Поиск на сайте

 

Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ: 

- Важно, кто победил, но еще важнее, что люди хотели сказать. Главный общественный запрос не изменился за последние два года, он стал более очевидным - на перемены к лучшему. 
Выборы обнажили три ключевых болевых точки на местах - низкие доходы населения, дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, недоступность качественной медицины. 
Есть также запросы к власти, то есть к тем людям, которые эти проблемы должны решить, - это защита населения, открытость к коммуникации, честность и справедливость. 

Выигравший губернаторские выборы с невероятным 80%-ным результатом Владимир Владимиров уже принялся «чистить» свою команду 

Россия всю прошлую неделю подводила итоги выборов, которые стали одними из самых массовых в новейшей истории – были замещены более 47 тысяч выборных должностей. Катастрофическое падение рейтингов «Единой России» (прямо перед выборами, по данным ВЦИОМ, он составлял 32%) отразилось и на результатах важнейших кампаний. 

В Мосгордуме единороссы потеряли треть мандатов, в парламенте Марий Эл – 12 мандатов, в парламенте Севастополя – восемь, в парламенте Брянской области – шесть, в парламенте Тульской области – пять, в народном собрании Карачаево-Черкесии – два. 

Разгромными для «Единой России» оказались результаты муниципальных выборов в регионах, которые возглавляют губернаторы от других партий: в Иркутской области и Хакасии (КПРФ) и Хабаровском крае (ЛДПР). 

После голосования с легкой руки Владимира Жириновского и вовсе появился термин «хабаровизация»: ЛДПР полностью взяла под контроль краевой парламент (в нем теперь у либерал-демократов 30 из 36 депутатских мандатов), «жириновцы» победили на выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу и мэра Комсомольска-на-Амуре. 

Прочили политологи и вторые туры губернаторских выборов в нескольких регионах, где оппонентами действующих глав были харизматичные политики (в том числе и на Ставрополье). Но ни в одном из регионов кремлевские кандидаты не набрали меньше 50%. 

На этом фоне результат Владимира Владимирова (почти 80% голосов при 67%-ной явке) остается одним из самых высоких в стране. У главного оппонента губернатора – генерал-лейтенанта Виктора Соболева из КПРФ – 9,3% голосов. 

Почти вровень пришли к финишной черте и три других кандидата-спойлера: юрист фирмы «Юнитрейд» Геннадий Ефимов (ЛДПР), вице-спикер краевого парламента Александр Кузьмин («Справедливая Россия») и пенсионер Николая Кряжев (КПСС). 

Совсем иной результат – на цифровых участках, которые были созданы в Москве и Подмосковье. Здесь на выборах губернатора проголосовали 100 человек, из которых 43 отдали голоса за Владимирова, 23 – за Соболева, а остальные – за иных кандидатов. 

Самой затратной оказалась агитационная кампания Владимира Владимирова, который потратил на нее почти 25 млн рублей. Лишь немного отстал по тратам пенсионер Кряжев, о существовании которого еще недавно никто не знал: на его избирательные счета словно по разнарядке перечислили 20 млн рублей крупнейшие сельскохозяйственные предприятия края. Львиная доля средств пошла на изготовление баннеров с лозунгом «Истинный коммунист». 

Виктор Соболев потратил на кампанию 7,6 млн рублей, Геннадий Ефимов – 2,1 миллиона, а Александр Кузьмин – всего 20 тысяч, что абсолютно доказывает его роль спойлера (кстати, в ходе выборов он даже подавал иск в краевой суд о снятии с дистанции Соболева якобы за незаконную агитацию). 

Поддержка губернатора, даже судя по официальным данным, оказалась на территории края крайне разнородной. Например, в Лермонтове за него отдали голоса лишь 51,8% избирателей, а в Кисловодске и Александровском районе – более 90%. А вот локальный триумф коммунист Соболев мог бы отпраздновать в Курском и Предгорном районах (более 22% голосов). 

По данным избиркома, нарушений на выборах губернатора не было. И крайком КПРФ, и сам Виктор Соболев также признали результаты выборов, а сам Владимир Владимиров отчитался об итогах кампании на пресс-конференции в Москве.  

По словам губернатора, сейчас он уже занят формированием новой команды: уже известно, что в ней не будет вице-премьера правительства Ирины Кувалдиной (она все еще фигурант уголовного дела), министра промышленности Виталия Хоценко (уезжает в Москву) и сенатора Михаила Афанасова (его место займет экс-полпред в СКФО Сергей Меликов). 

Новый состав правительства представят общественности после инаугурации Владимирова, которая пройдет 27 сентября.  

Антон ЧАБЛИН 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях