Поиск на сайте

Правозащитник из Предгорного района Павел Кюльбяков вынужден скрываться от следствия, все силы прилагающего, чтобы упечь его в психиатрическую больницу

 

Так уж получилось, что объявленная президентом накануне Нового года амнистия случилась во время моей командировки в Москву, куда меня направили для участия в церемонии награждения журналистской премией имени Андрея Сахарова. И многие ставропольчане звонили мне и интересовались судьбой правозащитника из Предгорного района Павла Кюльбякова – в надежде на то, что уголовное преследование правозащитника после объявленной амнистии прекратится.
Напомню: после того как Павел Кюльбяков в августе 2012 года попал на прием к Бастрыкину, руководителю Следственного комитета России, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос».
Интересовались ходом развития событий вокруг Кюльбякова и члены жюри премии имени Андрея Сахарова, и иностранные журналисты, присутствующие на церемонии награждения, и журналисты радиостанции «Свобода», куда меня в числе других номинантов премии пригласили для интервью.
Поэтому моим профессиональным долгом было после московской командировки вернуться к теме Павла Кюльбякова. Адресованные мне вопросы я задала его адвокату Вячеславу Пименову.

 

– Вячеслав Вениаминович, вот случилась у нас в стране амнистия. На свободу вышли известные заключенные Ходорковский и Лебедев, Толоконникова и Алехина, некоторые участники беспорядков на Болотной площади в Москве. Скажите, отразилась ли как-то эта амнистия на ходе расследования уголовного дела вашего подзащитного Павла Кюльбякова по статье «Заведомо ложный донос»?
– Хоть и говорилось, что амнистия эта рассчитана не на конкретных лиц, а приурочена к 20-летию Конституции, но для широкого круга осужденных или преследуемых за преступления по нетяжким статьям она не предназначена. Статьи, которые в уголовной практике встречаются чаще всего, под амнистию даже не попали…
С таким же успехом ее можно было и к Новому году приурочить, и к 8-му Марта. Вот смотрите, в п. 3 постановления об амнистии предусмотрена амнистия для осужденных по статьям «Массовые беспорядки», «Хулиганство», для совершивших ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью человека…
– Получается, что реальное участие в массовых беспорядках менее тяжкое, чем «заведомо ложный донос»? Эту статью с трудом и грубо «натягивают» на Кюльбякова.
– Статья, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Кюльбякова, 306-я, подпадает под действие амнистии. Только если бы Павлу было менее 18 лет и более 60, если бы он был участником боевых действий или действий по защите Отечества, уголовное преследование в отношении него было бы прекращено по п. 6.
А вообще, решение о применении постановления об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. Если бы это касалось Павла, такое решение принимали бы в следственном отделе по Предгорному району, в производстве которого находится уголовное дело.
– А разве нельзя правозащитную деятельность считать действиями по защите Отечества?
Конечно, можно. Но вопрос об этом ставить вам, журналистам, и должно! С юридической точки зрения я не вижу в этом направлении каких-либо перспектив для дела Павла Кюльбякова. Перспективы я вижу в другом – никаких оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Павла Кюльбякова абсолютно не было. Я могу это говорить с уверенностью – документы уголовного дела знаю хорошо.
– Я знаю, что вы добились возможности ознакомиться с материалами проверок предыдущих заявлений Кюльбякова об угрозах, которые он неоднократно получал в процессе инициирования уголовного дела по факту вымогательства у него денежных средств?
– Дело все-таки было возбуждено, и Кюльбяков признан потерпевшим. В материалах проверок есть заявления Кюльбякова. Три его заявления (2009-2010 годов) по моим ходатайствам были приобщены к судебным материалам по моей жалобе о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении Кюльбякова.
– На что именно вы обратили внимание судьи в этих документах?
– Во всех этих заявлениях Кюльбяков свидетельствует: ему угрожают. И не только ему, но и близким родственникам. Угрожают убийством. То есть Кюльбяков об этих угрозах заявлял неоднократно, но его в «заведомо ложном доносе» три года назад даже не заподозрили!
– И что же следователи, которые проверяли его заявления?
– 3 декабря 2009 года следователь А. Петухов получил заявление Кюльбякова, в котором имеется сообщение об угрозах. И он в этот же день, даже не сделав попытки проверить изложенные в заявлении факты, пишет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В постановлении перечислены все должностные лица, в отношении которых отказано в возбуждении уголовного дела по статьям 285 («Злоупотребление служебными полномочиями») и 286 («Превышение служебных полномочий»).
И тут же, следующим пунктом написано, что в действиях Кюльбякова отсутствует состав преступления, квалифицируемый как заведомо ложный донос.
Как это расценивать? Есть специальная норма закона в ст. 27 УПК РФ – уголовное преследование в отношении обвиняемого подлежит прекращению в случае наличия в отношении этого же обвиняемого неотмененного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.
Я заостряю на этом глубоком противоречии внимание судьи Предгорного района Нины Турлаевой. Проигнорировали это в суде и старший помощник прокурора района А. Пожидаев, и следователь А. Петухов, изобразили, что отказ вынесен совсем-де по другим фактам. Да ничего подобного, факты одни и те же!
На протяжении длительного периода времени Кюльбяков обращается в различные инстанции и ведомства с заявлениями об одном и том же: злоупотреблениях и высказывании угроз убийством в его адрес и в адрес его родственников. Угрозы поступали со стороны одних и тех же лиц, указанных Кюльбяковым в своих обращениях, как лично, так и от посредников-«доброжелателей», действующих по прямому указанию и поручению этих лиц.
– Получается, что заявления с описанными Кюльбяковым одними и теми же событиями в 2009 году «заведомо ложным доносом» не посчитали, а в 2013-м сочли таковым?
– По этому же материалу дополнительные проверки и в 2010 году, и в 2011-м проводила следователь К. Тамирова. И вынесла аналогичные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И тоже вторым пунктом там записано, что в действиях Павла Кюльбякова состава преступлений по ст. 306 («Заведомо ложный донос») – нет!
По каждому заявлению Кюльбякова вот такой отказ. И в каждом заявлении Кюльбяков упоминает одних и тех же лиц – тогдашнего начальника РОВД Мясоедова, бывшего заместителя прокурора района Золотухина, со стороны которых исходили угрозы. А вот о председателе районного суда Железнякове он вообще нигде не говорит, что тот ему угрожал.
На мой взгляд, важно то, что во всех этих постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела пишется, что Павел дал неправильную оценку(?!) злоупотреблениям и превышениям служебных полномочий должностными лицами.
Но речь-то об угрозах все равно идет. Как же могут прокуроры и следователи говорить, что в предыдущих заявлениях Кюльбякова об угрозах ни слова? Это, по-моему, можно считать уже и не халатностью, а определенной злонамеренностью действий следователей.
– Конечно, вы обжаловали действия следователя?
Обжаловали. Написали заявление о признании незаконными действий следователя при назначении судебно-психиатрической экспертизы, обжаловали само возбуждение уголовного дела в отношении Павла.
И смотрите, как на это дело отреагировала судья Нина Турлаева, которая в своем постановлении написала, что Кюльбяков пишет об угрозах такое длительное время, а угрозы якобы до сих пор не приведены в исполнение: «Суд согласен с Пименовым, что восприятие угрозы является субъективным мнением потерпевшего, однако в данном случае Кюльбяков П.Н. уже на протяжении более трех лет заявляет об угрозах… Такой длительный срок, в течение которого угрозы так и не нашли своего подтверждения, суд расценивает как цель и желание Кюльбякова на привлечение указанных лиц к уголовной ответственности…»
Оказывается, с жалобами можно обращаться только, когда тебя убили? Раз не убили, выходит, он – ненормальный?
Это постановление судьи Турлаевой напомнило трагическую историю убийства в прошлом году в том же Предгорном районе народного защитника Николая Потапова. Тоже ведь жаловался на угрозы, даже к нам в газету об этом писал… Пока не убили…
– Более того, судья Турлаева уверена – у Павла был выбор, потому что ему было поставлено условие, «выполнив которое, Кюльбяков может не опасаться угрозы – прекратить писать жалобы».
Что же это получается, при тебе воруют, стреляют, занимаются вымогательством, а ты молчи, иначе сочтут психбольным?
– Что в настоящее время с Павлом? Многие интересуются…
– Павел сейчас от такого следствия вынужден скрываться. После организованной в отношении него травли у него стало плохо с сердцем, попал в больницу. Судебное заседание в апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы на постановление о назначении психиатрической экспертизы прошло без него и меня, его защитника. Постановление о назначении психиатрической экспертизы признали законным, но мы не останавливаемся, и обжаловали это апелляционное постановление.
Я Павла понимаю – для его здоровья сейчас нужен покой, а его добивают требованием участвовать в судебно-психиатрических экспертизах. По моему мнению, Павла хотят признать невменяемым, чтобы прекратить с ним переписку и не обращать внимания на его обращения в любые инстанции.
– Когда я в Москве рассказывала об истории Павла Кюльбякова журналистам радиостанции «Свобода», там сделали свое заключение: «Если скрывается от таких следователей, значит, не такой уж и дурак».
– Кюльбяков – эмоциональный, честный человек, который органически не терпит обмана, беззаконий, с которыми самоотверженно воюет, но в рамках закона и данных ему конституционных прав.
Считаю, что уголовное дело в отношении Кюльбякова П.Н. возбуждено незаконно.
Никакого заведомо ложного доноса в действиях Кюльбякова П.Н. не имеется, так как разговоры об угрозах убийством действительно имели место, а кто и как воспринял угрозы – это чисто субъективное мнение каждого лица. И если лицо реально воспринимает угрозы и сообщает об этом в следственные органы, то это не является заведомо ложным доносом.
Поэтому мы обжаловали и будем обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела.
Наша жалоба на действия следователя, вынесшего постановление о возбуждении уголовного дела, не рассматривалась судом 105 суток, хотя, согласно ч. 3 ст. 125 УПК РФ, «судья проверяет законность и обоснованность действий и решений следователя не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника».
– Так, значит, Кюльбяков справедливо писал Бастрыкину о безобразиях?
– Считаю, что справедливо. Этот материал №248-234-2009/221, в котором имеются заявления Кюльбякова П.Н. не только о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, но и об угрозах убийством, неоднократно проверялся контролирующими и надзирающими органами на предмет законности или незаконности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Ни одно должностное лицо ни разу не указало на то, что в возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ в заведомо ложном доносе в отношении Кюльбякова П.Н. отказано незаконно.
Поэтому никакого ложного доноса не было до тех пор, пока правозащитник не обратился в самые высокие инстанции – не рассказал обо всем руководителю Следственного комитета России Бастрыкину.
– Павел Кюльбяков вряд ли хотел быть амнистированным. Как вы считаете?
– Амнистия рассчитана на тех, кто виновен в совершенном преступлении. А он не виновен. Преступления ведь не было, так считаем не только мы.

 

Беседовала
Елена СУСЛОВА

Комментарии

ЕленаA (не проверено)
Аватар пользователя ЕленаA

Да про историю этого бедного правозащитника можно фильм снимать, уверена бесцеллер будет, покруче СПУТ.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях