Поиск на сайте

 

Ставрополье опять остаётся без уполномоченного по правам человека

Коллизия

Причина: не смогли сыскать кандидата «с безупречной репутацией»

В аппарате уполномоченного по правам человека в России отреагировали на критические публикации журналиста «Открытой» Михаила Антонова: все три кандидатуры на пост краевого омбудсмена получили «черные шары».

«Открытая» уже несколько статей посвятила интригам, которые плетут в Белом доме вокруг назначения уполномоченного по правам человека в крае. Это место стало вакантным после того, как в ноябре скоропостижно ушел из жизни Алексей Селюков, занимавший пост омбудсмена 17 лет кряду.

Сейчас его полномочия временно исполняет управляющий делами Юрий Кулик. Он также претендовал на пост омбудсмена, сдав документы на конкурс (его проводит Дума края)... но по непонятным причинам получил отказ.

Были еще три претендента на эту вакансию: директор ООО «Агентство административного консалтинга» Николай Голубев, член коллегии адвокатов «Дьяконов и партнеры» Борис Дьяконов и бывший глава Кисловодска Андрей Кулик. Кандидатуру последнего поддержало правительство Ставрополья.

В краевом законе «Об уполномоченном по правам человека» говорится: Дума края должна назначить нового омбудсмена не позднее 30 дней после того, как истекли полномочия прежнего. Но пошел уже четвертый месяц, как на Ставрополье этот пост вакантен.

Последнее слово при назначении – за федеральным уполномоченным, который с декабря рассматривал «объективки» на трех согласованных Думой кандидатов.

«Открытая» подробно рассказывала о скандальных фактах биографии Андрея Кулика в бытность его главой администрации Кисловодска. Реакция не заставила себя ждать: еще 20 февраля председатель Думы края Геннадий Ягубов отозвал из аппарата федерального уполномоченного представление на него.

Но, как вскоре выяснилось, претензии у Татьяны Москальковой возникли не только к губернаторскому протеже, но и к другим претендентам: 28 февраля получили отказ и Голубев, и Дьяконов. Причины не раскрываются.

Что это означает? Теперь краевой парламент обязан повторно объявить кадровый конкурс, в котором, как говорится в законе, вправе участвовать «гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты».

Выходит, что на просторах Ставрополья таких «безупречных» уже почти и не сыщешь...

Сергей ЕВСЕЕВ

Публикации по теме:



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Не надо никого насильно искать! Верю,что нет кандидатов на эту ОЧЕНЬ ответственную, сложную, и не всегда правильно оцениваемую (имеется ввиду честные решения, которые не всегда устраивают обе стороны) должность! Ставропольчане уже столкнулись с безразличием к себе, и угодничеству к различным структурам, желательно, что бы кандидат знал, что его деятельность будет под контролем НАРОДА!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Зачем вся эта суета, всё равно с этих чиновников нет никакого толку!

Добавить комментарий