Поиск на сайте

 

 

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) составило рейтинг упоминаемости судов в федеральных СМИ. Только эти упоминания никоим образом не свидетельствуют ни о качестве работы судов, ни об их открытости для населения.

В прошлом году самыми упоминаемыми, естественно, оказались суды Москвы – общей юрисдикции (26 тысяч упоминаний в новостях) и арбитражный (104 тысячи упоминаний).

В рейтинге федеральных судов Ставропольский краевой занял 19-ю строчку (более 2500 упоминаний в СМИ). Это очень немного, учитывая, что в прошлом году краевые служители Фемиды рассматривали множество резонансных дел, которые должны были наверняка вызвать интерес федеральных журналистов.

Напомним лишь некоторые. Процесс над бывшим сити-менеджером Ставрополя Игорем Бестужим, обвиняемом в получении взятки в размере 50 млн. рублей (кассационная инстанция поставила в нем точку лишь на днях).

Процесс над главой Михайловска Александром Луниным, который был осужден на 13 лет колонии за взяточничество и незаконный оборот оружия.

Суд над бывшим начальником тыла Главного управления МВД по СКФО Олегом Колесниковым, который оказался серийным педофилом-насильником.

Продолжается суд над кисловодским имамом Курманом-али Байчоровым, у которого оперативники нашли наркотики (сам религиозный деятель называет процесс политическим).

Осудили в прошлом году и террористов, например таджикского минера, пойманного в Ставрополе, Абдурахима Тошматова и «русского ваххабита» из Нефтекумска Олега (Али) Колосова.

В конце года начался очередной процесс над членами банды киллеров Валерия Попова, которая наводила ужас на весь Северный Кавказ почти десять лет.

Слушалось в прошлом году в краевом суде дело еще одной банды, орудовавшей в Советском и Кировском районах, которой заправлял «князь востока» Имали Надуев (сейчас он в международном розыске). Приговор бандитам вынесли уже в январе.

Положение Ставропольского края в рейтинге арбитражных судов незавидное. Среди лидеров также суды крупных регионов, где кипит бурная экономическая жизнь. Это Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Свердловская область.

Ставропольский арбитражный суд занял в списке 43-е место (более 1600 новостей), а Шестнадцатый апелляционный суд в Ессентуках – лишь 77-е (порядка 800 публикаций). Напомним, что апелляционная инстанция обслуживает помимо Ставрополья также все республики Северного Кавказа.

Арбитражные суды  республик вообще на последних местах в рейтинге упоминаемости открытости, что подчеркивает: полная закрытость, когда все решается в тиши кабинетов, без лишних глаз, – традиция кавказской Фемиды.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий