Поиск на сайте

История из репортёрского блокнота почти 35-летней давности

 

В далекие советские времена в одной из кисловодских здравниц я брал интервью у Константина Михайловича Симонова. Тогда-то он мне и посоветовал: «Храни блокноты! Без них репортеру нельзя. Мало ли что в жизни произойдет. Захочешь вернуться к теме, к героям публикаций…» С тех пор совету поэта-фронтовика я следовал всегда и всюду.

И вот в канун 70-летия Великой Победы вспомнилась мне одна давняя история о том, как эксперты УВД на Кавминводах помогли восстановить из небытия имя защитника Кавказа. Подробности этой истории я обнаружил в своем репортерском блокноте за 1981 год.

…Трасса проходила недалеко от города Лермонтова. Все глубже становилась канава для стока воды. Шел обычный рабочий день. И вдруг!.. Было от чего ахнуть. В земле виднелись человеческие останки. Рядом - гранаты, автомат. «Воин!» - мелькнула мысль у строителей. В том же месте печальной находки была обнаружена пластмассовая черная капсула. Открыли ее и обнаружили истлевшие от времени обрывки бумаги. Может быть, в них хранилась разгадка имени защитника Кавказа.

Военком Предгорного района подполковник Кубанов проинформировал о находке руководство УВД на Кавминводах. Замначальника управления полковник милиции Бондарев пригласил к себе экспертов: «Ребята, хоть из кожи вон, а имя погибшего надо установить».

И началась кропотливая работа. Начальник экспертно-криминалистического отделения УВД майор милиции Суслов, экспер лейтенант милиции Мелихов задействовали новейшие достижения криминалистической науки.

Пятисантиметровая восьмигранная капсула хранила тайну, которую необходимо было разгадать. Может быть, где-то далеко от Кавказских гор живут близкие, родные павшего воина? А возможно, он наш земляк?..

Помню, как волновался и военком Кубанов: «Нам бы только имя установить. Похороним со всеми воинскими почестями. Обелиск установим!»

Много раз эксперты подступались к тайне, хранящейся в капсуле, но тщетно. Что могли сказать обрывки бумаги? Однако…

Съемка в инфракрасных лучах, другие методы исследований позволили установить, что на остатках документа проявились типографские буквы. В отдельных местах едва-едва проступал рукописный текст, выполненный перьевой ручкой.

Используя микроскоп, применив контрастирующую фотографию, эксперты уловили, что семья воина проживала в Чусовском сельсовете Шалинского района Свердловской области. Известно стало, что улица, откуда ушел воевать солдат, начиналась на букву «У».

Первая цифра номера дома была «2». Первые буквы имени солдата «И», отчества «Ни»… Фамилия начиналась с буквы «М».

Материалы об экспертных исследованиях направили на Урал, и вскоре о расследовании экспертов рассказала местная газета. В статье «Без вести не пропал» были и такие строки: «Нет, не пропал без вести солдат!

Теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что воин, насмерть стоявший в бою с врагом в предгорьях Кавказа, был Иосиф Никифорович Макурин. Он не дрогнул, не отступил, не поднял перед врагом руки, а встретил геройски смерть на поле боя в начале августа 1942 года».

Останки воина-уральца были с воинскими почестями преданы земле. На этой могиле под городом Лермонтовым появился обелиск с алой звездой.

 
Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России
Кавминводы
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях