Поиск на сайте

 

 

Аграрии Предгорного района обещают накормить вкусным и полезным овощем весь край

 

Его Величество Картофель
Запас невзрачных на первый взгляд клубней, патриотично пахнущих землей-матушкой, наверное, есть в каждом доме. Но мало кто, готовя соус, суп или просто пюре, задумывался о необычайной широте использования одной из древнейших сельскохозяйственных культур – картошки.
Между тем в мире известно почти 3500 сортов картофеля, пригодного для самого разного использования – варки, жарки, чипсов, фри, заморозки.
Существует особый, богатый крахмалом, картофель, который в гастрономической столице мира Франции используют исключительно в кондитерском производстве. Скажем, пекут хлеб или используют в производстве алкоголя. Ирландцы, например, обожают изготовленный на основе «картофельного» спирта знаменитый бреннивин, в Норвегии – аквавит, в Японии – сётю.
В ход идут даже очистки. В Индии, скажем, их смешивают с медом и используют как средство от ожогов (целебные свойства картофеля признаны даже официальной медициной). В Перу из местного фиолетового картофеля делают омолаживающую косметику, а в Америке всерьез подумывают, как извлечь из картофеля вещества для борьбы с гипертонией. Выведены даже особые «спиртовые» сорта картофеля, которые помимо пищепрома вовсю применяют в производстве биотоплива, канцтоваров и косметики.
И все же, как ни крути, а картофель – первый продукт в нашем меню. Как говорится в детской игре: если есть картошка в доме, будешь сытым целый год! Картофель во многих странах заслуженно называют вторым хлебом, а в России его смело можно поставить на первое место.
Каждый житель края ежегодно в среднем съедает почти 120 килограммов этого ценнейшего продукта. Для сравнения: в Германии или Франции – вдвое меньше.

 
 
Не растерять бы лучшее!
По производству картофеля Россия находится на третьем месте в мире (на-гора мы выдаем 21 млн. тонн этого корнеплода), опережают нас только Китай и Индия. Еще с советских времен бесспорным лидером в этой отрасли сельского хозяйства в крае считался Предгорный район, где производили 75-80 тысяч тонн картофеля в год.
В постперестроечные времена аграрная мощь государства заметно просела, сбавили темпы и предгорненцы. Однако отрасль сохранили, удержав ее на достойном уровне. По итогам прошлого года валовый сбор картофеля в районе составил 61 тыс. тонн.
Причина общего спада известна – в начале 90-х разрушились товарно-логистические цепочки между производителем и потребителем. А ведь было время, когда еще до сбора урожая каждый центнер вкуснейшей предгорненской картошки был «расписан» между курортными здравницами и магазинами.
К слову, полвека назад район и был образован для обеспечения экологически чистыми продуктами городов Кавминвод, причем не только овощами, но и хлебом, мясом, молоком.
Сегодня большинство санаториев оказались в руках частников, а рынок диктует свои условия – чем дешевле продукты питания, тем больше норма прибыли. О качестве, конечно, поговорить любят все, но едва дело доходит до сотрудничества с местными хозяйствами, как свое, вкусное и качественное, вдруг оказывается невыгодным.
Вот и везут к нам из-за границы все, что сами есть отказываются.
 Специфика картофелеводства, в частности, состоит в том, что полностью механизировать уборку урожая нельзя – клубень этого просто не стерпит. По крайней мере, в условиях российского чернозема, когда после каждого дождичка отделить картошку от земли не так просто.
А где найдешь для сезонных работ рабочие руки – в поле народ нынче не заманишь. Вот и пустуют огромные посевные площади, на которых бы взращивать «земляные яблоки» для местных здравниц. Не случайно в сельхозпредприятиях получают менее 10 процентов от общего урожая, остальное – на приусадебных участках дедовским способом. А с огородником долгосрочных отношений не построишь, не те у него объемы.
 
 

С надеждой на инвестора
Замглавы администрации Предгорного района Николай Гаврилов, возглавляющий местное управление сельского хозяйства, вздыхает: мол, уже опробованы в некоторых хозяйствах самые передовые технологии, да распространить их нужны немалые инвестиции. Например, можно сажать картошку в невспаханное поле (так называемый прямой высев), что сокращает затраты в разы.
В целях эффективного использования каждого клочка земли западная инженерная мысль шагнула далеко вперед: созданы уборочно-посадочные комбайны, сеялки для открытого грунта, затарочные платформы. Но опять-таки стоит все это недешево – каждый хитрый агрегат обходится в 5-10 млн. рублей.
Бюджет, конечно, такие деньги не потянет. Вот и получается, что на все Ставрополье приходится два десятка картофелеуборочных комбайнов (четыре из них в Предгорном районе, а последний куплен еще три года назад).
Несмотря на трудности, по итогам прошлого года на Ставрополье вырастили 346 тыс. тонн картофеля, а каждый пятый клубень дала земля Предгорного района. Николай Гаврилов считает, что эти показатели вполне можно увеличить вдвое. В подтверждение этого команда специалистов под его началом разработала инвестиционный проект, суть которого такова: превратить район в картофельную «житницу» для всех бюджетных организаций Ставрополья.
Едва ли не ключевую роль в проекте играет строящийся в селе Ульяновка Минераловодского района агропарк «Ставрополье». Дело в том, что хранить сегодня урожай просто негде – огромные склады, в свое время специально спроектированные под картофель, стоят полуразрушенными или заняты стройматериалами.
На площади в 190 га в Ульяновке должны разместиться предприятия по переработке сельхозпродукции, линии по производству продуктов питания, комбикормовое производство, мощности по выпуску удобрений, а также центр оптовой торговли, розничный торговый центр, выставочные и сервисные центры сельскохозяйственной техники. Ядром комплекса должна стать логистическая зона, включающая овощехранилище на 140 тысяч тонн и складские помещения.
Площадка под строительство была выбрана с учетом непосредственной близости к федеральной трассе М29 «Кавказ» и железной дороге, что позволит обеспечить плотное взаимодействие как с местными сельхозпроизводителями, так и с крупнейшими потребителями России. Но если лидерство в производстве картофеля вернуть району только предстоит, то в научных изысканиях в этой области он уже прочно занял лидерские позиции и сдавать их не намерен. Речь идет о селекции картофеля, иными словами – о выращивании элитных сортов, которые и делают славу российским аграриям. Занимается этим кропотливым делом экспериментально-тепличный комбинат «Меристемные системы» в поселке Мирном Предгорного района.
Суперэлиту картофеля выращивают на высокогорье Бургустанского плато (1200 метров над уровнем моря) в особых климатических условиях, где отсутствует тля – главный переносчик вирусной инфекции. Это идеальные условия для производства здорового семенного материала, и комбинат использует их на полную, культивируя полтора десятка различных сортов.
 

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий