергей Кобылкин. По его словам, бизнес-проект «Полигон-Яра» даст массу экономических преимуществ для края. Во-первых, на базе нового мусоросортировочного комплекса будет создан полноценный технопарк почти на полторы тысячи рабочих мест.
Во-вторых, на ближайшие десять лет после запуска предприятия будут полностью «заморожены» тарифы на вывоз и утилизацию ТБО. Соответствующий договор директор «Полигон-Яра» Евгений Гнедых готов подписать с правительством края хоть завтра.
Наконец, в-третьих, чешские технологии позволят провести полную рекультивацию мусорного полигона в Полковничьем Яру, что под Ставрополем. Сегодня отходы здесь громоздятся на площади в 20 гектаров.
Мусоросжигательный завод позволит полностью переработать скопившиеся за десятилетия отходы, а освободившуюся территорию можно будет отдать под развитие городских кварталов.
Инвестор, в свою очередь, настроен оптимистично. Одним из бонусов с его стороны станет то, что в течение года предприятие будет обслуживаться бесплатно. А по большому счету, сам проект является одним из самых назревших и перезревших для растущего Ставрополя, но главное - он вполне реален.
Если правительство края поддержит его своей гарантией, можно считать, что краевой центр выйдет на новую ступень развития - технологического, мировоззренческого.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях