Поиск на сайте

 

 

Кто крышует нелегальный парковочный бизнес в районе Нижнего рынка и ради чего мэрия Ставрополя подвергает реальной опасности жизни людей в местах их массового скопления?

 

Чудо бескорыстия 
В прошлом номере в статье «Неприкасаемый лохотрон» мы рассказали о том, как профсоюзный лидер Галина Пасечник в течение нескольких дней направила с десяток заявлений в администрацию города и правоохранительные органы по конкретному факту вымогательства денег у населения. Поборы организованы на самопровозглашенной парковке по улице Казачьей, 30. 
Хваткие ребята огородили просторный кусок земли, натянули на воротах проволоку, повесили огромную вывеску: «Круглосуточная парковка» - и принялись бойко обирать доверчивых граждан. В их число попала и Галина Пасечник, с которой слупили деньги и выдали фальшивый талон без всяких опознавательных знаков. 
Сообщение о преступлении Пасечник оставила на телефонах доверия и письменно обратилась в ГУВД края, УВД и ГИБДД города, Октябрьскую налоговую инспекцию. Три(!) жалобы одна за другой были приняты отделом милиции по обслуживанию Октябрьского района.
Дважды на место выходили участковые и дознаватели - изъяли книгу записей припаркованных автомобилей и квитанции (пустые бланки без наименования фирмы, которые вручали автовладельцам), пересчитывали машины, опечатали вагончик контролера, сфотографировали вывеску: «Круглосуточная парковка»... Но прошла неделя, другая, третья, а поборы с горожан продолжались в прежнем режиме.
Докапываясь до причин упорного бездействия правоохранительных структур, «Открытая» предположила, что часть собираемых с автовладельцев денег ложится на лапу покровителей, обеспечивающих в центре города бесперебойный и прибыльный бизнес. Кто эти всесильные кураторы парковочного лохотрона, в каких структурах и при каких должностях начальствуют, мы и намерены выяснить. 
А для этого, как обещали, будем рассказывать, кто и как из чиновников отреагировал на настойчивые сигналы общественности о наглых и неприкрытых поборах.            
Итак, первыми на заявление Галины Пасечник (не считая выходов на место) отреагировали в милиции по обслуживанию Октябрьского района Ставрополя - постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Главной причиной отказа, судя по всему, послужило объяснение контролера, слупившего с Пасечник тридцатник за парковку:  никаких, мол, денег не брал, предпринимательством не занимаюсь. То есть возмущение Галины Николаевны, надо понимать, было продиктовано тем, что с нее не взяли денег, после чего она и позвонила в милицию?!
Выглядит, прямо скажем, придурковато, однако в милиции в этот абсурд вцепились зубами как в крепкую «доказательную базу». И в подкрепление девственной невинности   парковочного бизнеса опросили некоего Мируляна, поведавшего невероятно умилительную историю, случившуюся с ним вскоре после первой жалобы Пасечник.
Если верить милицейскому отчету, дело обстояло примерно так. Как-то мимо Нижнего рынка проезжал Мирулян. Вдруг видит: на площадке местечко пустует, ну он и припарковался. Однако, понимая, что в этой жизни за все приходится платить, предложил за услугу охраннику 20 рублей. Вот тут-то и случилось небывалое чудо бескорыстия! 
Охранник не только отказался от денег, но еще бесплатно просветил «заблудшего» автовладельца: «Данная территория не является платной парковкой!» И просвещенный Мирулян, в отличие от Галины Пасечник, свалившейся на него халявой не возмутился и в милицию не побежал.

 

Не верь глазам своим! 
Короче, в Октябрьской милиции сделали удивленное личико и заверили в своем ответе Пасечник: стоянка бесплатная и потому-де сигнал о поборах - ложный. То есть совершенно цинично вопреки реальным доказательствам утверждают, что черное - это белое. И не только требуют от подвергшихся поборам граждан не верить глазам своим, но, по сути, обвиняют их в лжесвидетельстве. 
Господа в погонах, не кажется ли вам, что вы круто зарвались?
Понимаем, что вопрос этот к господам риторический, однако ответ на него напрашивается такой: бесстрашие милиции явно кем-то прикрывается, иных мотивов просто не видно. Привычка называть черное белым у нашей безбоязненной и безответственной власти давно превратилась в традицию. Примеров тому множество: редакционный архив пухнет от свидетельств горожан, которым чиновники врут, не стесняясь, и даже официально своими  подписями это вранье скрепляют (об очередной подобной истории читайте в следующем номере).
Напомним, что в градостроительном комитете Галине Пасечник опрометчиво признались: землю по Казачьей, 30 выделили под строительство многоуровневой стоянки ООО «Лучстрой» еще в 2002 году, а в 2008-м постановление продлили. Однако на дорогущей земле у Нижнего рынка, якобы много лет назад отданной под строительство так необходимой городу многоуровневой автостоянки, и конь не валялся.
Более того, вместо строительства многоуровневой стоянки здесь процветает многоуровневая коррупция -круглосуточная кормушка для ее незримых хозяев и крышевателей. Какая мотивация у г-на Еличева и г-на Пальцева продолжать удерживать этот участок в центре города в руках не выполнившей своих обязательств фирмы? А у ворот нелегальной стоянки тем временем жмутся с десяток маршрутных такси, выпуская пассажиров прямо под колеса проезжающих машин.
Может, господа начальники, раскроете имена владельцев стратегического для города участка (чай, не государственный секрет охраняете!), чтобы понять, какие силы и связи - должностные, родственные, клановые - помогают им удерживать много лет пустующую территорию?
Причем такую, которая во многом помогла бы разрешить до крайности опасную ситуацию для горожан, вынужденных с огромным риском для жизни ожидать очереди в маршрутку и вообще передвигаться по улице.
В ливень люди бредут по щиколотку в воде, с трудом уворачиваясь от наезжающих  машин и без малейшего шанса увернуться от тучи грязных брызг. Улочка превратилась в опаснейшую ловушку для посетителей рынка. 
Последние сантиметры уродливой дороги оттяпала соседняя стройка, а для пешеходов соорудили деревянный настил. Доски его прогнили и провалились, шаткая и разболтанная конструкция стала причиной травм многих людей - здесь не только каблуки и ноги ломают. 
Молоденькая мама с младенцем в «кенгуренке» споткнулась о пляшущие под ногами доски настила и грохнулась оземь. Свидетели этой сцены закричали от ужаса, увидев, как младенец нескольких месяцев от роду вылетел из «кенгуренка» и застрял между досками. С сотрясением мозга ребенок попал в больницу.
Пока обходится без трупов - и это настоящее чудо.

 

Чьи секреты охраняете?
Господа чиновники, руководители мэрии и народные депутаты, в конце концов, назрел и перезрел прямой вопрос к вам: есть ли у вас совесть, хоть какая-то ответственность перед жителями города? 
Есть ли право занимать свои должности, если хорошо знакомую вам ситуацию вы сознательно не замечаете столько лет?!  Что же такого чрезвычайного здесь должно произойти, чтобы вас, наконец, проняло? Какие еще жертвы вы ждете?!
Мы не получили пока ответа из администрации города на поставленные нами в прошлом номере вопросы мэру Н. Пальцеву. Ждем. Если не дождемся в установленный законом срок, повторим вопросы в следующем номере «Открытой» с перспективой довести их до соответствующих структур Северо-Кавказского федерального округа и кремлевских инстанций. А сегодня вынуждены добавить еще один.
Не считаете ли вы, Николай  Иванович, что мэрии давным-давно вместе с ГИБДД пора заняться очищением города от незаконно действующих платных парковок, которые, как паутина, опутали весь город, его центральные улицы, где каждая контора считает себя вправе отгрызть кусок от общего пространства?

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Инна08 июня 2010, 14:31

 
 
 
 

Мунк, да только кто ж из милиции на такой подвиг пойдёт? Как минимум Гончарова надо. А пассажиров на проезжую часть часто еще на Войтика перед светофором высаживают. Делают это маршрутки "Михайловск-Ставрополь". В принципе, я их понимаю, т.к. от остановки (обозначенной, кстати, только лишь знаком) очень затруднительно вырулить на полосу, по которой едут дальше к автостанции.

Losk03 июня 2010, 17:24
 
 
 
 

Разве мало в городе подобных парковок? Например, у диагностического центра, кафе "Веранда", гостиницы "Континент". Поставят шлагбаумы с будками для охранников прямо на тротуарах или пешеходных зонах и "стрегут капусту". Наверное, Пасечник там еще не парковалась.

Мунк02 июня 2010, 19:08
 
 
 
 

Было бы интересно прочитать о том, как обстоят дела с платным паркингом в других городах края.

мунк02 июня 2010, 19:07
 
 
 
 

а что если с милицейским в штатском приехать и попробовать поставить машину. Если работники стоянки будут требовать деньги за стоянку, сразу это зафиксировать, вот и доказательная база.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий