Поиск на сайте

 

 

Такому принципу в вопросах благоустройства города следует мэрия Ставрополя

 

Недавно в «Открытой» прошла публикация (№14 от 8 апреля с.г., «Брусчаткой по кризису») о том, с каким вдохновением в разгар экономического кризиса мэрия Ставрополя направляет бюджетные миллионы на несвоевременное украшательство. Последние месяцы чиновники с завидным упрямством взялись мостить брусчаткой улицы в центре города, укладывая ее поверх ровненького еще асфальта, меняли бордюры и лавочки. При виде такой заботы иные прохожие цедят сквозь зубы: «Откаты, блин...»
В день выхода статьи в редакцию позвонил директор комитета городского хозяйства Александр Семенов и - вот чудо! - поблагодарил за «конструктивную критику». Ну а то, что, мол, случаются проколы, так это понятно: на должность назначен всего месяц назад, а ведомство досталось большое - за всем не уследишь. 
Директор заверил, что непременно внимательно будет отслеживать все критические статьи в «Открытой», касающиеся городского хозяйства, но главное - «конструктивно» на них реагировать. На этой мажорной ноте мы и расстались с Александром Ивановичем, воодушевленные предстоящей совместной плодотворной работой на благо города.
Но звонок чиновника, как вскоре выяснилось, оказался запоздалой первоапрельской шуткой -  за украшательство городских улиц взялись с удвоенной энергией. Например, на площади Ленина вместо вполне приличных деревянных скамеек поставили ажурные кованые(!) лавки, а в придачу к ним - такие же кованые урны. 
В сквере вокруг памятника Пушкину на Комсомольской горке выдрали хорошую плитку и ступеньки, заменив их новыми такого же качества. Но ударным проектом должна стать реконструкция центральной аллеи проспекта Карла Маркса, которую тоже, следуя моде, решили облицевать плиткой.
Сколько миллионов рублей пошло на эти «забавы», в комитете городского хозяйства упорно замалчивают. Начальник отдела санитарной очистки и благоустройства комитета городского хозяйства Ольга Ктиторова поначалу с энтузиазмом откликнулась на предложение рассказать в прессе о деятельности «в рамках своей компетенции», но потом внезапно что-то передумала, под разными предлогами уклоняясь от вопросов.
На днях в Белом доме корреспондент «Открытой» случайно встретил директора комитета Семенова и, естественно, поинтересовался: «Зачем заниматься украшательством, если в городе полно наболевших и неотложных проблем?» 
Александр Иванович, спеша по важным делам, ситуацию прокомментировал с ходу: «Центр Ставрополя – это его лицо, и оно должно быть прекрасно!» И скрылся за дверью одного из кабинетов. 
Узнав, что расточительными проектами на ниве благоустройства города очень заинтересовались в аппарате главного федерального инспектора по Ставропольскому краю, мы связались со специалистом-экспертом этого ведомства. Но оказалось, что вся информация от населения краевого центра наглухо засекречена - ею сотрудники аппарата могут делиться исключительно со своим вышестоящим начальством.
«Забудьте дорогу сюда! - посоветовал специалист. - От меня вы ничего не добьетесь, и мой непосредственный руководитель, главный федеральный инспектор по краю Петр Петрович Марченко, тоже ничего не скажет. Звоните в прокуратуру, в мэрию, пусть они отчитываются. И вообще, вы представляете, куда звоните?!»
И впрямь, куда? Неужели  Всевышнему? Да и кому в Ростове, а тем более в Москве нужно знать о том, сколько в Ставрополе покосившихся лавочек, затоптанных газонов, накренившихся мостов? У них повсюду дела не лучше обстоят, те же разруха и бардак. 
А вот тем, кому эти сведения на самом деле нужны, - жителям Ставрополя - их не дают: секрет! Очень ответственная миссия - «стучать» наверх, при этом ничего ровным счетом не меняя внизу.
А «украшателям» лишь того и надо: несмотря на ворох кричащих проблем, они транжирят бюджетные деньги на брусчатку в центре города. Одна рука срам прикрывает, а другая макияж наводит. 
Со стороны, конечно, смешно, но вот не всем. Например, тем, кто годами не могут добиться, чтобы на их заброшенной, потонувшей в грязи улице положили асфальт, оборудовали ливневку, включили фонари.
Но тяга к марафету у чиновников сильнее здравого смысла. И особенно если подкреплена коммерческими интересами конкретных лиц. 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

елена15 мая 2009, 08:26

 
 
 
 

Не согласна с Егором. "Украшательство" - девушка , что ли? Давайте не забывать, что Ставрополь - это краевой центр. К нам приезжают не только районы края, но и другие жители России. И стыдно, когда нас сравнивают с сельским поселением!!!Посмотрите на другие южные столицы субъектов!! Горожане гордятся своими : Ростовом и Краснодаром! Берегут их. И тоже окраины оставляют желать лучшего. Надо радоваться, что мы имеем возможность любоваться своим город, а не призерать все и вся! Сколько злости!!! Перестаньте. Много, очень много тем для печати. Вам больше не о чем писать. Эта тема самая расспространенная. Всегда все поддержат!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий