Поиск на сайте

 

 

Краевые депутаты в очередной раз озаботились созданием гимна Ставрополья

 
Написать свой гимн предложено было на рабочем совещании, однако не факт, что дело дойдет до полноценного обсуждения на заседании думы.
 

Одним из инициаторов написания гимна, должного стать визитной карточкой края, выступил зампред Юрий Гонтарь. И даже предложил не пожалеть на благое дело полмиллиона рублей. Однако идею поддержали не все, посчитав, видно, что у нас есть уже визитные карточки. Например, нарзан или крепкая настойка «Стрижамент». Зачем еще?

Михаил Кузьмин вообще не понял, чего коллеги хотят добиться созданием гимна. Не о песнях, мол, думать надо сегодня, а о хлебе насущном. Геннадий Ефимов предложил поинтересоваться у населения, нужен им гимн вообще, а если нужен, то готовы ли люди потратить на него полмиллиона бюджетных рублей?..

Три года назад Ставрополье уже пыталось обзавестись своим гимном. Флаг и герб есть, а гимна нет.  Объявили конкурс, созвав всех желающих - от профессиональных до самодеятельных поэтов и композиторов. Определили условия: гимн должен состоять не менее чем из двух строф и припева, исполнение уложиться в три минуты, но главное - он должен воспевать любовь к родному краю.

Конкурс наметили провести в несколько этапов. Сначала предстояло отобрать пять лучших текстов, затем написать на них музыку, а потом жюри из чиновников, писателей, поэтов и музыкантов должно было выбрать три наилучших варианта. Все три версии предстояло обкатать на радио и по итогам народного sms-голосования выбрать гимн, объявив его авторов. Имена творцов обещали вписать в историю Ставрополья и выдать каждому премию в сто тысяч рублей.

От желающих прославиться не было отбоя. На первом же заседании жюри вскрыло более трех сотен конвертов с текстами, но вскоре столкнулось со сложностями, которых не предвидело: большинство стихов напоминало рифмованный лепет на тему патриотизма - вроде «край - урожай», «земля - поля», «активный - спортивный». Известные литературоведы выступили в том духе, что есть более-менее удачные стихи, но и они требуют серьезной доработки.

А вскоре участники конкурса пожаловались, что писать гимны стали сами члены жюри, которые, мол, спокойно могут слизать чужие удачные сравнения и образы.

После долгих поисков победителями были-таки признаны три варианта под названиями «На свете немало», «Житие» и «Виктор», однако официального статуса они не получили. С тех пор о гимне Ставропольского края почти пять лет никто не вспоминал.

Года полтора назад в интернете активно обсуждали гимн Кавказу. Кто выступил инициатором, неизвестно, но, скорее всего, идея принадлежала полпредству в СКФО. Но должного развития идея не получила, застыв на уровне народной самодеятельности.

Наигрались быстро - своего гимна Северный Кавказ так и не придумал.

Так что лучше петь гимн России, общий для всех.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ведьмак (не проверено)
Аватар пользователя Ведьмак

Гимн ставропольскому правосудию (автор - депутат Калугин): "Пропала собака!"

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Сперва прочитал заголовок как "без ПЕНСИИ".

Добавить комментарий