Поиск на сайте

 

 

Правительство Ставрополья поставило жирный «неуд» администрации Пятигорска: результаты работы Льва Травнева и его команды оказались шокирующе провальными.

Но вот что поразительно: буквально накануне комплексной проверки Белый дом вновь назначил негодного управленца мэром города, доведённого им до ручки
 
 
Курорт или захолустье?
 

Пятигорск имеет статус города-курорта федерального значения, при этом здесь полно мелочных проблем, словно в какой-нибудь заштатной провинции. В квартирах перебои с питьевой водой, 90% водопроводов изношены, четверть территории не имеет централизованной канализации.

Подобных фактов по итогам комплексной проверки, которые на днях  были озвучены на заседании правительства вице-премьером Ольгой Прудниковой, выявлено множество, и каждый из них – диагноз управленческой беспомощности администрации Пятигорска. Как подчеркнула Ольга Прудникова, такая проверка не проводилась в Пятигорске десять лет, с тех пор как администрацию возглавил Лев Травнев.

Вот лишь несколько самых ярких цифр. Городской бюджет за прошлый год недобрал более 150 млн. рублей налоговых отчислений. Причина – абсолютно никчемная работа управления имущественных отношений, которым руководит Андрей Гребенюков.

Не зарегистрировано право собственности на каждый десятый земельный участок («зависли» более 600) и на каждое седьмое строение (их почти 1300), которые находятся в муниципальном реестре. Соответственно, с них не платятся налоги…

Не оформлено право собственности на пятую часть автодорог и земельных участков под ними, право оперативного управления – на половину объектов, переданных МУПам. С муниципальными предприятиями вообще беда: неуклонно падает прибыль (а с нею и отчисления в бюджет), в то время как последние три года директоров МУПов в Пятигорске вообще перестали аттестовать.

Задолженность за аренду муниципальной земли и помещений постоянно растет (долг уже превысил 46 млн. рублей). Только выборочная проверка договоров аренды земли подтвердила, что многие арендаторы вообще не платят ни копейки в бюджет. Видимо, рассчитываются «под столом». И чиновники этого даже не скрывают: частенько помещения администрация предоставляет коммерческим предприятиям забесплатно. Таких договоров действует почти полсотни (речь идет о помещениях площадью почти 16 тысяч кв.м).

Муниципалитет Пятигорска владеет долями в нескольких крупных предприятиях: на 100% принадлежат ему «Единый расчетно-кассовый центр», «Управление жилым фондом», «Центральная городская аптека», «Пятигорский теплоэнергетический комплекс», «Комбинат по благоустройству», на 50% – «Привольное» и «Пятигорсктеплосервис».

В администрации вообще отсутствует нормативная база по управлению пакетами акций. И вот каков итог такой бездеятельности: все предприятия работают с прибылью, но дивиденды в бюджет города поступают только от одной фирмы – ООО «Центральная городская аптека».

 
Бизнес задыхается
 

Хиреет не только муниципальный, но и частный бизнес. Особый разговор – про пятигорские предприятия пищепрома, которые уже не могут конкурировать с дешевой завозной продукцией. Например, производство хлеба в городе за три года упало почти в полтора раза, снижает обороты и мясокомбинат (здесь вообще перестали делать мясные консервы, хотя мощности позволяют выпускать ежегодно 30 тысяч банок).

Может, бизнесу нужна какая-то поддержка со стороны властей? Ну так никакой поддержки он и не дождется! Скажем, еще два с лишним года назад губернатор Владимир Владимиров во время визита в Пятигорск дал поручение создать на пустующих площадях завода «Импульс» технопарк.

Здесь нужно было размещать малые производства (по аналогии с таким же парком, который на днях открылся на месте завода «Автоприцеп-КамАЗ» в Ставрополе). Однако пятигорская администрация даже не почесалась, чтобы исполнить поручение губернатора.

При этом власти города, похоже, вообще плохо представляют, в каком направлении двигаться Пятигорску. Ключевым, по идее, должно было быть санаторно-курортное, но на деле оно занимает всего 10% в экономике города (по налоговым отчислениям), а вот у торговли – почти 30%.

В городе хронический дефицит специалистов для санаторно-курортной сферы. Причем если торговый оборот растет, то курорт, напротив, хиреет. За последние два года Пятигорск недосчитался 126 койко-мест в здравницах (закрылся санаторий «Ленинские скалы»). Соответственно, количество отдыхающих не растет, а снижается.

Еще в 2011 году администрация Пятигорска утвердила муниципальную целевую программу развития туризма, год назад она была продлена еще на одну пятилетку. И за все это время из бюджета города было истрачено… целых 2,4 миллиона. За эти деньги делегация Пятигорска съездила на несколько выставок, да еще удалось подлатать семь дорог в курортной зоне.

 
Прожектёры всея Кавказа
 

Администрация давным-давно наштамповала красивых прожектов в курортной отрасли: скажем, строительство комплекса «Сана» на Машуке (почти 8 млрд. рублей) или обустройство Новопятигорского озера (почти 5 миллиардов). С ними из года в год и ездят на разные выставки и форумы, а инвесторов как не было, так и нет!

Единственный реальный инвестпроект за целых три года – это строительство гостиницы «Комплимент» стоимостью 80 млн. рублей. Собственно, это и все достижения в санаторно-курортной отрасли, которая должна быть приоритетной для Пятигорска. На деле же ее оборот хоть как-то сохраняется исключительно за счет постоянного удорожания путевок.

Может, маркетинг хромает?! Так вот, в прошлом году администрация выделила полмиллиона рублей на продвижение туристического бренда Пятигорска. Одна-единственная заявка на конкурс поступила лишь в декабре, да и та была отклонена конкурсной комиссией. Бюджетные деньги так и остались неосвоенными.

Болевая точка города – это строительство. Безнадежно устарели генплан и «Правила землепользования и застройки» (между тем Льву Травневу было поручено разработать эти документы еще по итогам заседания в правительстве летом прошлого года).

За два года администрация Пятигорска разрешила спилить почти 130 живых и здоровых деревьев под застройку. Столь вольное отношение к городским лесам чиновники объясняют просто: якобы их даже зелеными насаждениями считать нельзя. Не создано городское лесничество, хотя еще в 2013 году на кадастровый учет администрация поставила чуть более 1800 гектаров городских лесов.

При этом, однако, чиновники напрочь «забыли» про 569 гектаров, которые были ранее выявлены по материалам лесоустройства. По логике администрации, на этих гектарах ничего не растет, а значит, их можно спокойно застраивать!

Похоже, ничего не собирается делать команда Льва Травнева с огромным (почти в 10 гектаров) мусорным полигоном на улице Маршала Жукова. По документам он закрыт, его уже не раз даже пытались рекультивировать, но затем работы встали из-за отсутствия денег. Зато мусоровозы сюда идут регулярно. Между тем, по подсчетам Росприроднадзора, экологический ущерб от стихийного размещения отходов уже превысил 350 млн. рублей и продолжает расти.

Еще одна бомба замедленного действия – это мусоросжигательный завод, который ежегодно выбрасывает в атмосферу 400 тонн вредных веществ. Оборудование завода не просто морально устарело, но и технически изношено (более чем на 70%), то есть в любой момент он может взорваться или загореться. Но много лет администрация Пятигорска, которой и принадлежит предприятие, не делает ничего для его закрытия!

Сквозь пальцы глядят подчиненные Льва Травнева и на другие нарушения, например на массовые сбросы вредных химикатов в реку Подкумок. На то, что улицы захватили ларечники, во дворах моют машины, загажены скверы… Да и вообще, в администрации города-курорта нет ни одного специалиста по экологической безопасности!

И все это лишь малая толика нарушений, о которых вице-премьер Ольга Прудникова доложила губернатору. Льву Травневу дали три месяца на то, чтобы устранить недочеты в работе. Иначе…

А вправду, если будет «иначе»? Ясно ведь, что команда Травнева, безрезультативного хозяйственника, за три месяца ничего не изменит. Так, может, пора уж и власть употребить – освободить знаковый для России город от «управленца», который довел знаменитый курорт буквально «до ручки»?!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Иван22 (не проверено)
Аватар пользователя Иван22

Судя по содержанию статьи нарушений много, а что сделала эта видный политик Севера и Юга России в ранге вице-премьера? Она ДОЛОЖИЛА губернатору, молодец, так может эта дама с непререкаемым авторитетом и властью в нашем крае сама исправит такие острые и значимые проблемы Пятигорска, думаю не станет мараться, Москва на горизонте брезжит. А то что проверки 10 лет в Пятигорске не было и только благодаря неустанной заботе о нас северных товарищей она проведена, так это чушь собачья. Да и эта проверка такая же чушь. В результате её проведения пятигорчанам не холодно и не жарко, очередное "знаковое" мероприятие. Опять гора родила мышь.

Добавить комментарий