Поиск на сайте

На встрече с прессой губернатор края демонстрировал деловой настрой и строил планы на будущее

 

В минувший четверг Валерий Гаевский провел большую пресс-конференцию, приурочив ее к годовщине своего вступления в должность главы региона. В фирменном «компактном» стиле губернатор охарактеризовал положение в крае, остановившись лишь на достижениях наиболее значимых. А поскольку цифрами официальных отчетов Гаевский журналистов особо не загружал, встреча получилась не только емкой, но и живой.

 
Давайте больше рожать!

«Время пронеслось с сумасшедшей скоростью, - философски констатировал губернатор, - казалось, совсем недавно еще собирались с вами по случаю моих первых 100 дней, и вот на тебе - уже 365 минуло. У меня нет победных настроений и реляций, не стану вас убеждать, что всё кругом улучшается и ускоряется - проблем в крае хватает. Однако без упоминания о достижениях не обойтись».
Итак, главный успех отмечен на демографическом фронте - в прошлом году ставропольцев стало на 2100 человек больше. С одной стороны, это оказалось возможным благодаря росту рождаемости (свою роль сыграли федеральные новации: материнский капитал, родовый сертификат, нацпроект «Здоровье»), а с другой - миграционным потокам. То, что к нам с охотой едут на постоянное жительство, по мнению губернатора, очень даже неплохо: «Значит, на Ставрополье лучше, чем в других местах».
Однако радоваться, как оказалось, особо не стоит: жители края стремительно стареют. Согласно международной классификации население считается старым, если доля людей старше 65 лет превышает 7-процентную отметку. В крае этот показатель вдвое больше.
Средняя продолжительность жизни мужчин по краю составляет 63,8 года, женщин - 74,7 года. По прогнозам статистов, в ближайшей перспективе «омолодиться» нам даже не светит. А потому, если хотим прокормить себя и своих стариков, пахать придется с двойной отдачей.
Другой заметный шаг вперед губернатор связывает с разработкой Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года. Документ находится в стадии шлифовки, но главное, что в нем поставлены предельно конкретные задачи по каждой из отраслей. По завершении проект будет вынесен не только на суд депутатов краевой думы, но и федерального правительства. «Необходимость в стратегии очевидна - никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть», - заключил губернатор.  
В числе основных направлений развития выделяют следующие: сельское хозяйство, химия и нефтехимия, электроэнергетика, инфраструктура и курорты. Особенно, по словам губернатора, «радует наша марочная - аграрная - отрасль». Например, в прошлом году край продал за границу 3,5 млн. тонн зерна, что селянам принесло неплохие дивиденды.
Но и этот успех губернатор не стал возводить в ранг абсолютных побед, подвергнув его дипломатичной критике: «По-хорошему, конечно, надо не вывозить зерно, а развивать собственную переработку, однако дело это не такое скорое, как хочется».
Есть, к тому же, и более тревожные симптомы. Речь идет о «наездах» рейдеров на  сельхозпредприятия края, среди которых оказались такие гиганты, как СПК «Родина» Красногвардейского района, СПК «Кировский» Ипатовского района, племзавод «Путь Ленина» Туркменского района.
«На совещании руководителей силовых структур, исполнительных и законодательных органов власти я докладывал о ситуации в крае и треть времени посвятил рейдерским атакам на сельхозпредприятия, - поделился губернатор. - Мы мониторим ситуацию по каждому подобному случаю, но дать рейдерам по зубам, откровенно говоря, удается не всегда - многое зависит от позиции судов. Краевая власть не располагает столь мощным административным ресурсом, чтобы полностью исключить попытки рейдерского захвата предприятий».
Вместе с тем глава края согласился, что подобное явление не могло принять такого широкого размаха без попустительства правоохранительных структур. 

 

Что там сказал Кудрин?
Очередное «прорывное» направление, по совпадению хорошо знакомое губернатору как экономисту и финансисту, связано с инвестиционной политикой. «Ой, держите меня, на эту тему могу говорить долго», - шутливо взял быка за рога Гаевский.
Известно, что любой экономике инвестиции необходимы как воздух, без них она просто задохнется. И тут наши успехи, пожалуй, самые заметные: за минувший год инвестиции в основной капитал составили 70 миллиардов рублей, что на 10 процентов больше, чем в 2007-м году.
С таким же опережением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы идем и по итогам первого квартала этого года, сумев в основной капитал привлечь 8,6 миллиарда рублей. 
Три четверти всех инвестиций, которые пришли в край, приходится на сельское хозяйство, транспорт и переработку (в том числе и промышленную).
По мнению губернатора, во многом нас выручила диверсифицированная (разноплановая) структура экономики, благодаря которой заметно снизились инвестиционные риски, но практически не была урезана доходность по отраслям. 
«Не соглашусь с моим коллегой, главой Минфина РФ Алексеем Кудриным, который полагает, что от последствий кризиса страна не придет в себя еще полвека. Уверен: еще год-два - и Россия двинется вперед», - заряжал зал оптимизмом Валерий Гаевский.
Хорошую рекламу инвестиционной привлекательности края недавно сделали два известных в России топ-менеджера, посетившие край, - вице-президент нефтяной компании  «Лукойл» Алексей Смирнов и глава Сбербанка РФ Герман Греф. Оба искреннее удивлялись: по всей стране идет 15-процентный инвестиционный спад, а на Ставрополье - уверенный рост! 
В «Лукойле» на днях заявили о своем намерении приступить к освоению крупнейшего нефтяного месторождения в Северном Каспии. Но для нас главное, что большую часть перерабатывающих мощностей нефтяники хотят разместить именно на территории края. Стоимость ставропольского проекта эксперты оценивают в пределах $3-5 млрд. Их реализация позволит создать в регионе 2 тысячи рабочих мест, еще более 6 тысяч человек будут привлечены на стадии строительства.
«Можно только позавидовать смелости инвесторов, которые в тяжелые кризисные времена берутся за масштабные проекты. Вместе с тем именно кризис - это самое удачное с точки зрения маркетинга время, когда можно прихватить новые рынки сбыта и скупить обесценившиеся активы конкурентов. Иного такого благоприятного момента может и не представиться», - подытожил губернатор, посылая знак потенциальному инвестору.

 

Дефицит чести и совести
Не обошли на встрече тему курортов и в первую очередь - предвыборную ситуацию в Кисловодске. 
«Политические оппоненты подняли руку на женщину, тем самым обнажив свое бандитское обличье, продемонстрировав слабость, трусость и неспособность играть по правилам. Очевидно, что власть пробуют на прочность, пытаясь установить в курортном регионе криминальные порядки. Но пугать нас бессмысленно», - отрезал Гаевский.
Прокомментировал губернатор и недавнее свое предложение «передать курорты в частные руки», высказанное на встрече с премьером Путиным: «Когда я ознакомился со стенограммой моей беседы с Владимиром Владимировичем, то немало был удивлен, что ее так урезали, после чего я стал похож на крайне радикального либерала, готового распродать и приватизировать всё в округе».
Гаевский пояснил, что речь идет не о переделе собственности, а о смене неэффективного собственника, причем исключительно санаториев и домов отдыха, как правило, принадлежащих российским ведомствам и правительствам стран СНГ.
«Своим пофигизмом ряд собственников вынудил меня поставить перед российским премьером вопрос об их смене, - пояснил губернатор. - Ну как мы намерены поднимать города-курорты, если треть профсоюзных санаториев напоминает развалины Помпеи, а их собственник и сам ничего не делает, и другим не дает?!»
Показательно, что на Кавказских Минеральных Водах Ставропольский край не владеет ни одним санаторием. По мнению губернатора, этот факт не случаен: государство далеко не самый эффективный собственник, что доказала богатая отечественная и зарубежная практика. 
Одним словом, вопрос с приватизацией курортов непростой, а потому его ждет широкое обсуждение как на местном, так и на федеральном уровне (его проработают в Комиссии по региональной политике).
Под занавес коснулись темы кадровой политики, причем в самой проблемной отрасли – здравоохранении, где идут частые рокировки. Гаевский объяснил их так: «Когда я пришел работать в край, то был ошеломлен тем, насколько мутные схемы и связи опутали нашу медицину. Именно этой страшной запущенностью и объясняется большинство кадровых решений в отрасли: нам нужна свежая кровь - люди чести и совести. Разорвать порочный круг невероятно сложно, но, мне кажется,  ситуация начинает меняться к лучшему. По крайней мере, деньги, как раньше, уже не разворовываются».
Губернатор заверил, что произошедшие в крае кадровые перестановки далеко не последние. А некоторые важные  уже на подходе.

 

Антон ЧАБЛИН

 

елена28 мая 2009, 09:05

 
 
 
 

смешно

Вова Вредный28 мая 2009, 09:04
 
 
 
 

Антон, не "статистов", а статистиков. Учите русский язык прежде чем писать в газетке.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях