Поиск на сайте

 

 

Сайт ставропольского фонда медстрахования (skfoms.ru) во всероссийском рейтинге открытости занял  первое место. У непосвященного это может вызвать впечатление, будто в краевой медицине все в порядке. На самом деле дела обстоят плачевно!

 
Исследовательский центр ТАСС проанализировал сайты территориальных фондов обязательного медстрахования (ФОМС) в 82 регионах страны.
 

Следом за Ставропольем в рейтинге идут Алтайский край и Свердловская область. В числе аутсайдеров почти все регионы Северного Кавказа, особенно плачевная ситуация в фондах медстрахования Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. А вот на сайтах ФОМС Дагестана и Ингушетии вообще были указаны неверные телефоны и электронные адреса. Специально, что ли?!

Самый распространенный недостаток, подчеркивают авторы рейтинга, – отсутствие формы обратной связи (чтобы пациент мог задать вопрос руководству фонда). Часто граждане не могут проверить через сайт ФОМС готовность и актуальность своих страховых полисов. Не вывешивают на интернет-страничках правила получения и замены полиса или правила выбора страховой медицинской организации. А ведь эта информация, без преувеличения, полезна для любого посетителя.

Особо оценили авторы рейтинга то, что на сайте краевого ФОМС оперативно появляются новости о его работе. Только вот ставить знак равенства между победой в интернет-рейтинге и реальной ситуацией в здравоохранении Ставрополья нельзя.

Еще два года назад краевой минздрав отрапортовал о завершении масштабной реформы – так называемой модернизации. Помимо капремонта поликлиник и закупки нового оборудования почти 400 млн. рублей было потрачено на внедрение информационных технологий.

Пациентам обещали, что отныне они смогут записываться на прием к врачу on-line (через портал госуслуг или сайты самих поликлиник), а их амбулаторные карты будут вести в электронном виде вместо бумажного.

Только все это оказалось пустыми обещаниями. Закуплены инфоматы и терминалы, не работают компьютеры и принтеры... Почему? Да потому, что минздрав края просто не выделил денег на то, чтобы обучить грамотных специалистов, а главное, на то, чтобы подготовить программное обеспечение для новой техники. Как в пословице: без порток, но в шляпе.

Как уже писала «Открытая», краевая прокуратура по итогам серии проверок выявила многочисленные нарушения в работе лечебных учреждений.

Вместо бесплатных медуслуг больным необоснованно навязывают платные, во многих клиниках пациентам даже не сообщают об их правах. Между тем следить за исполнением этих требований закона обязан в том числе и ФОМС.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сысоева Марина (не проверено)
Аватар пользователя Сысоева Марина

Записаться на прием к врачу через интернет не получается на половине сайтов мед.учреждений края. Лично я и мои многие знакомые о электронных картах не слышали и в глаза не видели, ходим по старинке с бумажными. Так что слов много, а на деле все ноль!

Марго (не проверено)
Аватар пользователя Марго

В Шпаковской районной больнице не то, чтобы по интернету к врачу записаться нельзя, у них сайта лечебного учреждения нет. Вчера специально заходила на сайт краевого минздрава и не нашла. Детская поликлиника вообще чудовище и позор для медицины, ютится в маленьком помещении, несоответствующим никаким нормам.Столика для пеленания нет, комната матери и ребенка 2х2, вот бы жену Владимирова или Можарова туда в очередь поставить, чтобы на своей шкуре испытали все прелести краевой медицины.

Карина (не проверено)
Аватар пользователя Карина

Я внимательно прочла вашу статью, и не только эту, хочется обратить внимание на явное нарушение как мне видится. Неужели медицинское сообщество и лично министр здравоохранения края Можаров боятся общественную оценку деятельности краевой медицины? Назначили, я в этом совершенно уверена председателем Общественного совета при минздраве главного врача, главного дерматолога, человека который уже необъективен в оценке деятельности краевой медицины, откуда будет качество???? Если возглавляет Общественный совет врач????? что жать от этого? Да нечего, всегда прикроют, отрапортуют о всем хорошем, министру зачем критика, когда можно в Общественный совет взять врачей, (Земцова, Боева) и т.д. Они т о точно всегда будут рапортовать о хорошем состоянии дел в краевой медицинской отрасли.... Но на их мягко говоря необъективная общественная оценка вызывает только улыбку и сожаление. Хорошего ждать не стоит от этого Общественного совета.

Мишнев (не проверено)
Аватар пользователя Мишнев

Вот Вы пишете о качестве мед.услуг, о каком качестве идет речь? если за все нужно заплатить, начиная от приемного отделения и заканчивая лечением. Все на бумаге и со слов чиновников отлично, да возможно где-то в Москве и делают что-то для граждан, а в большинстве случаев без денег нет никакого лечения. Я и мои родные и близкие постоянно с этим сталкиваемся, лечение по полису ОМС в действительности очень формальное, и если хочешь чтобы тебе реально помоги, нужно платить. Что касается Общественного совета при краевом минздраве, то там до недавнего времени среди членов были заместители министра здравоохранения, они разве должны давать оценку медицине края? или председатель совета, который сам является главным врачом???? Поэтому, и коррупция в медицинских учреждениях, потому-что везде свои. Они и прикроют, и отмажут и "положительно" оценят. Вот какая медицина в нашем крае.

Добавить комментарий