Поиск на сайте

 

Как завести мотор и определить курс корабля под названием «Россия»

 

«Курс, руль, тормоз, газ» - сказано про машину, и именно в указанной последовательности. Главное, конечно же, курс, то есть пункт назначения или, образно говоря, гавань, в которую человек хочет привести свой корабль.
Образ, конечно, не бесспорный, но вполне пригодный для понимания такой «машины», как государство. Попробуем разобраться, куда же мчится Русь-тройка? И как у нее обстоят дела с рулем и тормозами?

 

Стеснительный курс
Уже забытый Бурбулис когда-то говорил: мол, неважно, что мы строим, - вот построим, тогда и увидим, что это. А задолго до него немецкий публицист Эдуард Бернштейн, непочтительно опередив наших «мудрецов», сказал бессмертное: «Движение - всё, конечная цель - ничто».
Нынешние правители России в этом отношении - сущие бернштенианцы. Когда они говорят о том, какое общество создается в России, обыденный ум видит в их словах сплошной ребус.
Вот Дмитрий Медведев в речи от 17 июня 2011 года сообщил: «Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм...» Слушатели замерли в ожидании, надеясь услышать: «...а строим то-то», но тщетно - уточнения не последовало.
Ломаем голову. Ясно, что строим капитализм, но только «не государственный». А какой? Известно около ста определений капитализма: бюрократический, государственно-олигархический, дикий, мафиозно-криминальный, полицейский, рыночный, феодальный, племенной... А у нас-то какой капитализм созидается? Что писать на транспарантах? С чем рифмовать речевки?
Увы, правители постсоветской России не дают четкого ответа на этот ключевой вопрос. Или сами его не знают, или скрывают от народа, или в русском языке еще нет слов, чтобы выразить суть и гениальность реализуемого проекта.
Только, пожалуйста, не нужно ля-ля насчет свободы, демократии, «успешной страны для успешных людей», «свободной страны для свободных людей» и т.п. Сказали же большевики: строим диктатуру пролетариата. Скажите и вы: строим диктатуру капитала.

 

Шаткий руль
Кажется, ясно: руль в политике - это власть: СФ, ГД, правительство и т.д. Или нет, руль - это господствующая форма собственности. И тут предельная ясность достигнута: главное - частная собственность на средства производства. И пусть она никого не раздражает, даже самая большая, сказал Д. Медведев. Ибо частная собственность - это лучшее, что придумано человечеством.
Наша власть вовсе не собирается отказываться ни от результатов приватизации, ни от господства частной собственности на средства производства. Как раз наоборот, господствующая форма собственности лишь укрепляется. Тот же Медведев отказывается даже от государственной собственности.
Цитируем: «Государству не нужны столь большие объемы собственности... Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности...»
Серьезное и пугающее заявление, ибо оно означает отказ государства от государственного руля. На что способно государство, не владеющее собственностью, минимизировавшее свое влияние на нее? В состоянии ли оно вообще рулить?

 

Изменчивый тормоз
Тут все ясно: у государства два тормоза - СМИ, влияющие на сознание людей, и силовики, регулирующие их поведение. Надежны ли тормоза у государства? А кого тормозим? Бандитов, коррупционеров, но главное - народ, он ведь все шире рот открывает - есть просит. И по большей части справедливо: подайте заработанное! А частнику-то на народ, как правило, плевать.
Писательница Вера Галактионова приводит пример, как бывшие зэки специально совершают мелкие преступления, чтобы опять попасть в тюрьму - для стабильности, для безопасности, для выживания.
Цитируем: «Даже карающая зависимость от государства бывает более гуманной, чем зависимость от частника, владеющего в России почти всем».
Попробуйте оспорить! Не получится, а значит, человек с открытым ртом повернется именно к государству. А что оно туда положит, если все частнику отдало? Придется тормозить...

 

Опасный газ
А «газ», господа-товарищи, не деньги вовсе, как было бы логично предположить, а энергия народа. И в действие она приводится не финансами, а факторами духовного порядка: гордостью, честью, достоинством, патриотизмом - «химерами», о которых сегодня и говорить-то не принято. Значит, и всякие грандиозные начинания в России невозможны.
Кто жил на селе, тот знает, что большой двигатель трактора заводится от малого - пускового бензинового моторчика. Россия напоминает сегодня именно такое устройство. Власти все заводят маленький двигатель, может, и завели. И он тарахтит вовсю: модер-р-низация, модер-р-низация... Но основной-то двигатель (народ) молчит - не заводится.
Олигархи (малый мотор) Россию никогда не обустроят. Зачем им это, если они давно и достаточно обустроили себя за границей? Потому-то и нужно поворачиваться к народу. С ним шутить нельзя, тем более нельзя презирать его.
С ним нужно обращаться именно как с главным двигателем прогресса России. Конечно, можно и далее игнорировать требования масс об установлении в стране хотя бы элементарной социальной справедливости. Но только учтите, господа, что машина с места не сдвинется.
А если сдвинется - все же не мертвая! - может пойти вразнос. Трактористы знают, что в этом случае происходит с машиной, а политики должны догадываться.

 

Николай БОНДАРЕНКО
Ставрополь

 

Ксюша24 ноября 2011, 02:01

"Вот Дмитрий Медведев в речи от 17 июня 2011 года сообщил: «Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм...» Уважаемый Николай Бондаренко!Вы написали предельно интересную статью.В одном закавыка:неужели вы так внимательно случаете и верите словам нашего безответственного болтуна,имя которому- Хлестаков.А? Я давно забил на этом товарище и его демагогии.Ну несёт его и несёт,так что -нам на всё реагировать?Вот у меня под окном на улице повесили рекламный баннер "Единая Россия" Д.А.МЕДВЕДЕВ.Считаю,что худшей рекламы для партии воров и жуликов-нет. Впрочем,и им это тоже до лампочки.Знают ведь,что выборы будут сфальсифицированы.Отсюда и тупость.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий