Поиск на сайте

 

Ставропольцы одержали победу на международном турнире по средневековому бою

 

Не важно, что сейчас не средневековье, – истинные рыцари существуют и по-прежнему защищают честь Отечества. Ставрополью в этом смысле есть кем гордиться. Совсем недавно наши земляки-меченосцы, реконструкторы из команды «Великолепная пятерка», вернулись с победой с международного чемпионата по историческому средневековому бою «Битва народов», который проходил «на французской стороне», в местечке под названием Эг-Морт.
Об этом грандиозном мероприятии мы поговорили с руководителем крупнейшего на юге России клуба исторической реконструкции «Южная застава» Евгением Аксельродом.

 

– Много народов собрала «Битва» в Эг-Морте?
– Этот турнир – самый масштабный проект по историческому средневековому бою в мире. Здесь скрещивают мечи сотни бойцов со всей планеты – от Новой Зеландии и Австралии до Америки и Аргентины. На последнем чемпионате свои страны представляли 22 команды.
То, о чем мы раньше могли лишь прочесть в учебниках истории или увидеть в кино, стало впечатляющей реальностью! На чемпионате проходили настоящие средневековые бои в номинациях «1 на 1» (борются два воина), «5 на 5», «21 на 21» и дружеские бугурты в номинации «все против всех».
– Как вы попали в число самых бесстрашных, ловких и выносливых – ведь только таких берут в сборную страны?
– Как в любом другом виде спорта, сборная формируется через серию отборочных соревнований – городских, региональных, наконец всероссийских. В этом году мы взяли в Москве «серебро» в номинации «5 на 5» и так пробились на «Битву наций».
Безусловно, нужны постоянные тренировки – в России очень много рыцарей без страха и упрека, всерьез увлеченных средневековой воинской культурой. Не случайно наши соотечественники уже третий год подряд занимают весь (!) пьедестал почета на «Битве наций».
В этом году на турнире даже проводились бои «Россия против всех». Наша сборная сражалась против объединенных команд всего мира и – неизменно побеждала. Видео можно посмотреть на официальном сайте турнира.
– Кто из соперников оказался самым сложным и интересным?
– Традиционно самыми сложными соперниками для нас остаются бойцы из Украины. Очень интересные ребята из команды «США-3». Думаю, в следующем году они дадут всем жару – наравне с Германией и Израилем. Хотя на самом деле любая сборная имеет шанс, нужно только больше тренироваться и ездить на соревнования.
Проект растет семимильными шагами, и это очень радует. Главное, что теперь и СМИ, и окружающие начинают всерьез воспринимать наше нестандартное спортивное направление.
– Расскажите нашим читателям, что же такое исторический бой?
– Исторический средневековый бой – это новый вид спорта, в котором проходят бои в полный контакт с использованием вооружения и доспехов, характерных для средних веков. Считается, что первые реконструкторы появились еще в 90-х годах. И вот спустя двадцать лет движение выросло в полноценный чемпионат мира...
На юге России рыцарскими боями серьезно занимается более трехсот человек, и их число с каждым годом растет. Только в нашем клубе «Южная застава», созданном 10 лет назад, учатся сражаться на мечах три десятка активных любителей живой истории.
– Какие впечатления у вас остались о Франции?
– Противоречивые… С одной стороны, там очень красиво и уютно, с другой – южная Франция показалась нам немного ленивой и чопорной. Например, все магазины начинают работать только с 10 утра и закрываются уже в 6 вечера, а по выходным вообще не работают. Для русского человека это непонятно...
– Ну и традиционный вопрос: каковы ваши планы на будущее?
– Планов – громадье! Прежде всего, провести в сентябре в Ставрополе традиционный фестиваль «Южная крепость». Потом посетить несколько международных фестивалей и, конечно, готовиться к «Битве наций-2014»!

 

Беседовала
Мария ДЕМИДЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях