Поиск на сайте

 

 

Уважаемая редакция, я являюсь постоянным читателем «Открытой» и, оказавшись в сложной ситуации, хочу рассказать о ней на страницах вашей газеты. 
В 2007 году я приобрела трехкомнатную квартиру в Невинномысске у Ольги Занфировой, бывшей на тот момент индивидуальным предпринимателем. Выполнила все обязательства по договору, заплатила 850 тысяч рублей и, конечно, даже подумать не могла, что вскоре мои права на квартиру будут оспорены в суде. 
С момента покупки жилья прошло два года, когда несовершеннолетняя дочь Занфировой обратилась в органы опеки с заявлением о том, что при приватизации были нарушены ее права. 
Оказалось, ее предприимчивая мама, прежде чем приватизировать жилье, прописала  дочерей 14 и 10 лет к мужу в частное домовладение (при этом они продолжали проживать с родителями в спорной квартире). Затем оформила жилье на свое имя, продала его (ни того, ни другого она не имела права делать без согласия органов опеки) и купила новый дом, в котором вся семья проживает и поныне. 
В сентябре 2009 года в отношении Занфировой была применена процедура банкротства. Тут-то ее дочь, 16-летняя девочка, «вспомнила» о попранных два года назад правах. Дальше история разыгрывалась как по нотам. Прокурор Невинномысска в интересах несовершеннолетних обратился в городской суд с иском о признании недействительными приватизации и сделки купли-продажи. Городской суд удовлетворил исковые требования и принял постановление, согласно которому я должна отдать квартиру в муниципалитет, а Занфирова (не присутствовавшая ни на одном заседании) - вернуть мне 850 тысяч рублей. 
Однако должница открыто заявила мне, что деньги возвращать не собирается. И сложа руки она не сидит. Поскольку банкротство не является законной причиной для невыплаты долга, она ходатайствует перед краевым арбитражным судом о том, чтобы ввести меня в процесс кредитором по банкротству. 
С какой стати? Кредиторы по банкротству – это лица, которые вместе с должником осуществляли предпринимательскую деятельность. Но я никакого бизнеса с Занфировой не вела, я всего лишь купила у нее квартиру!
(К слову, в умении уходить от материальной ответственности Занфирова поднаторела: у нее кредитные долги в разных банках, которые за нее выплачивают пострадавшие люди – поручители.)
Я несколько раз пыталась привлечь Занфирову к уголовной ответственности за мошенничество, однако УВД Невинномысска неизменно отказывало в возбуждении дела «за отсутствием состава преступления». 
Почему следователи, выявляя явные нарушения со стороны Занфировой при приватизации квартиры, не заинтересовались мотивами ее действий в отношении своих детей и игнорировали факты, свидетельствующие о корыстных намерениях?
Почему не исследована роль в незаконной приватизации сотрудников МУП «Недвижимость» А. Лямкина и Д. Четвергова, которые принимали и выдавали документы о приватизации на квартиру? 
В постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Занфировой указано, что опросить их «не представилось возможным в связи с тем, что не установлено местонахождение последних». 
Сообщаю, что кабинет Четвергова, где он на данный момент осуществляет свою трудовую деятельность под вывеской «Центр недвижимости», располагается прямо над прокуратурой Невинномысска. 
Теперь вам ясно?!
Сегодня от меня требуют освободить квартиру: администрация Невинномысска подала на меня в горсуд и выиграла его, и краевой суд оставил это решение без изменений. Я согласна вернуть жилье, но только в том случае, если получу деньги, которые за него заплатила. 
Мой исполнительный лист находится у приставов, но они разводят руками: мол, у Занфировой ничего нет. А я знаю, что она по-прежнему получает доход, переоформив бизнес на старшую дочь. 
На покупку квартиры я брала кредит, который выплачиваю до сих пор. Что же мне теперь, с долгами идти на улицу?!

 

Елена ТКАЧЕНКО
Невинномысск

 

Сергей07 апреля 2011, 22:18

 
 
 
 

Eлена,выражаю Вам свое сочуствие-рекомендую обратиться к толковым юристам.По всей видимости дело будет долгое и сложное...

Слава04 апреля 2011, 17:01
 
 
 
 

Неужели трудно "прореагировать" прокурорам на нехитрую схему "отьема денег", неужели не понимают они,где этот "водораздел" добра и зла ! Ведь понимают же, но...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий