Поиск на сайте

 

В Архызе разбилась насмерть Дарья Орешкина, журналист  газеты «Невское  время», редактор сайта о туризме Travel.ru, сотрудник продюсерского  центра L & A

 

Дарья изучала малоизведанные туристические тропы, а потом рассказывала о них читателям, открывая для людей новые места для отдыха и впечатлений. Она делила туристов на два типа: предпочитающих ленивый отдых и тех, кому не сидится на одном месте. Для последних она и собиралась сделать серию репортажей из Архыза и Кавминвод.

А до этого она рассказывала в своих статьях о «Нераскрученных» уголках Крыма, Таманского полуострова, Черноморского побережья Краснодарского края, дальнего зарубежья.

В конце июля на две недели приехала в Карачаево-Черкесию. «С 26 июля по 9 августа гуляю по Архызу без интернетов и телефонов. Ура!» Это было ее последнее послание друзьям.

28 июля, на третий день своего пребывания в горах, она, видимо, решила пройти по Софийскому хребту к интересным озерам, в форме запятой. Они так и называются: Верхняя запятая и Нижняя запятая. Между ними тропа с перепадом высот более пятисот метров в виде довольно крутого серпантина, к тому же покрытого альпийскими травами. Опытные туристы говорят, что подъем и спуск по такой тропе требуют навыков «свободного лазания».

Были они у Дарьи или нет, сказать некому. Скорее всего, Дарья оступилась и сильно разбила голову. Очевидцев трагедии нет, место безлюдное, а журналистка пошла изучать окрестности Архыза самостоятельно, не прибегая к помощи проводников и инструкторов.

Дарью обнаружил случайный путешественник в полдень, который и сообщил в поисково-спасательный отряд, что «на перевале Нижняя запятая Зеленчукского района в районе поселка Архыз человек сорвался со скалы и получил травму». Через три часа на место приехали восемь спасателей и констатировали, что травма головы, полученная журналисткой, не совместима с жизнью. Тем же вечером тело погибшей спустили с горы в поселок Архыз.

После трагедии сотрудники поисково-спасательной службы обратились к населению и гостям Карачаево-Черкесии не совершать самостоятельных походов в горы, особенно по малоизученным маршрутам. Они просят регистрироваться при выходе на маршрут и после возвращения, пользоваться услугами инструкторов и проводников.

По данным Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда, на начало августа 2016 года на туристических маршрутах республики зарегистрировалось 65 туристических групп, или 645 человек, из них 181 ребенок. Также на территории Карачаево-Черкесии зарегистрировано 26 иностранных туристов, без детей.

Сколько бродит по горам и хребтам Западного Кавказа незарегистрированных путешественников, никто сказать не может.

Но если случится ЧП, спасателей можно вызвать по номерам 01, 101, 112 со стационарных и мобильных телефонов.

 
Тамара ТИМОФЕЕВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий