Поиск на сайте

Как ставропольские чиновники и коммунальные боссы объединились против жильцов. Пример одного дома

 

Коммунальная тема прочно продолжает держать первенство в списке самых горячих. Немного накал недовольства удалось погасить заявлением Путина о том, что совокупный коммунальный платеж надо ограничить 6-процентной планкой.
Однако радоваться рано – рассчитывать на благотворительность государства не стоит: одной рукой даст, другой – так же отнимет. Особенно сейчас, когда у некоторых наших соотечественников возникли финансовые трудности на Кипре, и вся верховная чиновничья рать бросилась на спасение обитателей Рублевки.
А вот спасение сирых и убогих – жильцов многоэтажек на бескрайних российских просторах – от коммунальных аферистов взвалили на плечи самих утопающих. Причем стороны (обворованное население и упорствующих в своей правоте коммунальщиков) власти ловко развели так, чтобы жильцы заведомо оказались в проигрыше.
Картина, что рисуют чиновники в официальных СМИ, примерно такая: честные коммунальщики советуют обитателям многоэтажек, как можно сэкономить, но те, мол, по своей лени и глупости внимать дельным советам не хотят.
Между тем главная проблема коммунального кризиса не только в растущих тарифах, но еще в том, что добросовестных плательщиков превратили в заложников, во-первых, самих ресурсоснабжающих организаций, а во-вторых, нерадивых соседей по дому, лишив возможности сбросить с себя бремя незаконно приписанных кубометров, киловатт-часов, гигакалорий.
Речь, по сути, идет о сговоре чиновников и коммунальщиков, причем сговоре очень прочном, в основе которого лежат немалые деньги.
Вот как выглядит это на примере одного лишь дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3 в Ставрополе. Читайте и делайте выводы.
Последние несколько недель комитет городского хозяйства мэрии увлекся совещаниями, направленными якобы на оптимизацию расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах.
По этому поводу участливо подготовлен список рекомендаций, заметьте, не для коммунальщиков, которые дерут с абонентов три шкуры, а для бесправных жильцов: они, мол, неразумные, не могут навести в собственном доме порядок.
Попытка чиновников навести тень на плетень очень уж явна. В домах без коллективных счетчиков воды никакая оптимизация не поможет в принципе, пусть жильцы хоть вообще перестанут мыться.
Зато у чиновников обоснованность нормативов на общедомовые нужды (0,54 кубометра на квадратный метр уборочной площади) сомнений не вызывает. Более того, они продолжают уверять, что норматив рассчитан лучшими московскими специалистами, строго выверен и обсуждению не подлежит.
Чтобы убедиться в лживости этих доводов, специалистом в коммунальных делах быть необязательно. Хотя бы потому, что норматив одинаково распространяется на всех жильцов, будь то типовая пятиэтажка, десятиэтажка с лифтами (по лестничным пролетам вообще не ходят) или дом, оснащенный мусоропроводом, который нуждается в регулярной чистке и дезинфекции, а значит, требующий немалого расхода воды.
Очевидно, что в каждом случае расход на ОДН будет различным. Но чиновники краевого министерства ЖКХ, на голубом глазу утвердившие сумасшедшие нормативы, руководствовались, видно, теми же установками, что и столичные эксперты, – как можно больше содрать с жильцов в пользу коммунальщиков.
Какие прибыли имеют ребята из горводоканала Ставрополя, посчитать несложно. За образец возьмем стоквартирную пятиэтажку по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3, оснащенную коллективным водомером.
Лестничные клетки и пролеты в доме моются раз в неделю, на что уходит не более 2,5 кубометра воды в месяц. Если учесть, что воду для мытья подъездов берут в квартирах, оснащенных индивидуальными счетчиками, то ОДН вообще равны нулю.
А теперь представим, что коллективного счетчика в доме нет. В этом случае жильцам пришлось бы платить по нормативу, а ОДН потянули бы на 216 кубов (уборочная площадь в 400 квадратных метров, помноженная на норматив).
Иными словами, норматив как минимум завышен в 86 раз, а ежемесячную прибыль водоканала в 10,3 тыс. рублей (при тарифе 47,7 рубля за кубометр) не чем иным, как воровством, хотя и тщательно закамуфлированным, и назвать было бы невозможно. А ведь таких домов, где нет общего водомера, в городе полно.
Не замечать этих поборов невозможно, но чиновники продолжают ломать комедию про законность и обоснованность нормативов, которая не удается им даже тогда, когда дома оснащены общими водомерами.
В этом смысле особенно забавляет п. 3 методических рекомендаций по оптимизации ОДН, которыми завалили председателей ТСЖ и директоров УК.
Жильцов подробно инструктируют, как следует собирать информацию о подозрительных обитателях квартир, где нет индивидуальных приборов учета: создать комиссию, провести обход, составить акт, прилагается даже его болванка.
Если собственник квартиры на контакт с комиссией не идет, число ее жильцов, следуя совету, могут установить соседи «путем наблюдения».
Проще говоря, людей призывают выполнять несвойственные для них функции тайных агентов, разведчиков, полицейских и еще черт знает кого – для своего же, мол, блага.
Помните: если в квартире никто не прописан или прописан один человек, а фактически проживают три-четыре, то за весь перерасход заплатят жильцы дома в качестве расходов на ОДН – не оставляет выбора рекомендация, напоминая о «колхозном» принципе сосуществования.
Хуже, что в этом коммунальном «колхозе» у добросовестных плательщиков практически нет шансов избавиться от прилипал-соседей, привычно живущих за счет других. Несколько негодяев и люмпенов, которые есть в любом доме, изматывают нервы всем остальным, а власть уселась на шею жильцов и ножки свесила.
Легко же господа живут, освобождаясь от своих обязанностей.
Пример нехорошей квартиры есть и в доме по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3. Собственник ее вот уже лет пятнадцать живет за границей, а квартиру сдает внаем.
С сентября 2011-го по конец апреля 2012 года, по сведениям жильцов, в квартире, где на тот момент не было индивидуального водомера, поселились три девушки. Факт их проживания был настолько очевиден, что доказывать его не было никакой необходимости.
Однако старшая дома Алла Горшкова, наученная изворотливостью хозяина квартиры, проживание трех девиц по всем правилам зафиксировала документально, как и написано в рекомендациях. В отношении одной из них полиция даже составила административный протокол (проживание без удостоверения личности или без регистрации).
Однако год спустя представляющая интересы хозяина адвокат А. Арутюнова, к слову, член краевой адвокатской палаты, инициировала составление акта, согласно которому в квартире с сентября 2011-го по апрель 2012-го проживал один человек. Бумагу эту «завизировал» и участковый А. Василенко, правда, подпись свою почему-то подкрепил печатью «для пакетов», пригодной для внутреннего пользования.
Для чего понадобилось трех человек, проживающих в квартире без индивидуального счетчика, низводить до одного, понятно – так можно произвести перерасчет за воду, списав около 200 кубометров на ОДН. Поскольку платить за эту воду ни собственник квартиры, ни ее обитатели не собираются, остальным жильцам грозит должок почти в 10 тыс. рублей. Сумма, может, и не аховая, но для нищих пенсионеров ощутимая. Да и с какой стати люди должны платить по чужому счету?!
По этому поводу жильцы обратились к начальнику городского УВД Евгению Нуйкину. В марте из полиции пришел ответ: заявление рассмотрено, материалы проверки списаны в номенклатурное дело за отсутствием признаков преступления.
Вот и вся польза от рекомендаций, которыми власть прикрывает коммунальное воровство, а крайним оказывается законопослушный потребитель. Кому придется платить 10 тыс. рублей, по всей видимости, выяснять придется в суде. А это и время, и нервы, а главное – отсутствие всяких перспектив на справедливое разбирательство в общем-то пустячной ситуации.
Впрочем, у авторов рекомендаций еще есть шансы продемонстрировать их полезность в том же доме по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3.
Пару месяцев назад в одной из квартир спустили в унитаз 230 кубов воды. Оказалось, что неисправен бочок, до которого хозяину, любителю выпить, и дела нет. Можно представить, сколько сил старшая дома Алла Горшкова потратила на то, чтобы установить причину перерасхода.
Но одно дело – найти виновного, другое – добиться справедливости.
Сначала жильцы вынужденно погасили чужие расходы из своего кармана, для чего Ставропольский городской расчетный центр раскидал все спущенные в унитаз кубометры по квартирам в зависимости от площади – коммунальный «колхоз», в который насильно загнали жителей многоэтажек, иного не предполагает.
В следующем месяце долг переписали на нехорошую квартиру, а жильцам их расходы компенсировали. Однако компенсация стараниями расчетного центра произведена была таким образом, что ее суммы и примерно не совпали с теми, которые были выставлены ранее.
Скажем, сначала с тебя содрали за ОДН 300 рублей, а потом вернули сто. Есть и обратные примеры. Как жильцам объяснить, с какого бодуна взялась вся эта арифметика, старшая дома ума не приложит. В СГРЦ объяснять ничего не стали – в обход всех рекомендаций: мол, как посчитали – не ваше дело.
Вот и получается: президент аппетиты коммунальщиков убавил, а местные чиновники из кожи вон лезут, чтобы компенсировать им упущенную прибыль. Пустые рекомендации по оптимизации ОДН тому наглядное подтверждение.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Дмитрий Кокаев21 апреля 2013, 17:09

Обращаюсь к Дмитрию Маслюк: пожалуйста, отправьте подробную информацию, как вы обещали в своём комментарии. Меня можно найти в Фейсбуке. Отправьте туда. Спасибо.

Алина21 апреля 2013, 17:08

"Пару месяцев назад в одной из квартир спустили в унитаз 230 кубов воды. Оказалось, что неисправен бочок, до которого хозяину, любителю выпить, и дела нет. Можно представить, сколько сил старшая дома Алла Горшкова потратила на то, чтобы установить причину перерасхода."- посчитаем:230 кубов воды- это 230 тысяч литров, объем бачка 6 литров.По какой формуле считала старшая воду, спущенную в унитаз и за какой период? могут ли прокомментировать этот вопрос инженеры?

Сергей21 апреля 2013, 17:06

Я в шоке! Неужели в Ставрополе вода стоит 47,7 за куб? Поэтому Пятигорску её надо покупать у Ставрополя и она уже доходит до 63,3 рубля!!! Почему вода в москве 23 рубля, в Самаре 15 рублей, во Владивостоке 9, а у нас на КАВМИНВОДАХ 63?! Хоть когда нибудь и кого-нибудь за это публично накажут?

Михаил14 апреля 2013, 17:31

Повторюсь-правят бал законы рейдерства. Тот же дом в Ставрополе по адресу 50 лет ВЛКСМ 39-1. Скоро год, как жильцы, собственники общего имущества и по их поручению совет дома бъется, чтобы получить для сверки документы в бумажном виде по расходованию средств собственников дома управляющей компанией 10( Белкин)! – руководство компании ссылается на интернет , не скрывая, что данные там они постоянно перетасовывают, ссылается на представителя дома (дедушка Васильев А.В. 74 лет, который не глядя подписывает все бумаги управляющей компании, невзирая на то, что председателем совета по доверенностям дом с октября прошлого года доверил быть другому человеку, однако управляющая компания всячески блокирует работу нового председателя, издевательски требуя заверить доверенности жильцов у нотариуса, хотя в законе орб этом нет и слова!) Совет дома обратился с декабря прошлого года в прокуратуру- жалобы пересылаются в нижестоящие подразделение, потом –в инстанции по городу- в итоге – пустые отписки, время идет, а документы для сверки так и не предоставлены! Вы только представьте, расходовать средства собственников дома бесконтрольно, - в прошлом году- по документам самой ук10( Белкин) ими по данным в интернете была получена чистая прибыль больше миллиона руб,- разве это заработанные деньги? Только не надо думать- что это получили рядовые сотрудники компании!!А тут вдруг жильцам понадобились документы в печатном виде для сверки расходов- кто ж их даст в преддверии дележки прибыли за последний год!!?? А сейчас – новое веяние- пробуют жильцов «натравливать» друг на друга- считать ,кто у кого проживает лишних. Все равно, эти излишние жильцы не израсходуют столько ресурсов, сколько приписано компанией, зато сам процесс призван отвлечь внимание от контроля за управляющей компанией! Управляющим компаниям и контролирующим органам прежде всего самим надо выполнять требования закона, предоставлять собственникам все требуемые учетные документы, а жильцы сами наведут порядок со своими соседями!!

Дмитрий Маслюк14 апреля 2013, 17:30

Коллеги, вы все свалила в одну кучу. Надо отделить зерна от плевел. Норматив устанавливает МинЖКХ края. Вопросы по его обоснованности именно туда надо задавать. А рекомендации по оптимизации ОДН разработаны только для домов, оборудованных общедомовым прибором учета. Готов дать более подробную информацию о этой теме.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях